Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 17.01.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Межпредметная страноведческая Олимпиада на иностранном языке как способ проверки формирования ключевых компетенций у обучающихся 5-11 классов в процессе внеурочной учебной деятельности
 
Автор: Колечкин Иван Сергеевич, соискатель ученой степени к.п.н., Московский институт открытого образования
 
Как известно, одной из важных форм внеурочной работы, способствующей развитию познавательного интереса учеников к географии, является географическая олимпиада. Школьные олимпиады по географии - это массовый вид соревнований обучающихся, цель проведения которых - вовлечение большего числа учеников во внеклассную работу по данному предмету, повышение их интереса к географическим знаниям, формирование ключевых компетенций (самостоятельный поиск информации, способность анализировать и логически выводить новое знание), совершенствование общеучебных и специфических для географии умений учащихся [1; 152].
В настоящее время интерес к проведению Олимпиад вновь возрос. В первую очередь потому, что задачи предметных Олимпиад отвечают задачам, поставленным перед школами образовательными стандартами (ФГОС). Олимпиады нового  поколения не проверяют знания обучающихся, а предлагают ситуации, в которых реализуются ключевые компетенции школьников, а следовательно, учебная Олимпиада – прекрасная форма проверки формирования компетенций (в отличие от классических контрольных и проверочных работ, проверяющих, в первую очередь, уровень знаний обучающихся).
В связи с этим справедливым кажется замечание, что монопредметные Олимпиады «отживают свой век»: формирование ключевых компетенций происходит на всех предметах учебного цикла, а развитие метапредметных способностей (общих способностей, необходимых для катализации формирования ключевых компетенций) наиболее эффективно происходит на интеграционных и межпредметных уроках (на таких уроках развитие метапредметных способностей происходит даже у обучающихся старших классов, если эти способности не были развиты в более благоприятное время – в дошкольном и младшем школьном возрасте). Таким образом, логично предположить, что наиболее емкой и методически оправданной формой Олимпиад в свете современных образовательных задач становятся межпредметные Олимпиады.
Наибольший интерес с точки зрения проверки формирования максимального числа ключевых компетенций представляет интеграция географии и иностранного языка. Цели межпредметных страноведческих Олимпиад на иностранном языке (в первую очередь – на английском) весьма обширны. Так, к целям англоязычной Олимпиады относятся следующие:
- привлечение внимания ученической и педагогической общественности к важности и актуальности изучения английского языка, социокультурного аспекта его преподавания, важности формирования межпредметных связей;
- стимулирование познавательной активности обучающихся 5-11-х классов; развитие интереса обучающихся к изучению различных сфер жизнедеятельности англоговорящих стран мира (культура, наука, искусство, экономика, политика и т.д.);
-   создание условий для самореализации учащихся, подтверждение и развитие их интеллектуальных и творческих способностей; развитие у школьников конкурентного духа и лидерских качеств, навыков стрессоустойчивости;
- а также расширение туристического кругозора школьников (популяризация туризма в англоязычном мире).
Отличительной особенностью подобных внеурочных учебных мероприятий являются особые кейсы заданий, сформированные с учетом принципов развития метапредметных способностей.  Участникам предлагаются на выбор пять из десяти тематических наборов разноуровневых вопросов и заданий, касающихся различных аспектов жизни стран англоязычного мира. К таким темам относятся следующие:
- география стран англоязычного мира (географическое расположение, административное и территориальное деление);
- животный, растительный мир стран англоязычного мира,
- история стран англоязычного мира (события, личности и пр.),
- культура стран англоязычного мира (литература, искусство, достопримечательности и пр.),
- достижения в области изучения естественных (и гуманитарных, если в подготовке к межпредметной Олимпиаде участвуют также преподаватели гуманитарных дисциплин) наук в странах англоязычного мира,
- система образования стран англоязычного мира,
- спорт в странах англоязычного мира,
- традиции и образ жизни стран англоязычного мира ( религия, праздники, кухня, быт, особенности отдыха и времяпрепровождения и пр.),
- Россия и страны англоязычного мира,
-   «Все подряд» / проблемы функционирования английского языка в странах англоязычного мира/СМИ.
Безусловно, страноведение включает в себя весьма обширный список тем: так, при подготовке тематических заданий межпредметной страноведческой Олимпиады (даже на русском языке) невозможно обойти вниманием и узко лингвистические и паралингвистические вопросы, например: употребление, распространение и значение иностранных слов в русском языке; особенности языка мимики и жестов у иностранцев; афоризмы и "крылатые" выражения, пришедшие в русский язык из-за рубежа; особенности международных символьных и графических условных обозначений (дорожные знаки, вывески, этикетки, логотипы) и пр. Именно поэтому желательно участие в организации такого рода внеклассных учебных мероприятий максимального числа специалистов-предметников.
Сложность проведения подобных Олимпиад заключается в тщательной подготовке всех 10 тематических наборов разноуровневых заданий. Несмотря на то, что каждым участников, как и указывалось ранее, будет отобрано только 5 тем, в каждой теме рекомендуется составить не менее 5-6 кейсов (5-6 вариантов на каждую тему). В то же самое время каждый кейс должен содержать 10 вопросов уровней А, В и С.
