Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Роль школьного химического образования в достижении личностных и метапредметных результатов обучения

Автор: Зотова Александра Валентиновна, Московский государственный университет дизайна и технологии

 

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта нового поколения главным в работе педагога является развитие личности каждого ученика, а также формирование его способностей к познанию. Таким образом, осуществляя подготовку к урокам, учитель должен задуматься не только о том, как достичь наилучших предметных результатов, но и о том, как средствами соответствующей школьной дисциплины способствовать развитию личностных качеств обучаемых и их метапредметных умений.

Важной составляющей метапредметных умений являются учебно-информационные умения. Под учебно-информационными умениями понимаются общеучебные умения, обеспечивающие нахождение, переработку и использование информации для решения учебных задач.

Вниманию читателей предлагается пример задания из курса химии 8 класса основной школы (тема «Кислород. Состав воздуха»), которое, по нашему мнению, может способствовать как достижению личностных результатов, так и формированию учебно-информационных умений школьников. Последнее достигается за счет того, что, выполняя данное задание, учащиеся совершенствуют свои навыки работы с текстом (надо не только прочитать и озаглавить литературный отрывок, но и составить его сложный план, попытаться определить название произведения, из которого взят данный отрывок, а также попробовать изложить свои мысли в виде небольшого эссе, отвечая на предложенные вопросы; таким образом, указанное задание предполагает не только аудиторную, но и домашнюю работу); кроме того, школьники учатся представлять информацию, полученную из различных источников, в качественно ином виде (в виде схемы-таблицы). Наконец, последнее задание предполагает выбор вещества, обладающего определенными свойствами, из приведенного перечня веществ; для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо вновь обратиться к различным источникам информации (учебнику, дополнительной литературе).

Как уже отмечалось, данное задание выполняется учащимися не только в классе, но и дома. По нашему мнению, такого рода задания помогут развить интерес школьников к внеклассному чтению. Устное сообщение на заданную тему (его можно сделать на следующем уроке) будет способствовать развитию навыков публичного выступления.

Задание по теме «Кислород. Состав воздуха»

(для работы в группе из 4 человек)

«Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории. Символический шлем, украшенный цифрой 451, низко надвинут на лоб; глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том, что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель – и огонь жадно бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-желто-черные тона. Он шагает в рое огненно-красных светляков, и больше всего ему хочется сделать сейчас то, чем он так часто забавлялся в детстве, – сунуть в огонь прутик с леденцом, пока книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом; они взлетают в огненном вихре, и черный от копоти ветер уносит их прочь.

Жесткая улыбка застыла на лице Монтэга, улыбка-гримаса, которая появляется на губах у человека, когда его вдруг опалит огнем и он стремительно отпрянет назад от его жаркого прикосновения.

Он знал, что, вернувшись в пожарное депо, он, менестрель огня, взглянув в зеркало, дружески подмигнет своему обожженному, измазанному сажей лицу. И позже в темноте, уже засыпая, он все еще будет чувствовать на губах застывшую судорожную улыбку…

Он тщательно вытер и повесил на гвоздь черный блестящий шлем, аккуратно повесил рядом брезентовую куртку, с наслаждением вымылся под сильной струей душа и, насвистывая, сунув руки в карманы, пересек площадку верхнего этажа пожарной станции и скользнул в люк…

Выйдя на пустынную ночную улицу, он направился к метро. Бесшумный пневматический поезд поглотил его, пролетел, как челнок, по хорошо смазанной трубе подземного туннеля и вместе с сильной струей теплого воздуха выбросил на выложенный желтыми плитками эскалатор, ведущий на поверхность в одном из пригородов.

Насвистывая, Монтэг поднялся на эскалаторе навстречу ночной тишине…

Уже несколько раз, приближаясь вечером к повороту, за которым освещенный звездами тротуар вел к его дому, он испытывал это странное чувство. Ему казалось, что за мгновение до того, как ему повернуть, за углом кто-то стоял. В воздухе была какая-то особая тишина, словно там, в двух шагах, кто-то притаился и ждал и лишь за секунду до его появления вдруг превратился в тень и пропустил его сквозь себя…

Он завернул за угол.

