Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Успешный выпускник как интегральный критерий качества высшего образования

Авторы:

Арбузов Владимир Викторович, Сумский государственный университет

Скордина Елена Михайловна, Сумский государственный университет

Бережная Ольга Владимировна, к.т.н., Сумский государственный университет

 

Последнее время наблюдается тенденция изменения отношения к методике оценки эффективности функционирования высшего учебного заведения (ВУЗа). Если перефразировать девиз «Успешный руководитель – тот руководитель, который приводит к успеху своих подчиненных», то «Успешный ВУЗ – тот ВУЗ, у которого высока доля выпускников, достигших успеха».

Что такое успех? Успешный выпускник обязательно должен быть счастливым? Если предположить, что это гармония между желаниями и возможностями, ограничениями и средствами достижения цели, между личным и общим (общественным), то возникает вопрос как этому научить уже в университете и как этому непрерывно учиться на протяжении всей жизни? Можно ли этому научить через совокупность дисциплин, не синхронизированных между собой в этом смысле? Или речь идет о необходимости реализации так называемой гуманизации в рамках каждого предмета? Как в интенсивно изменяющемся мире эффективно продавать свой труд на рынке труда или самому стать работодателем? Как донести до студента, что его успех зависит от его умения выбирать, выбирать все исходя из понимания, что на все есть спрос и есть предложение, у всего, в том числе и у профессии, есть свое время жизненного цикла? Можно ли выбрать профессию раз и навсегда?

Технологическая и коммуникационная модернизация 21 века требует компетентных личностей, которые имеют не только знания, но и умения, могут реализоваться и будут успешными в быстро развивающемся обществе. Успешный человек – компетентный человек [1]. Поэтому в динамично развивающемся обществе изменяются и ожидания требуемых результатов от обучения, зависящих не от продолжительности обучения, а от уровня полученной компетентности, как доказанной способности использовать знания и умения в производственной (общественной) атмосфере на основании сформированных в ходе обучения личностных качеств, социальных и методологических навыков. При этом, как предусматривает Европейская квалификационная рамка (ЕКР) [2], уровень сформированной компетентности напрямую может характеризовать степень качества предоставленных образовательных услуг и их способность содействовать мобильности граждан между отдельными странами и облегчения их обучения на протяжении всей жизни.

Каким же образом достигнуть такого положительного результата на практике? Какие факторы влияют на этот процесс, с чего начать или как эффективно продолжить реформирование процесса образования?

Появление нового закона Украины «Про вищу освіту» в значительной степени расширяет самостоятельность ВУЗов, делегируя одновременно с расширенными правами и повышенную ответственность, ответственность в том числе за правильное понимание компетентности (компетенций) и правильно организованный процесс формирования компетентности у своих выпускников. Одним из ожидаемых препятствий на этом пути может стать попытка сохранить в новых условиях иерархическую линейно-функциональную структуру управления образовательным процессом внутри ВУЗов и факультетов, со свойственными ей чрезмерной централизацией власти. По мере движения ответственности за формирование успешного выпускника от государства к ВУЗу, от факультета к выпускающей кафедре, выпускающая кафедра должна получить и соответствующие права и ресурсы в свое распоряжение в рамках реформирования структуры управления в ВУЗе и на факультетах при переходе от иерархической структуры, например, к проектной структуре.

Проектный способ управления предполагает выделение из всех управляемых процессов в структурном подразделении ВУЗа (факультетах, кафедрах) наиболее важных отдельных «проектов» (процессов), у которых есть цель, руководитель, отвечающий за достижение цели, команда и ресурсы.

Так, например, понимая, что компетенции формируются исходя из потребностей общества, которые изменяются по мере его развития, необходимо создать проект на постоянно действующей основе, основной целью которого будет формирование, мониторинг, уточнение компетенций, востребованных на рынке труда и в обществе.

При этом формирование представлений о таких ключевых компетенциях, устанавливаемых ЕКР, как инициативность и предпринимательство, то есть способность превращать идеи в дела, как социальная и гражданская компетентности, позволяющие людям эффективно и конструктивно принимать участие в социальной и профессиональной жизни, приведет к укреплению связей между наукой и производством, между кафедрами и работодателями, как источником знаний о требуемом для общества уровне компетентности по соответствующей специальности.

Полученный в рамках такого проекта перечень компетенций целесообразно в дальнейшем рассматривать и согласовывать с факультетообразующими кафедрами, которые соединяют в себе максимальное количество компетенций смежных кафедр при подготовке своих выпускников.

