Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Учебный контент как основной компонент информационно-коммуникативной образовательной базы
 
Автор: Борисенко Денис Владимирович, аспирант Украинской инженерно-педагогической академии
 
Современные информационно-коммуникативныетехнологии стали тем фактором побуждения образовательной сферы, в первую очередь, высших учебных заведений, к пересмотру предоставляемых образовательных услуг, выявлению пробелов в развитии и внедрении инновационных учебных средств и методологий для эффективного использования выделенного учебного времени на овладение учебного материала студентами. Особым актуальным аспектом современного инновационного развития становится создание общей открытой образовательной сферы, которая должна обеспечить предоставление свободного образовательного контента.
Слово «контент» с английского аналога «content» означает «содержание», таким образом, в образовательной сфере оно собой представляет важный элемент, содержащий информационный учебный потенциал, который педагог пытается передать студенту различными способами, используя существующие методы и методики, технологии и средства. С появлением первой микропроцессорной техники никто и не задумывался о её реальных возможностях использования, создании локальных сетей, в том числе и в образовательной системе. Постепенное наращивание все новых технических средств и переход к новому информационному развитию повлияло на особенности формирования образовательной платформы, утрате эффективности традиционных форм предоставления учебного материала студентам в сравнении с возможностями новых информационно-коммуникативных технологий, электронного и дистанционного обучения. Это прослеживалось при появлении «Всемирной Паутины» и новых моделей обмена учебными материалами, развитии Интернет-образования[3].
Со стороны студента, образовательный контент открывает широкие возможности в получении информации и формировании умений (к примеру, через видео-курсы  повторять профессиональные действия и операции),  выбирать,  чему учиться и как будет организовываться образовательный процесс, выбирать методы и средства для обучения, самостоятельно определять учебную загруженность и собственное расписание, использовать мобильные версии  и разные режимы доступа. Преподавателю в этой перспективной образовательной системе стало возможно также автоматизированная деятельность по созданию учебных единиц, контента, которые составляют курс изучения определенной дисциплины, контроля деятельности студентов и проверкивыполненных заданий, определения уровня подготовки и т.д.
Учебный контент, как главный компонент инновационной информационно-коммуникативной образовательной системы, подразделяется на несколько направлений: визуальный, звуковой [4, 20] и  виртуальный.  Визуальный контент, осуществляющий влияние на зрительный анализатор студента, включает использование текста, картинок, анимации и видео. Звуковой контент, в свою очередь, влияет на звуковой анализатор и использует звуковые эффекты, мелодии, звуковые дорожки и др.Эти два контента создают комплексный мутимедиа-контент, который активно используется в учебных презентациях, видео-роликах и других педагогических разработках.
За последние десятилетие особу роль у педагогов-новаторов была возложена наакцентуацию разработки и использования виртуальных образовательных системы.  Виртуальный контент является инновационным педагогическим явлением и предполагает использование виртуальной среды для обучения, создания авторских обучающих систем. Для преподавателейоткрылись новые возможности по созданию электронного ресурсов и новых форм технической и методологической поддержки учебного процесса.
Появление Интернета, электронного обучения с доступом к многообразию дистанционных курсов позволило  реализовывать многовекторные образовательные программы, в которых учебный контент стал основным элементом, обладающий открытостью и мобильностью предоставления и использования необходимой информации, одной из точек отсчета зарождения учебных сетей. Важность интеграции путей развития образовательно сферы уже очевидны и перед педагогом возникает другая проблематика, связанная с выбором альтернативного варианта  аппаратной и программной платформ для создания учебного контента в специфической образовательной среде. Информационно-коммуникативная среда, как системно организованная совокупность [5],  задает новые перспективные стратегии развития образования, закладывая стабильно функционирующие элементы в педагогическую систему, проводя обновление учебно-методического комплекса и формируя новые условия для подготовки студентов к современной профессиональной деятельности.
 
Литература:
1.Downes S. Feature: E-learning 2.0 //Elearnmagazine. – 2005. – Т. 2005. – №. 10. – С. 1.
2.Henry P. E-learning technology, content and services //Education+ Training. – 2001. – Т. 43. – №. 4/5. – С. 249-255.
3.Богомолов В. А. Обзор бесплатных систем управления обучением //EducationalTechnology&Society. – 2007. – Т. 10. – С. 3.
4.Осин А. В. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации //М.: Агентство «Издательский сервис. – 2004. – Т. 2.
5.Солдаткин В. И. Информационно-образовательная среда открытого образования //Телематика-2002. Тр. Всеросс. Научно-методич. конф.–СПб.: СПбГИТМО, ГНИИ ИТТ «Информика». – 2002.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.02.2014)
Просмотров: 482 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Виртуальный контент как элемент виртуальной системы обучения – это действительно инновационное, методологическое направление работы преподавателей, над которым необходимо работать.  За этим будущее нашего образования. Понравилось то, что автор работает с разными источниками информации. А также, хоть кратко, но четко изложена тема.

1  
На мой взгляд, если студент твердо решил получить необходимые знания, то представленные выше методы будут весьма эффективными. Зачастую студенты прогуливают лекции и практические занятия из-за скучных методик преподавания, да и лекционная и система образования переживает свой кризис.  К тому же многие студенты во время работы подрабатывают. А обучение с помощью комплексного мультимедиа контента очень бы помог донести нужную информацию для учащихся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]