Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Информационные технологии в обучении

Авторы:

Гаркуша Галина Геннадьевна, канд. техн. наук, проф.,

Ходарина Кристина Валерьевна, канд.техн.наук, доц., Азовский морской институт Одесской национальной морской академии

 

Цель информатизации общества – создание интеллектуального потенциала, способного предвидеть и управлять развитием человечества. Образовательная система в таком обществе должна быть системой опережающей. Переход от консервативной образовательной системы к опережающей должен базироваться на  формировании информационного пространства украинского образования и широком использовании информационных технологий.

Вхождение Украины в единое мировое информационное пространство ставит серьезные проблемы перед отечественным образованием. Начиная с 80-х годов, сумма знаний в обществе возрастает вдвое каждые 2 года. Изменяется и структура знаний: доля традиционных знаний уменьшается ,  но возрастет доля знаний, связанных с информационными технологиями и знаний, направленных на развитие творческих способностей личности  [1].

Такое развитие информационного пространства требует обеспечения как психологической, так и профессиональной подготовки всех участников образовательного процесса.

Эффективность процесса информатизации непосредственно зависит от эффективности процессов создания и использования информационного ресурса, т.е. всего информационного потенциала общества.

По развитию информационного общества Украина отстала от многих западных стран. Это можно легко пронаблюдать на примере общего индекса зрелости информационного общества (Information Imperative Index). Он состоит из 20 четко сформулированных показателей в трех областях: социальной, информационной и компьютерной.

Для Украины имеет огромное значение разработка разноплановых концепций относительно информационного общества. От этого в основном и зависит ее основное место в мировом сообществе, а также конкурентоспособность самой страны в целом.

Портал "Информационное общество" www.isu.org.ua сообщает о том, что концепция информационного общества в свою очередь может служить объединяющим началом для Украины.

Основные проблемы формирования современного украинского информационного общества имеют очень много общего с такими же процессами в иных странах, что непременно объясняется очень быстрым распространением инновационных информационных технологий, а также значительной глобализацией информационно-технологических мировых рынков. Различия, безусловно, связаны с географической протяженностью отдельной страны, а также незначительно развитой информационной инфраструктурой, переходным состоянием всей экономики страны. Вместе со всем этим можно также констатировать тот факт, что за последние годы был также достигнут существенный прогресс в комплексном развитии телекоммуникаций, а также информатизации коммерческих и государственных организаций, современном информационном законодательстве.

В процессе информатизации обучения необходимо выделить следующие аспекты: методологический, экономико-технологический и технический. Анализируя каждый из аспектов можно отметить следующее:

В методологическом аспекте главной проблемой является выработка основных принципов образовательного процесса, соответствующих современному уровню информационных технологий. К сожалению, на данном этапе новые технологии искусственно накладываются на традиционные образовательные формы. Поэтому необходимо найти новые подходы к формированию основных требований к каждому уровню образования. Например, как сочетать традиционные требования умения грамотно писать и считать с возможностями компьютера, который это делает лучше и в силу присущей человеку лени не способствует формированию таких навыков. Аналогичный пример касается чтения. Легкий доступ к информационным ресурсам, создание которых никто не контролирует, а атрофирует у человека стремление работать с литературой. Такие же тенденции прослеживаются в области черчения и других дисциплин. Реальные лабораторные исследования заменяются работой в виртуальной среде. Но поскольку технический прогресс остановить невозможно крайне важно выработать новые образовательные стандарты [1,2].

Основные преимущества современных информационных технологий (наглядность, возможность использования комбинированных форм представления информации -  графическое изображение, анимация, обработка и хранение больших объемов информации, доступ к мировым информационным ресурсам) должны стать основой поддержки процесса образования.

Экономической основой информационного общества являются отрасли информационной индустрии (телекоммуникационная, компьютерная, электронная, аудиовизуальная), которые переживают процесс технологической конвергенции и корпоративных слияний. Происходит интенсивный процесс формирования мировой «информационной экономики», заключающийся в глобализации информационных, информационно-технологических и телекоммуникационных рынков, возникновении мировых лидеров информационной индустрии, превращении «электронной торговли» по телекоммуникациям в средство ведения бизнеса.

