Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Перспективные направления использования информационных технологий в развитии обучающихся, испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ
 
Авторы:
 
Голых Николай Яковлевич, учитель технологии КГБС(К)ОУ «Бийская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа–интернат № 2 VIII вида», г. Бийск, Россия
 
Шабалина Елена Петровна, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВПО Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина, г. Бийск, Россия
 
Использование новых информационных технологий является перспективным направлением в рамках специальной школы, о чем свидетельствуют проводившиеся исследования и многолетний зарубежный и отечественный опыт.
В настоящее время зарубежные обучающие программы ClozePro, Clicker 5, CompuThera, Ebydesign и другие являются мультимедийными инструментами для развития и обучения детей с особыми образовательными потребностями.
На основе анализа научной психолого–педагогической и специальной литературы можно обозначить основные отличительные особенности использования компьютера, как средства обучения в комплексе с программными средствами различного назначения на уроках технологии:
1. Возможность работы обучающихся с компьютерной техникой в режиме диалога.
2. Возможность организации полноценной индивидуальной работы обучающихся на качественно новом уровне.
3. Возможность моделирования объектов на основе динамики изображения и высокой степени наглядности.
4. Автоматизация рутинных операций и связанная с этим экономия времени.
5. Доступ к разнообразной информации, представленной в занимательном виде за счет средств мультимедиа.
6. Универсальность компьютерной техники как средства обучения с широкими демонстрационными возможностями.
Используя компьютер и средства мультимедиа в учебном процессе, можно многократно демонстрировать приемы выполнения технологических операций, их последовательность, проследить процесс изменения объекта, построить чертеж и т.д.
В настоящее время существует большое количество различных классификаций и типологий прикладных программных средств (ППС).
В типологии, предложенной И.В. Роберт, выделены следующие направления:
типология по функциональному назначению (способ реализации);
методическому назначению [1; 25].
Занятия технологии проводятся в «Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе–интернате № 2 VIII вида» в учебных мастерских с использованием информационных технологий.
Основная цель их использования – способствовать овладению информационных компетенций в освоении обучающимися будущей профессии и их профессиональному самоопределению.
В результате научно–методической работы по использованию ИКТ в учебном процессе возникла идея поэтапного обучения:
1 этап –1–5 классы.
2 этап – 6–8 классы.
3 этап – 9–10 классы.
Задачи I этапа:
cформировать у обучающихся представление о главных устройствах компьютера и их назначении;
выработать умения работать с офисными программами.
В занятия включены следующие виды работ: работа с учебно-методическим комплектом «Информатика начальный курс», Power Point, в текстовом редакторе Word для Windows.
На первом этапе наиболее доступная работа для обучающихся начальной школы – работа в текстовом редакторе «Блокнот». Знакомство с текстовым редактором может происходить одновременно со знакомством с графическим редактором и т.д. Кроме этого можно проводить диктанты с последующей проверкой знаний [3; 65].
Задачи II этапа:
– выработать умения сохранить необходимую информацию на жестком диске, найти информацию на жестком диске и в Интернете; создать, сохранить, отредактировать и распечатать текст, рисунок; инсталлировать игровую программу (принцип «PLUG and PLAY» – «Подключи и играй»);
– расширить кругозор обучающихся в областях знаний, тесно связанных с информатикой: технологией, математикой, черчением, русским языком и др.
Для 6–8 классов предусмотрено:
новый подход к моделированию изделий по технологии;
– выполнение практически значимых работ – написание деловых бумаг, изготовление памяток, визиток, поздравительных открыток;
решение расчетных задач, содержание которых продиктовано потребностями сегодняшнего дня (конвертирование денег, оплата коммунальных услуг и т.д.).
В задачи III этапа входит ознакомление обучающихся с терминологией, используемой при работе с офисными программами; с приемами работы с текстовым редактором WORD; электронной таблицей Excel, Power Point; с алгоритмами поиска информации в Интернете; с будущими профессиями.
