Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Современное состояние и основные тенденции развития агроинженерного образования
 
Автор: Беришвили Оксана Николаевна, кандидат педагогических наук, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
 
Теоретическим, методологическим и практическим вопросам кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства посвящены многочисленные исследования ученых-аграрников (В.М. Баутин, Н.К. Долгушкин, Б.П. Панков, Г.И. Шмелев и др.). Однако большинство из них осуществлены в рамках экономических и социальных наук и не затрагивают педагогические аспекты профессионального образования и подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля. Разработка важных педагогических аспектов этой проблемы содержится в исследованиях В.П. Бубенцова, Е.И. Емельянова, А.А. Кива, О.И. Коломок и др. Вместе с тем, прошедшие за последние годы изменения в российском обществе придают кадровым проблемам агропромышленного комплекса принципиально иной характер, требуют переосмысления многих теоретических и практических вопросов, прежде всего формирования нового содержания образования, удовлетворяющего требованиям современного сельскохозяйственного производства.
Анализ современного состояния и динамики изменения кадрового потенциала сельскохозяйственной отрасли показывает, что происходит неуклонное сокращение численности занятых в отрасли, что соответствует мировым тенденциям, отражающим технологическое перевооружение отрасли. Обеспеченность отрасли кадрами достигает 92% при ежегодной динамике сменяемости кадров около 13%. В целом по России ежегодно в сельское хозяйство идут работать не более 30% выпускников сельскохозяйственных вузов, из них 14%, не проработав и года, уходят из этой сферы, как правило, на менее квалифицированную, но более оплачиваемую работу. По обеспеченности специалистами высшей квалификации аграрная сфера отстает от промышленности на 24%, причем речь идет о таких ключевых позициях, как главные инженеры, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи [1, 71]. Это обстоятельство имеет много причин макро и микросоциального уровня, прежде всего экономического характера. Среди причин снижения качества аграрного образования выделяют (ранжированы по степени значимости): социально-экономическую ситуацию на селе (низкая заработная плата, недостаточная социально-бытовая инфраструктура села); финансирование аграрного образования по остаточному принципу; низкий уровень подготовки абитуриентов аграрных вузов; неперспективность сельскохозяйственных профессий и, как следствие, снижение мотивации в обучении; формирование образовательной стратегии вузов без учета региональных особенностей потребителя [2, 21].
Анализ профессиональной деятельности специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий показывает, что в своей практической деятельности они постоянно сталкиваются с необходимостью принятия управленческих решений, от эффективности которых во многом зависят результаты производственно-технологической и финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. Управление в сельском хозяйстве в значительной степени предполагает принятие решений в условиях неопределенности, обусловленной тремя основными причинами: недостаточность знаний о биологических и физических системах; отсутствие текущих данных о состоянии природы; случайный характер протекающих процессов. В настоящее время наиболее надежным способом «снятия неопределенности» является процедура математического моделирования, основным достоинством которого является возможность прогнозирования поведения системы. Навыки моделирования способствуют также адаптации и самореализации инженеров в непрофессиональной среде, в различных социальных ситуациях, поскольку моделирование в настоящее время вышло за рамки исключительно технической деятельности.
Большое значение в профессиональной деятельности специалиста аграрного профиля принадлежит разработке инновационных проектных решений: построение новой системы земледелия; формирование высокопродуктивного стада животных; создание системы комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; обоснование рациональной системы оплаты труда и другие. В ходе проектирования осуществляется поиск научно обоснованных управленческих решений по созданию и развитию объектов, систем. Проектность – определяющий стиль деятельности конкурентоспособного, социально мобильного специалиста, что согласуется с требованиями ФГОС ВПО нового поколения, в которых отмечено, что специалист по направлению подготовки «Агроинженерия» должен уметь решать задачи по таким видам профессиональной деятельности, как проектная, организационно-управленческая, производственно- технологическая, научно-исследовательская.
Большинство принимаемых управленческих решений на уровне сельскохозяйственных предприятий имеет комплексный характер, требуют системного анализа условий сельскохозяйственного производства и связаны с решением экстремальных задач: поиск наиболее эффективных методов организации производства, оптимальных способов использования имеющихся ограниченных ресурсов (земельных фондов, рабочей силы, средств производства); установление рационального сочетания отраслей; выбор правильных типов севооборотов, оптимальных вариантов перевозок и др. Современная технология принятия оптимальных управленческих решений в сложных недетерминированных ситуациях реализуется прежде всего на основе применения математических методов и моделей с использованием информационных технологий, позволяющих оперативно и качественно обработать поступающую информацию.
В процессе перехода к рыночным принципам резко возрастает значение информационного обеспечения инфраструктуры агропромышленного производства, уровень которого влияет на активизацию инновационных процессов и ускорение научно-технического прогресса в отрасли. Информация о системе знаний в области инновационных разработок, организации производства, рыночной конъюнктуре одинаково востребована сельхозтоваропроизводителями во всех странах. Однако в России ее значимость намного выше, чем в странах с устоявшейся рыночной экономикой. Это объясняется тем, что в условиях коренного реформирования отрасли происходят быстрые и многочисленные изменения в финансово-кредитной политике, законодательной базе, налогообложении и т. д. Своевременное доведение этих изменений до сельхозтоваропроизводителей, а также их способность принимать оптимальные решения – ключ к выживанию в условиях рыночной экономики. По сути, информация должна стать экономической категорией и органично войти в механизм хозяйствования, поскольку на микроуровне она формирует основу, обеспечивающую функционирование рыночной инфраструктуры, а на макроуровне создает необходимые условия для эффективной работы каждого субъекта агропромышленного комплекса.
Рассмотренные обстоятельства требуют внесения корректив в цели и методы подготовки нового поколения специалистов для сельского хозяйства, способных к активной профессиональной деятельности в условиях современной информационной среды.
 
Литература:
1.Бондаренко, Л.В. Сельская Россия в начале XXI века: социологический анализ // Социологические исследования. – 2010.– №11. – С. 71-72.
2.Симбирских, Е.С. Система профессиональной подготовки в условиях аграрного научно-производственного образовательного комплекса: автореф. дис. ... докт. пед. наук. – Тамбов, 2010.– 45 c.
 
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (05.09.2012)
Просмотров: 551 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Не секрет, что сегодня аграрные профессии не являются самими престижными. Очень часто в такие вузы идут учащиеся, которые не имели больших успехов в школе. Поэтому очень важно повысить мотивацию студентов, обучающихся в аграрных вузах. Это возможно благодаря приближению обучения к реальной практике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]