По залитому лунным светом тротуару ветер гнал осенние листья, и казалось, что идущая навстречу девушка не переступает по плитам, а скользит над ними, подгоняемая ветром и листвой. Слегка нагнув голову, она смотрела, как носки ее туфель задевают кружащуюся листву. Ее тонкое матовой белизны лицо светилось ласковым, неутолимым любопытством. Оно выражало легкое удивление. Темные глаза так пытливо смотрели на мир, что, казалось, ничто не могло от них ускользнуть. На ней было белое платье; оно шелестело. Монтэгу чудилось, что он слышит каждое движение ее рук в такт шагам…

Ветви над их головами, шурша, роняли сухой дождь листьев. Девушка остановилась. Казалось, она готова была отпрянуть назад, но вместо того она пристально поглядела на Монтэга, и ее темные, лучистые, живые глаза так просияли, как будто он сказал ей что-то необыкновенно хорошее. Но он знал, что его губы произнесли лишь простое приветствие. Потом, видя, что девушка, как завороженная, смотрит на изображение саламандры на рукаве его тужурки и на диск с фениксом, приколотый к груди, он заговорил:

– Вы, очевидно, наша новая соседка?

– А вы, должно быть… – она наконец оторвала глаза от эмблем его профессии, – пожарник? – Голос ее замер.

– Как вы странно это сказали.

– Я… я догадалась бы даже с закрытыми глазами, – тихо проговорила она.

– Запах керосина, да? Моя жена всегда на это жалуется. – Он засмеялся. – Дочиста его ни за что не отмоешь.

– Да. Не отмоешь, – промолвила она, и в голосе ее прозвучал страх.

…Теплой ветреной ночью они шли по серебряному от луны тротуару, и Монтэгу чудилось, будто вокруг веет тончайшим ароматом свежих абрикосов и земляники. Он оглянулся и понял, что это невозможно – ведь на дворе осень….

– Ну вот, – сказала она, – мне семнадцать лет, и я помешанная. Мой дядя утверждает, что одно неизбежно сопутствует другому. Он говорит: если спросят, сколько тебе лет, отвечай, что тебе семнадцать и что ты сумасшедшая. Хорошо гулять ночью, правда? Я люблю смотреть на вещи, вдыхать их запах, и бывает, что я брожу вот так всю ночь напролет и встречаю восход солнца.

Некоторое время они шли молча. Потом она сказала задумчиво:

– Многие боятся вас. Я хочу сказать, боятся пожарников. Но ведь вы, в конце концов, такой же человек…

В ее глазах, как в двух блестящих капельках прозрачной воды, он увидел свое отражение, темное и крохотное, но до мельчайших подробностей точное – даже складки у рта, – как будто ее глаза были двумя волшебными кусочками лилового янтаря, навеки заключившими в себе его образ. Ее лицо, обращенное теперь к нему, казалось хрупким, матово-белым кристаллом, светящимся изнутри ровным, немеркнущим светом. То был не электрический свет, пронзительный и резкий, а странно успокаивающее, мягкое мерцание свечи. Как-то раз, когда он был ребенком, погасло электричество, и его мать отыскала и зажгла последнюю свечу. Этот короткий час, пока горела свеча, был часом чудесных открытий: мир изменился, пространство перестало быть огромным и уютно сомкнулось вокруг них. Мать и сын сидели вдвоем, странно преображенные, искренне желая, чтобы электричество не включалось как можно дольше.

Вдруг Кларисса сказала:

– Можно спросить вас?.. Вы давно работаете пожарником?

– С тех пор как мне исполнилось двадцать. Вот уже десять лет.

– А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?

Он рассмеялся.

– Это карается законом.

– Да-а… Конечно.

– Это неплохая работа. В понедельник жечь книги Эдны Миллей, в среду – Уитмена, в пятницу – Фолкнера. Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз.

Они прошли еще немного. Вдруг девушка спросила:

– Правда ли, что когда-то, давно, пожарники тушили пожары, а не разжигали их?

– Нет. Дома всегда были несгораемыми. Поверьте моему слову.

Он рассмеялся. Девушка быстро вскинула на него глаза.

– Вы смеетесь, хотя я не сказала ничего смешного. И вы на все отвечаете сразу. Вы совсем не задумываетесь над тем, что я спросила.

Монтэг остановился.

– Вы слишком много думаете, – заметил Монтэг, испытывая неловкость.

– Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках, и не хожу в парки развлечений. Вот у меня и остается время для всяких сумасбродных мыслей. Вы видели на шоссе за городом рекламные щиты? Сейчас они длиною в двести футов. А знаете ли вы, что когда-то они были длиною всего в двадцать футов? Но теперь автомобили несутся по дорогам с такой скоростью, что рекламы пришлось удлинить, а то бы никто их и прочитать не смог.

