Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
О перспективах развития дистанционного обучения по химии
 
Автор: Семенюк Виталий Павлович, лаборант кафедры химии, учитель биологии и химии, Учреждение образование «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», Государственное учреждение образования «Средняя школа №17 г. Витебска»
 
Дистанционное обучение становится всё более популярным, привлекая множество желающих получать образование действительно эффективно. Современные технологии открыли перед абитуриентами массу новых возможностей, сняв практически все известные ограничения. Дистанционно обучаются как молодые люди, получающие первое высшее образование, так и солидные сотрудники, которые стремятся расширить свою сферу деятельности, добиться больших успехов.
Спрос на дистанционное обучение особенно возрос, поскольку многие специалисты нуждаются в повышении квалификации или переквалификации, но не имеют достаточно времени, чтобы пройти полноценное обучение по очной форме. Кроме того, стоимость дистанционного обучения существенно ниже, а потому оно является едва ли не самым оптимальным методом образования с этой точки зрения.
Дистанционное образование осуществляется с преобладанием в учебном процессе дистанционных образовательных технологий по технологии, форм, методов и средств обучения, а также с использованием информации и образовательных массивов сети Интернет.
Дистанционная форма обучения способствует массовому распространению образования, делая учебные химические курсы доступными по сравнению с традиционным очным образованием. Тем не менее, приходится констатировать низкое качество дистанционного обучения по химии, что закономерно в контексте существующих приоритетов – минимизация расходов.
Дальнейшие развитие систем дистанционного обучения предполагают обеспечение максимальной интерактивности. На самом деле не секрет, что обучение только тогда становится полноценным, когда достигается имитация реального общения с преподавателем, – вот к этому и следует стремиться. Необходимо использовать сочетание различных типов электронных коммуникаций, что  позволяет компенсировать недостаток личного контакта за счет виртуального общения. Дальнейшее совершенствование курсов дистанционного обучения по химии связано со следующими факторами: мультимедийность – озвученные видео- и слайдфильмы, анимация, графика; насыщенная интерактивность, включая модели молекул, химических процессов и явлений; использование потокового аудио и видео; многообразие  контрольных и тестовых заданий; большой объем учебного материала по химии, который, благодаря мультимедиа легко усваивается; общение слушателей между собой; использование комбинированных методов доставки курсов: Интернет, Интранет, программы на CD-ROM и т.д.
Дистанционное образование по химии позволяет реализовать два основных принципа современного образования – "образование для всех” и "образование через всю жизнь” [1].
Полный современный обучающий курс по химии должен, как правило, включать необходимый набор составных частей, а именно: описание курса и график выполнения разнообразных учебных заданий; полный конспект лекций (обычно 10–20 лекций), включающих многочисленные мультимедийные фрагменты по химии (звук, видео, анимацию); задания для домашних работ; мультимедийные решения для типовых задач; базу данных по часто задаваемым вопросам и ответов к ним; архив сообщений, вопросов и ответов, идей, обсуждений домашних заданий и курсовых проектов студентами предыдущих лет; "горячую" электронную почту для обеспечения оперативных взаимодействий типа "студент – преподаватель", "преподаватель – студенты" и конференций между ними; "электронную комнату для обсуждений" (electronic chat room), обеспечивающую совместную работу студентов; лист WWW-адресов, имеющих отношение к данному курсу химии (включая WWW-адреса библиотек различных университетов, предлагающих такой же курс); таблицу текущей успеваемости студентов; доску текущих объявлений; средства обеспечения аудио- и видеоконференций по химии.
Итак, доминантой дистанционного обучения выступает личная продуктивная деятельность студентов, выстраиваемая преподавателем с помощью современных средств телекоммуникаций, интеграции информационных и педагогических технологий, обеспечивающих интерактивность взаимодействия субъектов образования и продуктивность учебного процесса.
Безусловно, для организации образовательного процесса вузам и бизнес-школам требуется прилагать немало усилий. Разрабатываются новые программы, учебные комплексы, создаются мультимедийные курсы, электронные библиотеки. Преподаватели адаптируют для дистанционного формата свои методические указания, тесты и комплекты лекции по химии. