Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Интерактивные средства обучения русскому языку при реализации антропологического подхода в педагогике
 
Автор: Крушинская Татьяна Федоровна, кандидат педагогических наук, доцент
 
К.Д. Ушинский  утверждал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» [6]. Он говорил: «Воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях, в радости и горе, в величии и унижении, в избытке сил и в болезни, среди неограниченных надежд и на одре смерти, когда слово человеческого утешения уже бессильно. Он должен знать побудительные причины самых грязных и самых высоких деяний, историю зарождения преступных и великих мыслей, историю развития всякой страсти и всякого характера. Тогда только будет он в состоянии почерпать в самой природе человека средства воспитательного влияния – а средства эти громадны» [7].
Антропологический подход в педагогике означает системное использование и учёт данных всех наук о человеке как субъекте обучения и воспитания при построении и осуществлении педагогического процесса.
Термин «педагогическая антропология» возник в 60-е гг. XIX в. в России. Его впервые употребил Н.И. Пирогов (1810–1881) в своей знаменитой статье «Вопросы жизни» (1856), а уточнил, наполнил конкретным содержанием К.Д. Ушинский в специальном многотомном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (1868–1869) [7].
Поскольку проблема человека многогранна и неисчерпаема, она предстает перед исследователями во все новых и новых интерпретациях. Всеобъемлющий характер человека проявляется в целом комплексе вопросов, важнейшие из которых – вопросы воспитания. В результате деятельного самоизменения – воспитания – человек меняется, очищается от всякой скверны, преображается в добропорядочное, высоконравственное существо.
И. Кант пишет: «Физиологическое человековедение имеет в виду исследование того, что делает из человека природа, а прагматическое — исследование того, что он, как свободно действующее существо, делает или может и должен делать из себя сам» [3].
Большой вклад в антропологический подход к воспитанию внёс Г.Ф.В. Гегель. Разработанная им феноменология (от греч. φαινόμενον и λόγος – учение о феноменах) духа  объединила воспитание человечества с развитием и совершенствованием конкретного индивида.
Философия духа, по Гегелю, троится соответственно различению духа в его субъективности, в его объективации и в его абсолютности. Субъективный дух, во-первых, рассматривается в своем непосредственном определении как существенно зависящий от природы в характере, темпераменте, различиях пола, возраста, сна и бдения и т.п. Именно этим и занимается антропология. Во-вторых, субъективный дух представляется в своем постепенном восхождении от чувственной уверенности через восприятие, рассудок и самосознание к разуму. Достигнув в теоретическом мышлении и в свободе воли настоящего самоопределения в своей внутренней сущности, дух возвышается над своей субъективностью; он может и должен проявить свою сущность предметно-действительным образом, стать духом объективным. Первое объективное проявление свободного духа есть право. Оно есть осуществление свободной личной воли, во-первых, по отношению к внешним вещам – право собственности, во-вторых, по отношению к другой воле – право договора, и, наконец, по отношению к своему собственному отрицательному действию через отрицание этого отрицания – в праве наказания. Нарушение права, лишь формально и абстрактно восстанавливаемого наказанием, вызывает в духе моральное требование реальной правды и добра, которые противополагаются неправедной и злой воле как долг, говорящий ей в её совести. Из раздвоенности между долгом и недолжной действительностью дух освобождается в действительной нравственности, где личность находит себя внутренне связанной или солидарной с реальными формами нравственной жизни, субъект сознаёт себя как одно с нравственной субстанцией на трёх степенях ее проявления: в семействе, гражданском обществе и государстве.
Гегель считал, что человеческое в человеке формирует дух его народа – история, воплощённая в языке, нравах, религии, политическом строе и др. Однако такое саморазвитие недостаточно. Необходима работа духа человека. Важнейшим фактором воспитания Гегель видел самосовершенствование [2].
Педагогическая антропология в России традиционно исходит из постулата о двойственном характере человеческой природы, на что в свое время указывали К.Д. Ушинский, В.М. Бехтерев, П.П. Блонский, В.В. Зеньковский и др. В человеке обнаруживается сложное взаимодействие духовности и материальности. Дуализм проявляется в антиномичности сознания, в амбивалентности чувств, ценностей и отношений. Двойственно индивидуальное и общественное бытие человека. Противоречивая природа личности проявляется на всех уровнях его развития [1].
Жизненный опыт личности складывается в соответствии с механизмом апперцепции. Это одно из ключевых понятий современной педагогической антропологии. Оно означает обусловленность восприятия прошлыми знаниями, интересами, привычками, всем содержанием психической жизни человека. В нем отражен тот фундаментальный факт, что одно и то же воздействие производит несходное впечатление на разных людей из-за различий в их индивидуальном опыте. В связи с этим в педагогической деятельности необходимо быть внимательными к истории и внутренней жизни обучающихся, учитывать то, что самые первые контакты с окружающим миром неизбежно предопределяют все последующее развитие личности.
