Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Понятие «публичная речь» в рамках преподавания речеведческих дисциплин студентам, обучающимся по направлению «Журналистика»

Автор: Вольф Олеся Александровна, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

 

С целью формирования у бакалавров компетенций, предусмотренных ФГОС 3+ по направлению подготовки 42.03.02 Журналистика, в учебный план по данному направлению в Хакасском государственном университете им. Н. Ф. Катанова введён ряд дисциплин, направленных на развитие речевой компетентности. Уже на первом курсе студенты изучают дисциплину «Эффективность письменной и устной публичной речи», терминологическая база которой используется в дальнейшем обучении бакалавров речеведческим курсам. При разработке рабочей программы и других учебно-методических материалов по указанной дисциплине мы столкнулись с некоторыми трудностями в части теоретических предпосылок изучения публичной речи в её письменной форме. Если сфера устной публичной речи проанализирована достаточно широко и полно, то о письменной публичной речи практически невозможно найти информацию. Более того, под публичной речью вообще в большинстве случаев понимается лишь устная речь.

Отношение к категории публичности как к признаку только устного общения, очевидно, берёт своё начало от классических риторических традиций. Именно риторика с древнейших времён занималась всесторонним теоретическим осмыслением феномена публичной речи и его практическим применением. И до сих пор соотношение понятий «публичная речь» и «ораторская речь» в теории риторики чётко не определено. В связи со смешением данных понятий, на наш взгляд, не получает своего развития изучение письменной публичной речи. Например, С. Ф. Иванова посвящает целую главу в книге «Специфика публичной речи» обоснованию того, что публичной может быть только устная форма речи [3, с. 5].

До появления и развития средств массовой информации и коммуникации публичная речь действительно вряд ли могла существовать в опосредованной форме. Однако в настоящее время, когда в связи с активизацией речевой жизни современного общества и развитием информационных технологий расширяются сферы устной и письменной речевой коммуникации, на наш взгляд, целесообразно говорить о публичной речи как о коммуникации, существующей как в устной, так и в письменной форме.

В то же время, исследователи, работающие в рамках теории коммуникации, становление которой как науки пришлось на ХХ век, также не выделяют места понятию письменной публичной речи в рамках письменноречевой коммуникации. Например, профессор М. А. Василик отмечает, что под публичной коммуникацией «обычно понимают вид устного общения, при котором информация в обстановке официальности передается значи­тельному числу слушателей» [2, с. 545].

Не определяя задачей настоящей статьи решение вопроса о соотношении понятий «публичная речь», «публичная коммуникация», «публичная сфера» и «публичный дискурс», отметим тот факт, что, несомненно, во всех перечисленных понятиях есть место устной и письменной формам речи. При этом письменная публичная речь реализуется через средства массовой информации и коммуникации. Об этом упоминает в своих работах (прямо или косвенно) целый ряд учёных-лингвистов. В частности, В. П. Антонов, посвящая статью ортологическому аспекту современной публичной речи, рассматривает её на примере языка средств массовой информации, в том числе, печатных [1]. Специалист в области юридической лингвистики Т. В. Чернышова замечает: «Понятие «публичная речь», на наш взгляд, исходя из словарных дефиниций, практики общественного функционирования и выполняемых функций, включает в себя в настоящее время не только речь устную, но и некоторые виды письменной речи» [4].

В связи с развитием современных технологий и общества в целом, мы считаем, что дефиницию понятия «публичная речь» нужно уточнить и актуализировать классический взгляд на исследуемое понятие. В рамках освоения бакалаврами-журналистами дисциплин речеведческой направленности целесообразно понимать под публичной речью устное или письменное речевое произведение, характеризующееся социально значимым содержанием, публичным статусом адресанта, официальностью обстановки общения, а также направленностью на массовую аудиторию.

 

Литература:

  1. Антонов В.П. Ортологический аспект современной публичной речи (на примере СМИ) // Актуальные проблемы изучения языка и литературы: проблемы глобализации и сохранения национальной самобытности: материалы VIII Международной научно-практической конференции, 24-25 октября 2013 г., г. Абакан // науч. ред. И.В. Пекарская; отв. ред. В.П. Антонов. – Абакан: Издательство ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», 2013. – 144 с. – С. 11-16.
  2. Василик М.А. Основы теории коммуникации: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – 615 с.
  3. Иванова С.Ф. Специфика публичной речи. – М.: Мир, 2003. – 72 с.
  4. Чернышова Т.В. Публичная речь сквозь призму оценочности // Сибирская ассоциация лингвистов-экспертов – URL:  http://siberia-expert.com/publ/publichnaja_rech_skvoz_prizmu_ocenochnosti_t_v_chernyshova/3-1-0-63, дата обращения 02.12.2014.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (28.01.2015)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]