Претворение в жизнь сформированного набора компетенций потребует межфакультетского, межкафедрального, междисциплинарного подхода с большим количеством горизонтальных связей, за которыми трудно эффективно наблюдать и управлять в рамках линейно-функциональной структуры управления, а также модернизации всех рабочих программ по каждой дисциплине в сторону их гуманизации, социализации и приближения к реальной экономике.

В качестве возможных предложений по изменению правил жизни на факультете, нам кажется, можно рассмотреть следующее.

  1. Постепенный переход от линейно-функциональной структуры управления факультетом с иерархическим подчинением к проектному (матричному) управлению с выделением конкретных процессов, имеющих конечную цель, с назначением руководителей процессов, отвечающих за достижение конкретных для процессов целей, с правом формировать команды и оценивать эффективность их работы. Персонал в состав команды выделяют традиционные функциональные подразделения (кафедры, деканат, общеуниверситетские службы).
  2. Кафедра, исходя из поставленных перед ней задач, формирует процессы (проекты), такие например, как формирование перечня компетенций, методическая работа, модернизация рабочих программ, научная и хоздоговорная работа, Еразмус +, гранты, дистанционное обучение, постановка лабораторных работ, профориентационная работа, участие в приемной компании и т.д. Кафедра назначает руководителей проектов и формирует команды из преподавателей, сотрудников кафедры, студентов, студенческого научного резерва, выпускников, представителей промышленности, университетов-партнеров.
  3. Вся ответственность за подготовку успешных выпускников лежит на выпускающей кафедре. Для этого ей предоставляется право:
  • формировать компетенции в рамках своей специальности;
  • модернизировать рабочие программы;
  • перераспределять функциональные обязанности на кафедре между преподавателями (в зависимости от областей их эффективного применения и компетенции) для выполнения различных видов учебной работы (работа со студентами, подготовка методических материалов, аудиторные занятия, постановка лабораторных работ, дистанционного обучения, НИРы, хоздоговора и т.д.) в рамках консолидированного бюджета выделенного кафедре от всех направлений деятельности;
  • формировать трудовой коллектив и проводить кадровую политику по трехзвенной цепочке (сотрудник кафедры – заведующий кафедры - ректор);
  • принимать участие в оценке эффективности кафедр, преподающих обеспечивающие дисциплины.
  1. Деканат представляет факультет, организовывает учебный процесс, и как координирующий орган оптимизирует материально-техническое обеспечение кафедр, предоставляет свои ресурсы и помощь по запросу руководителей проектов, подключает общеуниверситетские ресурсы, помогает в вопросах международной деятельности и т.д.
  2. Деканат не имеет право самостоятельно без одобрения кафедр принимать решения в тех сферах деятельности кафедры, в которых право принимать решение закреплено за кафедрой.
  3. В сложных вопросах, затрагивающих интересы нескольких кафедр, решения должны стремиться к консенсусу, утверждаемому деканатом с последующим контролем за их исполнением.
  4. Органы управления деканатом представляют интересы всех кафедр, на основе их периодической ротации с постоянным представительством в составе деканата хотя бы одной факультетообразующей кафедры.
  5. Все руководители проектов на каждой кафедре являются подготовленным кадровым резервом для ротаций, людьми получившими опыт отвечать за конечный результат.

Таким образом, повышение качества высшего образования напрямую связано с готовностью ВУЗов реформировать свои управленческие процессы с целью улучшения условий для подготовки выпускника, успех которого на протяжении всей жизни будет зависеть от степени приобретенной в ходе обучения компетентности, покрывающей требуемый объем компетенций, которые отражают потребности общества.

 

Литература:

  1. Милева В.Т. Почему компетентности необходимая часть в современном представлении об образовании? Почему необходимо перейти рамку знаний, умений и навыков // Материалы ХХХII Международной научно-практической конференции по философским, филологическим, юридическим, педагогическим, экономическим, психологическим, социологическим и политическим наукам «Аспекты в реализации научных исследований», Украина, г. Горловка, 25-26 апреля 2013 г. – Горловка: ФЛП Пантюх Ю.Ф., 2013. - С. 3-8.

2.Richtlinie 2005/36/EG des Europaischen Parlaments und des Rates mber die Anerkennung von  Berufsabschlmssen, verabschiedet am 6. Juni 2005.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (02.07.2015)
Просмотров: 342 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]