Антропологический подход связан с возрастным подходом в педагогике. В воспитательной работе необходимо учитывать такие понятия, как «паспортный возраст», фиксирующий число прожитых месяцев и лет, и «душевный возраст», означающий степень зрелости душевных способностей человека. Последний детерминирован культурной средой личности и её индивидуальной историей. Существенно влияют на педагогическое взаимодействие содержательные характеристики не только психофизического, но и духовно-нравственного формирования личности в разные периоды.
К.Н. Воробьева в статье «Антропологический подход к воспитанию» формулирует важнейшие законы воспитания с точки зрения современной педагогической антропологии [1].
Закон единства, целостности, неразрывности воспитания. Он отражает системность и амбивалентность человека. Речь идет об уравновешенном развитии эмоциональной, умственной, ценностной, физической и волевой сторон личности, единстве мысли и действия. Этот закон предполагает укрепление человека в лучшем и преодоление худшего в его природе.
Закон «золотой середины». Любая крайность, любое преувеличение какого бы то ни было качества или количества в отношениях между человеком воспитывающим и человеком воспитуемым опасны и даже губительны. Закон золотой середины действует во всех педагогических ситуациях, при решении любых педагогических проблем.
Закон апперцептивной последовательности воспитания. Он гласит: все самое лучшее – как можно раньше, ибо последующее в жизни человека зависит от предшествующего.
Закон соответствия требований воспитателя к воспитуемым требованиям воспитателя к самому себе. Нарушение этого правила влечет за собой потерю авторитета наставника, развитие у воспитанников лицемерия, приспособленчества, лживости. Требовать от воспитанника можно только то, что воспитатель требует от себя.
Закон совпадения. Воспитание есть вмешательство в поток жизнедеятельности воспитанников. Оно осуществляется в форме организации жизни и наполнения ее неким содержанием. Данный закон обязывает воспитателя соотносить феномены культуры с личностными смыслами питомцев. Нельзя принуждать обучающихся к усвоению информации, отчужденной от их чувств и сознания. Закон требует начинать любое обучение с того, что близко, интересно и важно человеку. Его нарушение означает отрыв воспитания от предшествующего опыта человека и игнорирование закона апперцепции. Закон совпадения предполагает синхронность и изоморфность содержания образования социальному бытию и среде, в которой оно осуществляется.
Закон оптимального закаливания воспитания трудностями, через трудности, благодаря трудностям. Не делать трудное лёгким, сложное простым, а вести от менее трудного к более трудному. Усложнение препятствий, если оно не чрезмерно, сопровождает совершенствование личности, бросает вызов и дает надежду на достойный ответ, то есть создает зону ближайшего развития.
Так как педагогический процесс – это процесс трансформации ценностей, идеалов, существующих в культуре, через деятельность в реально действующие и смыслообразующие мотивы поведения, то именно антропологический подход предъявляет высокие требования к использованию средств обучения в образовательном процессе.
В настоящее время происходит переход от книжно-письменной культуры к экранно-слайдовой, что побуждает педагогов создавать учебные пособия нового поколения, представляющие дидактический материал в удобной для восприятия обучающимися форме. Информационные технологии открыли новые возможности представления учебного материала: возможность выделять цветом, размером, с помощью анимации нужную информацию, демонстрировать языковое явление в динамике в виде таблиц, схем.
Большая часть теоретического материала в интерактивном учебных пособии по русскому языку [4] представлена в виде схем, таблиц, которые позволяют представить смысловую структуру теоретического материала в едином, компактном виде, а также установить связь между отдельными структурными элементами изучаемого материала. Они легко обозримы, позволяют экономнее расходовать время при изучении тем, добиваться ясности и точности восприятия; содействуют созданию необходимых условий для соответствующих обобщений и применения изучаемой теории на практике.
Основная функция динамических таблиц – облегчение запоминания конкретного языкового материала, раскрытие закономерности, лежащей в основе правила или понятия.
Работа с таблицами может быть самой разнообразной: устный анализ материала, перенос их в тетради с последующим заполнением граф примерами слов, словосочетаний, предложений, воссоздание по памяти недостающих (скрытых) частей в формулировках грамматических правил.
По содержанию схемы, таблицы  электронного пособия различны: в одних дается только теория, в других содержатся примеры, в третьих – дидактический материал для закрепления и контроля. Данный вид наглядности можно использовать практически на всех этапах обучения: на этапе объяснения нового материала (представление информации), на этапе закрепления и формирования навыков (анализ примеров, подбор их по аналогии, конструирование предложений, включающих, например, местоимения-прилагательные или другой разряд местоимений, поиск в афоризмах и определение разряда данной части речи), на этапе контроля за усвоением знаний и формированием грамматических и речевых умений (оценка результатов работы обучающихся), на этапе систематизации, повторения, обобщения материала (выделение главного, наиболее важного в изучаемом материале). Однако использование наглядности должно быть в той мере, в какой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления. Демонстрация и работа с предметами должны вести к очередной ступени развития, стимулировать переход от конкретно-образного и наглядно-действенного мышления к абстрактному, словесно-логическому.
Использование интерактивной доски на занятии помогает решить такие задачи, как мобилизация психической активности обучающихся, введение новизны в учебный процесс, повышение интереса к занятию, увеличение возможности непроизвольного запоминания материала, выделение главного в материале и его систематизация.
Материал для наблюдения, тренировочных упражнений плакатов подобран так, чтобы он способствовал формированию личностных качеств обучающихся в процессе усвоения социально-культурного опыта  человечества, обобщенного в лаконичных, метких высказываниях: пословицах, поговорках, афоризмах. Мудрость тысячелетий побуждает человека задуматься над общими категориями этики и нравственного сознания, понятиями житейской нравственности. Приведём для примера дидактический материал со страницы «Классификация числительных по значению».
1.   Не тот умён, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбирать меньшее. (Арабская мудрость)
2.   Умы бывают трёх родов: один всё постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий – сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. (Макиавелли)
3.   В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь – Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли. (Сальвадор Дали)
На странице «Имя числительное как часть речи» предложены для работы пословицы.
По первому зову в гости не ездят.
Лиса семерых волков проведёт.
Конь о четырёх ногах, да и тот спотыкается.
Семь раз примерь, один раз отрежь!
В пособии «Морфология русского языка и культура речи. Интерактивные тесты» [5] на странице «Имя прилагательное как часть речи»  для работы предлагаются следующие предложения:
1.На добром слове кому не спасибо?
2.Сокол мал, да удал.
3.Доброе дело на два века: на этот и на тот.
4.Хорошая жизнь ум рождает, плохая и последний теряет.
5.Кому жизнь не мила!
Пословицы, афоризмы, отражая жизнь во всех её проявлениях, неожиданных поворотах, всегда ведут к осознанию категорий морали, дают своеобразные примеры поведения. Работая с афоризмами, пословицами, обучающиеся, по сути, ведут разговор о жизни.
Интерактивные пособия способствует формированию ключевых коммуникативных компетенций: дидактический материал плакатов и тестов является средством для выработки навыков нормативного употребления языковых единиц в речи, например: выбора правильной формы числительных, постановки ударения в различных формах существительных, глаголов.
Работа с электронными пособиями позволит укрепить у  обучающихся уважительное отношение к интеллектуальному труду, помочь увидеть в современных средствах информационно-коммуникационных технологий возможности образования, развития науки, а не только средство развлечения.
Таким образом, реализация антропологического подхода в педагогике проявляется уже в самой цели работы с интерактивными пособиями – всестороннем развитии индивидуальности обучающегося, формировании не только знаний, умений, навыков по русскому языку и культуре речи, но и определённых нравственных, интеллектуальных качеств, которые послужат основой выбора жизненных идеалов и форм социального поведения.
 
Литература:
1.    Воробьева К.Н. Антропологический подход к воспитанию / К.Н.Воробьева // Педагогика. – 2007. – №5. – C. 55–58.
2.    Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа / перевод Густава Шпета; вступительная статья К.А. Сергеева и Я.А. Слинина. –Спб.:  Наука, 1992. –  445 с. – (Слово о сущем).
3.    Кант И. Антропология с прагматической точки зрения / И.Кант. – СПб. : Наука, 2002. – 472. – (Слово о сущем).
4.    Крушинская Т.Ф. Русский язык. Части речи. Морфология современного русского языка и культура речи : интерактивные плакаты [Электронный ресурс] / Т.Ф.Крушинская. – М. : Новый Диск, 2008.
5.    Крушинская Т.Ф. Русский язык. Части речи : интерактивные тесты [Электронный ресурс] / Т.Ф.Крушинская. – М. : Новый Диск, 2010.
6.    Ушинский К.Д. О пользе педагогической литературы / К.Д.Ушинский // Собрание сочинений : в 11 т. Т. 2. – М.; Л. : Изд-во АПН РСФСР, 1948–1950.
7.    Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания: Опыт педагогической антропологии / К.Д.Ушинский // Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 5 / сост. С.Ф. Егоров. – М.: Педагогика, 1990. – 528 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.02.2014)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]