Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Интерактивность как критерий современных информационных технологий образовательного назначения

Автор: Артюхин Олег Игоревич, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры физии, теории и методики обучения физике Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского

 

Выделяют два направления учебной интерактивности: техническая и педагогическая. Техническую интерактивность связывают с организацией взаимодействия программного интерфейса технических средств обучения с обучающимися. Педагогическая интерактивность определяет непосредственный или опосредованный обмен действиями участников учебного процесса или учебный диалог [2].

Техническая интерактивность основана на дидактических свойствах современных средств обучения на базе информационных и коммуникационных технологий. Интерактивные средства обучения – программные, аппаратно-программные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной и вычислительной техники, обеспечивающие обучение в диалоговом взаимодействии пользователя с компьютером [3].

Интерактивные средства обучения можно разделить на две составляющие: интерактивный учебный комплект (программная составляющая) и интерактивное оборудование (аппаратная составляющая). Интерактивный учебный комплект представляет собой учебно-методический комплекс: интерактивный учебник, справочник, тренажер, задачник, лабораторный практикум и средства наглядности. В состав интерактивного оборудования входят интерактивные доски, планшеты, плазменные панели, мобильные копи-устройства, проекторы, системы тестирования, малые средства информационных технологий. Отличительной особенностью интерактивных средств обучения является взаимосвязь интерактивных учебных комплектов с интерактивным оборудованием. Эффективность интерактивных комплектов в значительной мере зависит от того, на каком оборудовании они будут представлены, а чаще всего учебный комплект не может быть раскрыт без интерактивного оборудования.

Внедрение интерактивных средств обучения имеет два основных направления. Первое направление - это включение новых средств обучения в учебный процесс в качестве вспомогательного средства в контексте традиционных методов системы обучения. В этом случае интерактивные средства обучения выступают как средство интенсификации учебного процесса, индивидуализации обучения и автоматизации рутинной работы педагога, связанной с учетом, контролем и оценкой знаний обучающихся. Второе направление представляет собой активное использование интерактивных средств обучения в качестве основного компонента учебного процесса, что ведет к изменению содержания обучения, пересмотру методов и форм организации учебного процесса, ведет к построению целостных курсов, основанных на использовании интерактивных средств обучения в отдельных учебных дисциплинах, что в конечном итоге повышает качество и эффективность обучения в целом [1, с.78].

Применение интерактивных технологий в обучении позволяет:

- решить задачи гуманизации образования;

- повысить эффективность учебного процесса;

- развить личностные качества учащихся (обученность, обучаемость, способность к самообразованию, самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, творческие способности, умение применять полученные знания на практике, познавательный интерес, отношение к труду)[4];

- развить коммуникативные и социальные способности учащихся;

- существенно расширить возможности индивидуализации и дифференциации открытого и дистанционного обучения за счет поставления каждому учащемуся персонального педагога, роль которого выполняет интерактивное оборудование;

- определить обучаемого в качестве активного субъекта познания, признать его самоценность[5];

- учесть субъективный опыт оучащегося, его индивидуальные особенности;

- осуществить самостоятельную учебную деятельность, в ходе которой учащийся самообучается и саморазвивается;

- привить учащемуся навыки работы с современными технологиями, что способствует его адаптации к быстро изменяющимся социальным условиям для успешной реализации своих профессиональных задач.

 

Литература:

  1. Артюхина М.С. Особенности современных средств обучения в контексте интерактивных технологий // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия Информатизация образования, 2014. – №2. – С. 76 – 81.
  2. Артюхина М.С. Интерактивные технологии в контексте современной гуманитарно-ориентированной системы образования // В мире научных открытий. – 2014. - №3(54). С. 38 – 49.
  3. Помелова М.С., Маркеева М.В. Психолого-педагогические аспекты применения интерактивных средств наглядности в начальной школе // В мире научных открытий. – 2012. - №5.4(29). С. 42 – 54.
  4. Макусева Т.Г. Моделирование самообразовательной деятельности обучающихся при индивидуально-ориентированном обучении // Вестник Казанского государственного технологического университета. – Казань, 2013. – №12. – С. 350-353.
  5. Володин А.М., Фролов И.В. К вопросу о выборе профилей обучения в сельской школе // Наука и школа. - 2006. - № 6. - С. 63-64.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (19.06.2014)
Просмотров: 683 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Я полностью согласна с тем, что интерактивные методы обучения просто необходимы в наше время. В связи с развитием информационных технологий мы просто обязаны использовать их в обучении, ведь благодаря им можно не только преподнести материал ученикам, но и сделать это быстро, наглядно и интересно.

2  
Я полностью поддерживаю автора статьи и тоже считаю, что интерактивность в обучении открывает новые горизонты и для учителей, и для учеников. Пора признать, что в наш век информационных технологий пользоваться системой образования позапрошлого века уже совсем не годится. Дети не хотят учиться - им скучно и неинтересно. Давно пора установить в школах интерактивные доски, доступ к Интернет и вводить электронные книги. Конечно, это процесс не быстрый, но хоть какие-то шаги давно уже пора начать делать.

1  
Очень интересно было, прочитать статью, но из прочитаннойинформации у меня возник один простой вопрос. Теоретическое описание о методики
обучения и технических, информационных и практических возможностях обучения
людей на сегодня. Каким образом изучался этот вопрос на практике, после чего
автором был сделан вывод, перечисленный в конце своей статьи?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]