Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Применение проектной методики в процессе обучения иностранному языку в пятигорском медико-фармацевтическом институте
 
Автор: Сорокина Н.В., Пятигорский медико-фармацевтический институт
 
Отличительными чертами современного общества по праву можно назвать интернационализацию всех сфер деятельности человека, а также процессы интегрирования в области образования. Человечеству стали доступны новые методы и способы получения знаний. Немаловажную роль в этом играет иностранный язык, открывающий человеку новые возможности пользования всем многообразием мировой политики и культуры.
Развивающиеся большими темпами современные информационные технологии и неотстающий от них иностранный язык, рассматриваемый теперь как средство межкультурного общения, ведут общество к разработке новых форм и моделей обучения. При этом все больший акцент делается на самостоятельность, креативность процесса самообразования. Система обучения иностранным языкам в высших учебных заведениях не является исключением, так как выпускники вуза должны овладеть не только языком во время образовательного процесса, но и основами профессиональной компетенции, предполагающей самосовершенствование в контексте «образование через всю жизнь» [2].
Обучение иностранному языку студентов неязыкового вуза тесно связано с профессиональной подготовкой, так как в настоящее время невозможно представить себе процесс реализации профессиональной деятельности специалиста с высшим образованием без знания иностранного языка и владения им на соответствующем уровне. Следовательно, язык и образовательный процесс являются важным инструментом успешной деятельности человека в современном поликультурном и мультилингвальном обществе.
Как отмечает в своих работах В.В. Сафонова, языковая подготовка высшего профессионального образования должна «обеспечивать развитие у обучающихся способностей, позволяющих использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций» [4]. Таким образом, основными задачами преподавателя иностранно языка является формирование профессиональной компетенции будущего специалиста, а также развитие навыков общения в профессиональной области. Учитывая тот факт, что в неязыковом вузе на изучение иностранного языка выделяется небольшое количество часов, решение этих основных задач заключается в разработке и внедрении программ, составлении учебных пособий, содержащих комплекс заданий, направленных на организацию самостоятельной работы студентов.
Современные информационные технологии дают возможность в полной степени реализовать в процессе обучения иностранному языку принципы дифференцированного и индивидуального подхода, где в центр внимания ставятся личность студента, его развитие, внутренний мир. Важным становятся не конечный результат (получение знаний), а сам процесс овладения знаниями. Необходимо научить студента самостоятельно добывать необходимые знания, научить умению ориентироваться в различных жизненных ситуациях и самостоятельно принимать решения. Решить вышеперечисленные проблемы помогают современные инновационные креативные методы, анализы (см. например [3]), технологии, личностно-ориентированный подход, а именно метод проектов, предполагающий обучение в сотрудничестве [4].
Практика применения в процессе обучения иностранному зыку в Пятигорском Медико-фармацевтическом институте методики проектов показала, что использование данной методики значительно повысило мотивацию студентов, так как учебная работа стала более динамичной и открыла широкие возможности не только для преподавателя, но и для студентов. Практический опыт показывает, что знание предмета становится более прочным, когда предмет учебной деятельности выступает как средство общения. При этом стираются границы между обучением теоретическим основам языка и практическим применением полученных знаний. Кроме того, студенты становятся вовлеченными в совместную деятельность – интересную, личностно и социально значимую, допускающую распределение функций в зависимости от индивидуальных способностей каждого студента.
Проекты профессиональной направленности, применяемые в нашем вузе, лучше всего соответствуют этим требованиям и позволяют выполнить задачу формирования профессионально-ориентированных иноязычных умений в результате принятия самостоятельных решений. Они помогают интересно организовать и разнообразить процесс обучения иностранному языку с учетом возрастных и профессиональных особенностей студентов, выступая, таким образом, как средство активизации познавательной деятельности.
Отличительной чертой проектной методики является особая форма ее организации. Тематика проектов, предлагаемых для выполнения студентам Пятигорского Медико-фармацевтического вуза довольно разнообразна. Она связана как со страной изучаемого языка (например, "English-speaking Countries”), так и со страной проживания ("Chemists Shops in Russia”), студентам также предлагается провести сопоставление и сравнение событий, явлений и фактов разных стран ("Pharmaceutical Education in Russia and abroad”).
