Теория и методика профессионального образования - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика профессионального образования
Субъектные характеристики педагога как предпосылки развития его профессионально-личностной позиции
 
Автор: Болотов Дмитрий Валентинович, аспирант, Московский институт открытого образования
 
В условиях проходящих активных инновационных процессов в социальной, экономической и культурной жизни общества возникла объективная потребность в компетентных кадрах – педагогах-профессионалах, способных творчески организовать образовательный процесс, умеющих быстро ориентироваться в информационном поле, постоянно самосовершенствоваться.
Задача становления профессионала превращается из задачи формирования человека как носителя определённых «профессионально важных черт», функций, заданных извне, в задачу становления целостной личности, субъекта собственной деятельности с выраженной профессионально-личностной позицией.
С точки субъектно-деятельностного подхода, условием становления и развития педагога как субъекта деятельности выступает профессиональная деятельность. Необходимо учитывать, что профессиональная деятельность становится источником развития педагога как субъекта при условии сформированности потребности в профессиональном саморазвитии и творческом отношении к деятельности.
Рассматривая личность в качестве субъекта, М.С. Каган выделяет основные признаки субъекта: активность; способность познавать мир и самого себя в мире; способность к рефлексии как способность самосознания, самонаблюдения, самооценки, самоконтроля в процессе деятельности; способность к саморегуляции своего поведения; осознанность действий, ценностных позиций; способность к целеполаганию; способность действовать в условиях свободы выбора цели, способов и средств реализации; уникальность субъекта, неповторимость как результирующий признак [5, 93].
В психологических исследованиях субъект обычно связывается с совокупностью деятельностей и свойств, необходимых для продуктивного выполнения тех или иных видов деятельности.
Субъект, как отмечает А.В. Брушлинский, «постоянно решает задачу совершенствования» [8, 127]. При этом профессиональная деятельность предоставляет возможность выражения себя, совокупности отношений к людям, коллективу. Важной особенностью субъекта выступает способность к саморазвитию, сознательному перестраиванию деятельности, самого себя. Саморазвитие есть процесс активного, последовательного, прогрессивного и, в целом, необратимого качественного изменения психологического статуса личности.
При саморазвитии личность принимает законы окружающей действительности и соотносит их с собственным характером, потребностями, способностями, умеет ставить цели, определять пути их решения и достигать результатов. Ряд исследователей (Н.Р. Битянова, А.В. Брушлинский, А.А. Деркач, О.В. Москаленко и др.) рассматривают саморазвитие как непрерывный процесс роста личности. Осознавая собственные недостатки и достижения, сопоставляя их с требованиями и нормами общества и своими перспективными целями, личность стремится к самосовершенствованию, самовоспитанию, становится субъектом развития.
При этом ценности, ценностные ориентации, личностные смыслы, способы саморегуляции (самооценка, самоконтроль, самоанализ, самоорганизация и др.), развитие мотивационных способностей, профессиональная деятельность выступают основными содержательными характеристиками саморазвития педагога, определяющими его направленность и динамику. Они позволяют учителю развиваться как субъекту различных видов деятельности, включая преобразование себя, профессиональной деятельности, организацию самостоятельной деятельности по собственному самосовершенствованию.
В психологии ключевым объяснительным понятием в обозначении развития субъекта является активность, выступающая интегративным свойством личности, которое позволяет осуществлять свободное целеполагание, мобильно оперировать способами и совершать их конструктивную коррекцию; инициативно и критически относиться к выдвижению новых задач; творчески и вариативно прогнозировать результаты деятельности.
Активность личности соотносится с деятельностью и действиями других людей, выступает в качестве обусловленных субъектом моментов движения, обеспечивающих становление, реализацию и видоизменение деятельности (В.А. Петровский). При этом акцент делается на представлении человека о себе как активном, инициативном существе, творце собственной деятельности, жизни и судьбы. Активность человека – непременное условие его адекватного развития, как развития его способностей, дарований, т.е. всех сущностных сил, достижения успеха, это предпосылка и результат развития (В.В. Волынкин). Изменение внутреннего и внешнего мира человека является результатом активности субъекта.
В ходе познания окружающего мира человеком приобретается субъектный опыт, который реализуется в общении, в различных видах деятельности на основе пережитого поведения, осознания собственных возможностей, ценностей, желаний и др. Субъектный опыт выступает одним из условий и факторов становления и развития активности субъекта, включает как результаты целенаправленного опыта, так и стихийного взаимодействия человека с другими людьми и т.д. В процессе онтогенеза субъектный опыт изменяется по содержанию, но его личностная значимость, основой которой является ценностное отношение субъекта к окружающему миру, остаётся без изменения.