Очевидно, что информатика в специальных (коррекционных) школах не может быть отдельным предметом. Речь может идти только о факультативном или обязательном занятии, обладающим авторской методикой, реализующим межпредметные связи, и неразрывно связанным с трудовым обучением, которое в свою очередь является основным в определении дальнейшей социализации обучающихся. Эти занятия являются малогрупповыми, также как и занятия по технологии. На факультативных занятиях по информатике обучающиеся осваивают работу на компьютере, выполняют развивающие задания.
Учебный процесс включает три базовых фазы в ходе теоретической подготовки: приобретение новых знаний, закрепление полученных знаний на практике и использование различных видов контроля.
Для закрепления знаний применяемый один из приемов – использование игровых методов обучения. Воспроизводимые компоненты деятельности в игре, обладает условным характером, что снимает у обучаемых ответственность, сопутствующую реальной ситуации, и позволяет им действовать более свободно. В игре мотив совпадает с целью деятельности. Центральное звено образуют эмоции и переживания, связанные с ходом игры и её результатами [2; 1].
В процессе проведения методической работы в программной среде Delphi созданы следующие компьютерные программы для обучающихся коррекционной школы:
«Угадай слово» – для закрепления представлений предметов и правописания новых слов, объектов по трудовой подготовке и пополнения словарного запаса и терминологии по любой дисциплине (в данной игре буква выбирается из всех букв алфавита и вставляется в слово, а также ставится ударение в слове);
«Выбери правильный ответ» – для интерактивного контроля знаний потехнологии, можно использовать и по другим  дисциплинам, где тестовые задания составлены в виде заданий закрытой формы, в которой варианты ответов представлены в графической и текстовой информацией, а также для развития основной части мышления;
«Сборка», «Конструктор» – для конструирования объектов труда из готовых деталей, а также развития пространственной ориентировки, воображения;
«Допиши слово» – письменные упражнения для отработки навыков правописания слов, для проверки и закрепления знаний по предмету (теме);
«Раскрой» – для контроля знаний по швейному делу составлен с использованием офисного приложения для работы с электронными таблицами Microsoft Excel.
Выше перечисленные компьютерные программы можно использовать по каждому предмету, создавая заполнение новых вариантов заданий. Все программы состоят из следующих компонент: рабочее поле; регистрация обучаемого; управление дополнительными возможностями (выбор варианта, сохранение результатов, печать, помощь, заполнение задания новыми вариантами) и созданы по единому сценарию [2; 1].
Решение основных задач создания пользовательского интерфейса (ПИ) обучающих программ включает:
разработку схем предоставления информации;
выделение настраиваемых параметров интерфейса;
состав и атрибуты окон;
средства для навигации по заданию;
разработка схем диалога;
набор управляющих элементов ПИ.
Обучающие программы имеют состав окон: окно приложения главное, после его запуска (первичное), на котором находится основное поле, и окна, порождаемые первичным окном (вторичные). Вторичными окнами являются: окно регистрации, окно выбора варианта, окно просмотра результатов игры с их распечаткой, окно настройки дополнительных возможностей (помощь и т.п.), окно помощи, окно о программе.
Информационные технологии не способны избавить обучающегося от его недостаточных возможностей и снять все возникающие в связи с этим проблемы. Однако, они дают ему веру в свои силы, осознание того, что становятся доступными неведомые ранее знания, умения, навыки, формы общения, игры и управление непосредственно окружающей его обстановкой. При соблюдении условий применение информационных технологий оказывает существенную поддержку всем обучающим, поднимая тем самым процесс обучения на качественно новый уровень.
 
Литература:
1.Некрасова Г.Н. Уроки технологии с использованием компьютера // Школа и производство. – 2004. – № 3.
2.Кремер О.Б. Оригинальные компьютерные игры как средство педагогической коммуникации для реализации индивидуализированного обучения в коррекционной школе VIII вида // Вопросы интернет – образования. – 2004. – № 20.
3.Макарова Н.В., Николайчук Г.С., Титова Ю.Ф., Симонова И.В. Учебник. – 2–е изд., перераб. – СПб.: Питер, 2005.
4.Перелетов А.Н. Рабочая тетрадь по столярному делу 10–11 классы специальная (коррекционная) школа VIII вида. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2003.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (18.02.2014)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]