Предлагаемая для решения студентам проблема, формулируется таким образом, чтобы ориентировать их на привлечение фактов из смежных наук и разнообразных источников информации. В работу вовлечены все студенты группы, каждому из них предлагаются задания с учетом уровня их языковой подготовки. Главными целями применения проектного метода в процессе обучения нашего вуза являются: показать умения отдельного студента или всей группы студентов использовать приобретенный языковой и исследовательский опыт; реализовать свой интерес к исследуемому предмету, приумножить знания о нем; продемонстрировать уровень обученности иностранному языку; подняться на более высокую ступень образованности, развития и социальной зрелости.
Выполнение проектной методики предоставляет студентам довольно широкий спектр решений и, с точки зрения эффективности процесса обучения языку, является плодотворным методом. Объяснить это можно тем, что в сочетании с вербальными средствами выражения студенты активно применяют и другие средства, такие как коллажи, рисунки, планы, разнообразные схемы и таблицы, графики и диаграммы. Если же проект выполняется с использованием компьютера (например, в формате Power Point), то здесь студенты могут также применять различные звукоподражательные средства и шумовые и другие эффекты. Таким образом, развитие у студентов коммуникативных навыков подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию.
Применение проектной методики на занятиях по иностранному языку предполагает также и непроизвольное запоминание лексико-грамматических средств и структур изучаемого языка в процессе решения сложных задач. Методика стимулирует развитие творческого мышления и воображения студентов. Создаются условия для свободы выражения мысли и осмысления воспринимаемого. Подготовка, оформление и презентация проект – дело гораздо более долгое и сложное, чем выполнение традиционных заданий. С помощью проектной методики на занятии можно достичь сразу нескольких целей - расширить словарный запас обучаемых, закрепить изученный лексико-грамматический материал, а также просто создать праздничную атмосферу. Многообразие средств выражения смысла выводит студентов в свободное творчество. Кроме того, как показывает практика, проектная работа, обладает уникальными возможностями для действительно коммуникативного обучения иностранному языку даже при опоре на минимальные языковой материал.
Рассматривая вопрос об интеграции метода проектов в процесс обучения иностранному языку в неязыковом вузе (а именно в Пятигорском Медико-фармацевтическом институте), следует сказать о том, что проекты могут использоваться либо как одна из форм внеаудиторной работы (это могут быть всевозможные конкурсы, викторины, участие в мероприятиях, связанных с какими-либо событиями в жизни группы, вуза, города, подготовка творческих вечеров, концертов на иностранном языке и т.п.); либо служить альтернативным способом организации учебного курса, когда исключаются традиционные принципы планирования и организации обучения языку. Третьим вариантом применения проектной методики при обучении языку является его интегрирование в традиционную систему обучения. Интегрированные в традиционный учебный процесс проекты предполагают выполнение творческих или исследовательских заданий в рамках изучаемого учебного курса. К примерам такого вида проектом можно отнести применение мини-проектов в качестве одного из заданий аудиторного занятия или заключительного задания урока учебно-методического пособия.
В заключении следует также упомянуть о том, что проведение учебного курса с использованием проектной методики требуют также и высокой квалификации преподавателя. Это является немаловажным фактом, поскольку для каждого подобного проекта преподавателю необходимо самостоятельно и тщательным образом отобрать необходимый языковой материал и разработать эффективную систему заданий и упражнений.
 
Литература:
1.Антипова Л.А. Особенности деятельности куратора на начальном этапе обучения студентов в вузе// Сб.конф. НИЦ Социосфера. - 2011. - № 41.
2.Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Метод, пособие/ А.А. Вербицкий М.: Высш. шк., 1991. - 207с.
3.Стадульская Н.А. Компонентный анализ значения слова как способ выявления содержания концепта// Вестник Челябинского государственного университета, 2012, №32 (286). – С. 112-117.
4.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С. Полат - М.: Академия, 2003.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (13.11.2013)
Просмотров: 605 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
В статье довольно полно освещены аспекты использования проектной методики при обучении иностранному языку. Нельзя не согласиться с тем, что такой подход является современным и эффективным. Интересно было бы узнать, какие темы проектов были предложены студентам медико-фармацевтического института и какой срок выделен на их выполнение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]