Направленность и проявление активности субъекта в осуществлении им деятельности определяет цель, которая является, с одной стороны, неким образом предполагаемого результата деятельности, с другой – определённым уровнем достижений, реализации своих потребностей, проявления способностей и возможностей. И если цель субъектом не достигается, то у него возникает неудовлетворённость выполняемой деятельностью. Самостоятельный акт целеполагания стимулирует иной процесс в продвижении и формировании активности, появляется стремление к поиску, выявляются творческие потенции активности.
В процессе становления и развития личности педагога возникают различные профессиональные ситуации, которые ставят учителя перед необходимостью сделать выбор, позволяющий разрешать проблемные ситуации в целом, и определять будущее профессиональной деятельности.
Выбор альтернативных линий поведения предполагает свободное действие человека. Свободный выбор альтернативы определяется, прежде всего, целевыми установками человека, а они, в свою очередь, определяются характером практической деятельности и той совокупностью знаний, которыми располагает человек.
По мнению А.М. Трещёва, «свободный выбор выступает как проявление ценностного отношения субъекта, так как только в случае возможности выбора происходит осознание индивидом ценности объекта и тем самым формируется особый вид отношений к нему - как ценностное отношение»[12, 23]. Вместе с тем, делая выбор, человек одновременно ответственен за принятые решения. Атрибут свободы всегда сопряжён с ответственностью и принятием человеком этой ответственности на себя, так как через ответственность выражаются нравственные характеристики личности, показывающие её ценность.
Ответственность выражает нравственные характеристики человека перед собой, перед другими людьми за принятые решения (К.А. Абульханова-Славская, В.В. Давыдов, В.В. Знаков, Д.А. Леонтьев, Е.А. Павлюченко, В.А. Петровский и др.). Ответственность обусловлена уровнем развития общественного сознания, уровнем социальных отношений. И даже тогда, когда человек несёт ответственность перед самим собой, перед своей совестью, в нем отражаются современные ему социальные связи и отношения.
Основой внутренней организации человека как субъекта являются способы саморегуляции, самоорганизации, которые влияют на изменение его внутреннего состояния, обеспечивают создание и динамическое существование в сознании субъекта целостной модели деятельности. Становление и развитие у человека общей способности к саморегуляции позволяет соотносить субъектные возможности с выполнением поставленных задач, осуществлением различных видов деятельности.
Самопознание субъекта связано с приобретением новых знаний о мире, постижением его закономерностей. Собственная деятельность субъекта и взаимодействие его с объектом выступают одними из главных источников самопознания. Состояния, переживания, мысли, собственные дела, успехи, человека и его достижения, по мнению Б.Г. Ананьева, являются основой такого познания [2, 176]. Самопознание способствует определить пределы собственных возможностей и качеств человека, в том числе профессиональных. Развитие способов саморегуляции, формирование отношения к своим действиям и действиям окружающих, своему внутреннему миру протекает в процессе изучения человеком себя, своих мыслей, поступков. Потребность в самопознании у человека изменяется на протяжении всего жизненного пути. Чем человек старше, тем большее мотивационно-ценностное значение имеет для него самопознание.
С.Л. Рубинштейн отмечал: «Человек является личностью, лишь поскольку он выделяет себя из природы, и отношение его к природе и другим людям дано ему как отношение, то есть поскольку у него есть сознание» [10, 135]. Человек осознает себя не только с помощью других людей, но и через осознание им же создаваемой материальной деятельности. В процессе самосознания человек выделяет себя из окружающего его мира и стремится определить своё отношение к нему, человек становится личностью и начинает осознавать себя как личность и как субъект практической и духовной деятельности [1, 260]. Самосознание влияет на формирование ценностей и ценностных ориентации личности, его мировосприятия и миропонимания.
А.Г. Спиркин [11, 218] утверждает, что самосознание - это «осознание и оценка человеком своих действий и их результатов, мыслей, чувств, морального облика и интересов, идеала и мотива поведения, целостная оценка себя и своего места в жизни». А.К. Маркова связывает профессиональное самосознание с профессионализмом субъекта. Критериями позитивного становления профессионализма выступают готовность к дифференцированной оценке достигнутого уровня, адекватная самооценка, адекватные представления человека о своей профессии, о критериях оценки профессии и профессионализма в ней [6, 254].