Технологической основой информационного общества являются телекоммуникационные и информационные технологии, которые стали лидерами технологического прогресса, неотъемлемым элементом любых современных технологий, они порождают экономический рост, создают условия для свободного обращения в обществе больших массивов информации и знаний, приводят к существенным социально-экономическим преобразованиям и, в конечном счете, к становлению информационного общества.

В настоящее время создано и внедрено достаточно большое число программных и технических разработок, реализующих отдельные информационные технологии. Но при этом используются различные методические подходы, несовместимые технические и программные средства, что затрудняет тиражирование, становится преградой на пути общения с информационными ресурсами и компьютерной техникой.

Отсутствие единой политики в области оснащения техническими и программными средствами инициирует использование устаревших информационных технологий, вызывает трудности при переходе от одного уровня обучения на другой, является препятствием для включения в мировую образовательную систему. Поэтому необходима интеграция усилий участников образовательного процесса в рамках формирования единого информационного пространства  на единых концептуальных, методологических и технологических принципах.

Внедрение современных информационных технологий целесообразно в том случае, если это позволяет создать дополнительные возможности в следующих направлениях:

-доступ к большому объему учебной информации;

-наглядная форма представления изучаемого материала (презентации);

-поддержка активных методов обучения;

-возможность  блочного представления информации, наличие в каждой дисциплине основной, инвариантной и вариативной частей, которые могут корректироваться,

-компьютерная поддержка каждой изучаемой дисциплины, и этот процесс нельзя подменить изучением единственного курса информатики.

В настоящее время получили широкое применение следующие направления использования информационных технологий:

-компьютерные программы и обучающие системы;

-компьютерные учебники;

-диагностические или тестовые системы, предназначенные для диагностирования, оценивания и проверки знаний, способностей и умений;

-тренажеры и имитационные программы, представляющие тот или иной аспект реальности, отражающие его основные структурные и функциональные характеристики и предназначенные для формирования практических навыков;

-лабораторные комплексы, в основе которых лежат моделирующие программы, предоставляющие в распоряжение обучаемого возможности использования математической модели для исследования определенной реальности;

-экспертные системы, предназначенные для обучения навыкам принятия решений на основе накопленного опыта и знаний;

-базы данных и базы знаний по различным областям, обеспечивающие доступ к накопленным знаниям;

-прикладные и инструментальные программные средства, обеспечивающие выполнение конкретных учебных операций .

-телекоммуникационные системы, реализующие электронную почту, телеконференции и т.д. и позволяющие осуществить выход в мировые коммуникационные сети.

-электронные настольные типографии, позволяющие в индивидуальном  режиме  с  высокой  скоростью  осуществить  выпуск учебных пособий и документов на различных носителях.

-электронные библиотеки как распределенного, так и централизованного характера, позволяющие по-новому реализовать доступ учащихся к мировым информационным ресурсам [3].

В сложившихся социально-экономических условиях дистанционное образование становится особенно актуальным для отдаленных регионов, для студентов заочной формы обучения, а также при самообразовании и самостоятельной работе. Реализация дистанционного обучения возможна лишь при целенаправленной программе создания высококачественных мультимедиа-продуктов учебного назначения, а также эффективного использования облачных технологий. Процесс обучения должен быть направлен не на умение работать с определенными программными средствами, а на технологии работы с различной информацией: аудио- и видео-, графической, текстовой, табличной, а для этого необходимо менять рабочие программы дисциплин , их методическое обеспечение и т.д. и ,естественно, должны быть квалифицированные преподаватели, заинтересованные в использовании инновационных технологий.

И еще хочется отразить немаловажный фактор в пользу использования информационных технологий в обучении, подача материала становится на порядок интереснее для среднестатистического студента за счет наглядности, также у преподавателя появляется возможность вести занятия в режиме диалога, а не монолога, как предполагают традиционные формы обучения. Интерес способствует повышению качества образования, студенту гораздо приятнее общаться на привычном для него языке с преподавателем, обсуждать последние достижения в науке  и использовать автоматизированные базы данных для расширения своего кругозора и знаний.

 

Литература:

1. physics.herzen.spb.ru

2. www.isu.org.ua

3. Гаркуша Г.Г., Ходарина К.В., Сагиров И.В.Организационные и методические вопросы внедрения информационных технологий обучения в АМИ ОНМА  // Материалы научно-технической конференции 22-23 мая 2008г. - Мариуполь: Новый мир, 2008.-С.98-105.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (30.10.2015)
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]