Раноуровневый принцип, заложенный в основу данной Олимпиады, с введением в школьное образование подготовки обучающихся к сдаче ГИА и ЕГЭ стал уже традиционным. Так, вопросы уровня А представляют собой задания на  выбор единственного варианта ответа из числа предлагаемых  (оценивается в 1 балл за каждое верно выполненное задание).
Вопросы уровня В смешенного типа: они содержат задание с кратким ответом (В1 – оценивается в 3 балла), а также тестовые задания с несколькими ответами из числа предложенных (В2 – 3 балла) и  установлением верной последовательности предложенных вариантов событий или явлений (В3 – 4 балла за выполненное задание).
. Вопросы уровня С – вопросы аналитического характера, требующие распространенного ответа-рассуждения (более полного в С2; за каждое верно выполненное задание уровня С участник получает 5 баллов).
Вопросы всех уровней выстроены в определенном порядке с учетом психологических особенностей участников и методических требований к заданиям для разных групп участников (наиболее  эффективной является классическая  дифференциация всех участников по возрастным категориям: группа обучающихся 5-7 классов, группа 8-9 классов и группа 10-11 классов).
Вопросы уровня А
А1 (задание на формирование ситуации успеха для отвечающего)
А2 (задание на определение хронологии или статистически верной числовой характеристики)
А3 (задание на выявление персоналии с иллюстрацией)
А4 (эвристическое задание, связанное с анализом интересного факта или терминологии)
А5 (задание с иллюстрацией \ исторической картой \ звуковым файлом)
Вопросы уровня В
В1 (вписать название, термин, имя)
В2 (выбрать несколько позиций из числа предложенных в тексте задания)
В3 (установить хронологическую последовательность событий)
Вопросы уровня С
С1 (фрагмент исторического источника на иностранном языке)
С2 (эвристический вопрос-факт, необходимость догадаться)
Характер предлагаемых заданий должен способствовать выявлению  общей эрудиции участников, касающейся различных сфер жизнедеятельности тех стран, в которых английский является государственным. Однако не следует забывать и о том, что при составлении вопросов необходимо опираться не столько на знания обучающихся (в вопросы целенаправленно закладывается информация, выходящая за пределы информации учебников), сколько на определенный (возрастной) уровень сформированности логического мышления у участников и на индивидуальные коммуникативные  качества обучающихся, в том числе на их сообразительность и смекалку.
Несмотря на техническую сложность подготовки к Олимпиаде (составление большого числа разноуровневых заданий), в ходе самого мероприятия содержательных и технических сложностей обычно не возникает: участники получают бланки заданий, соответствующие 5 выбранным кейсам, и повторное (т.к. при подготовке к участию в Олимпиаде они должны были быть проинформированы о данном факте) уведомление о том, что данные бланки должны быть заполнены полностью. Бланки с незаполненными полями не принимают участие в Олимпиаде. На выполнение пяти кейсов каждому участнику рекомендуется выделить не более двух часов: это оптимальное время выполнения, а умение укладываться с выполнением работы в указанный временной интервал является одной из ключевых компетенций, которые должны быть сформированы у обучающихся в процессе обучения в школе.
Подготовка  обучающихся к Олимпиаде осуществляется учителями-предметниками на уроках путем включения информации страноведческого характера, соответствующей уровню вопросов Олимпиады, в структуру урока и путем предоставления обучающимся списка рекомендованной литературы для самостоятельной подготовки.
Такие Олимпиады позволяют не только выявить уровень осведомленности школьников о культуре, истории, особенностях жизни  в странах англоязычного мира (т.е. проверить знания) и на конкретных примерах утвердить представление детей о целостной картине мира, но и помогают школьникам проявить себя: реализовать свои творческие и коммуникативные способности, а также выразить собственный взгляд на заданные темы в письменной форме на менталитетно ином языке. Результаты подобных Олимпиад помимо всего прочего способствуют выявлению наиболее одаренных обучающихся, а следовательно, в перспективе приводят к созданию условий для более полного раскрытия способностей школьников и  условий для ранней допрофессиональной и профессиональной ориентации детей.
Как это и отмечалось ранее, составление тематических заданий и их перевод на иностранный язык являются наиболее сложной и ответственной частью межпредметной страноведческой Олимпиады на иностранном языке, т.к. именно содержание и структура заданий позволяет в полной мере проследить за уровнем сформированности тех или иных ключевых компетенций у участников Олимпиады.
 
Литература:
1.    Баринова И.И. Внеурочная работа по географии./И.И.Баринова, Л.Н.Елховская, В.В.Николина. М., Просвещение, 1988.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (12.01.2014)
Просмотров: 715 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Безусловно, грандиозный опыт. Жаль, что формат любой конференции не позволяет более подробно описать практические аспекты таких Олимпиад (например: дать примеры заданий разных уровней хотя бы по одной из предлагаемых тем - рассмотреть один кейс для указания верного направления))).

1  
Очень интересный и полезный опыт. Развитие социокультурной компетенции очень актуально, без тесной связи с географическими знаниями это просто нереально. Постоянно сталкиваюсь с тем, что студенты очень слабы в географии и при обучении иностранному языку нам, преподавателям иностранного, приходится восполнять пробелы в этих знаниях на своих занятиях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]