– Нет, я этого не знал! – Монтэг коротко рассмеялся.

– А я еще кое-что знаю, чего вы, наверно, не знаете. По утрам на траве лежит роса.

Он попытался вспомнить, знал ли он это когда-нибудь, но так и не смог и вдруг почувствовал раздражение.

– А если посмотреть туда, – она кивнула на небо, – то можно увидеть человечка на луне.

Но ему уже давно не случалось глядеть на небо…

– Спокойной ночи! – сказала она и повернула к дому. Но вдруг остановилась, словно что-то вспомнив, опять подошла к нему и с удивлением и любопытством вгляделась в его лицо.

– Вы счастливы? – спросила она.

– Что? – воскликнул Монтэг.

Но девушки перед ним уже не было – она бежала прочь по залитой лунным светом дорожке. В доме тихо затворилась дверь.» [1,7-13]

ЗАДАНИЯ

1. Прочитайте отрывок из романа известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Озаглавьте отрывок. Как Вы думаете, в чем заключается его главная мысль? Составьте сложный план данного литературного отрывка.

2. Если у Вас дома нет сборника произведений Рэя Брэдбери, то в ближайшие выходные возьмите указанный сборник в библиотеке. Попробуйте определить, о каком романе идет речь. Укажите название романа. Прочитайте произведение целиком и попытайтесь ответить на вопрос: нашел ли Монтэг свое счастье? Как и почему изменилась жизнь Монтэга, как изменился он сам, каким новым смыслом наполнилась его жизнь? Свои мысли по этому поводу изложите в виде небольшого прозаического эссе, приготовьтесь устно кратко доложить об этом всему классу.

3. Как Вы понимаете выражение «Рукописи  не  горят»? Приготовьтесь высказать свою точку  зрения  перед  всем  классом.

4. Бумага состоит, главным образом, из целлюлозы  (C6H10O5)n . Составьте уравнение реакции горения этого вещества. Сколько молей, килограммов и литров кислорода (н.у.) потребуется, чтобы сжечь тонну целлюлозы? Продуктами сгорания целлюлозы являются углекислый газ и вода.

5. Керосин представляет собой смесь жидких углеводородов, в молекулах которых содержится от 9 до 16 атомов углерода. Упрощенно полагая, что в один из своих рабочих дней Монтэг использовал керосин, состоявший из смеси трех углеводородов: С10Н22 , С11Н24 , С12Н26 , рассчитайте, хватит ли одной тонны воздуха (н.у.) для полного сжигания 120 кг данной смеси? Условно примите, что массовые доли каждого из углеводородов в смеси одинаковы. Продуктами сгорания углеводородов являются углекислый газ и вода.

6. Используя учебник, дополнительные источники информации, заполните опорную схему-таблицу, характеризующую способы получения, области применения кислорода, а также его физические и химические свойства.

Кислород: получение, применение, свойства

 

Получение О2

Схематически укажите

способы получения О2

в лаборатории и в промышленности, запишите уравнения реакций

Применение О2

При помощи небольших

схематических рисунков (при минимальном количестве текста) отобразите области применения О2 в народном хозяйстве

Физические свойства O2

С помощью небольших

схематических рисунков (при минимальном количестве текста)

отобразите физические свойства О2

Химические

свойства O2

Кратко опишите

химические свойства О2,

запишите уравнения реакций

7. При извержении в 2010 г. исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в состав лавы входили: SiO2 , Al2O3 , FeO , MnO , MgO , CaO , Na2O , K2O , TiO2 , P2O5 , а вулканические газы содержали: H2O , CO2 , CO , N2 , SO2 , H2 , NH3 , HCl , HF , Ar , Cl2 , CH4 , H2S. Назовите эти вещества. Какие из них являются ядовитыми? [3,29]

 

Литература:

1. Брэдбери Р. О скитаньях вечных и о Земле. – М.: Правда, 1987. – 656 с.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (28.01.2015)
Просмотров: 511 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Полезная статья! Вот что посоветую будущим педагогам так это, учить детей работать с большими объемами информации, не заучивать, я о другом, а именно о работе с текстами, поиске информации в библиотеке, интернете, изложения этого всего на бумаге, во всевозможных рефератах, докладах, эссе итд. В свое время подобные умения могли бы спасти меня от исключения из универа.... но увы умений мне не хватало. Так что, надеюсь хоть кто то не повторит моих ошибок и что то изменит в образовании своем или своих учеников!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]