Самооценка субъекта, как один из компонентов самосознания, включает знание и оценку собственных ценностей и себя. Её критериями могут быть мировоззрение, идеалы, профессиональная культура и т.п. По мнению Р. Берне, «самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я» [3, 36]. Уровень развития самооценки определяет удовлетворённость субъекта собой, его отношение к другим, к себе, к выполнению профессиональной деятельности и т.д.
Среди различных концепций о природе самооценки интересна точка зрения У. Джемса, для которого самооценка - это переживание довольства или недовольства собой. «Чувства самодовольства и унижения одного рода - их можно считать первичными видами эмоций наряду, например, с гневом и болью», - писал У. Джемс [9, 13].
Самооценка, являясь механизмом саморегуляции, непосредственно влияет на формирование у субъекта способности к самоконтролю, с помощью которого осуществляются регуляция и осознание профессиональной деятельности, процесс самоуправления и др. Самоконтроль, по утверждению Г.С. Никифорова, «не только пронизывает сферу психических процессов, лежащих в основе психической саморегуляции, но и с необходимостью входит в структуру личности как субъекта саморегуляции» [7, 19]. Отмечается связь между уровнем сформированности самоконтроля человека и уровнем его профессионализма: чем выше уровень профессионализма человека, тем более устойчивые и прочные у него навыки и умения самоконтроля. Это позволяет сделать вывод, что самоконтроль является неотъемлемым компонентом в структуре процессов саморазвития, становления профессионализма и субъектности личности.
На основе самооценки и самоконтроля у педагога развивается рефлексивное отношение к собственной деятельности. В целом изменение и саморазвитие субъекта осуществляется через систему его отношений к миру, к другим людям, к себе. По справедливому мнению А. Коссаковски и И. Ломпшер, «сознательно действующий индивидуум изменяет мир и самого себя соответственно своим намерениям и становится «творцом» самого себя» [4, 51].
Важно, чтобы выполняемый труд был для педагога не только личностно значимым, но и социально значимым. Это может быть служение делу или любовь к другому человеку. Тогда осуществляется самоактуализация личности (А. Маслоу), рассматриваемая как личностная позиция, которая делает человека независимым от его социального окружения и позволяет на основе ценностей осуществлять выбор.
Таким образом, субъектность выступает особой формой проявления свойств личности педагога, заставляет его активно относиться к себе, другим, профессиональной деятельности, осуществляя определённые и обоснованные изменения, в том числе и отношений (появление новых, утрата старых), преобразовывая себя и окружающую действительность (других педагогов, обучающихся и др.).
Для осуществления эффективной профессиональной деятельности необходима активная профессионально-личностная позиция педагога. Занятие позиции по отношению к своей профессиональной деятельности позволяет педагогу превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, относиться к себе как профессионалу, оценивать способы деятельности, контролировать ход и результаты, изменять её приёмы, обеспечивать непрерывность профессионального становления.
 
Литература:
1.Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. - М. 1980. - 334 с.
2.Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т., под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова. - М.: Педагогика, 1980. - Т.1. 232 с; Т.2. - 288 с.
3.Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
4.Деятельностный подход в психологии: проблемы и перспективы. Сб. науч. тр. - М.: АПН СССР, 1990. - 180 с.
5.Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. - М.: Политиздат, 1988. - 315 с.
6.Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.: РАГС, 1996. - 308 с.
7.Никифоров Г.С. Теоретические вопросы самоконтроля // Психологический журнал. - 1985. - Т.6. - №5. - С. 19-31.
8.Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А.В. Брушлинского, М.И. Воловиковой. - М.: ПЕРСЭ, 2002. - 368 с.
9.Психология самосознания. Хрестоматия / Ред.-сост. Д.Я. Райгородский. - Самара: Бахрах-М, 2007. - 672 с.
10.  Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2-х т. - М.: Педагогика, 1989. - Т.1. - 485с.
11.  Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. - М., 1972. - 304 с.
12.  Трещёв А.М. Педагогические условия становления профессионально-субъектной позиции будущего учителя : автореф. дис. д-ра пед. наук. - Калуга, 2001. - 41 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (07.08.2012)
Просмотров: 667 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Очень подробное освещение темы исследования. Хотелось бы и в дальнейшем ознакамливаться с наработками автора в данном направлении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]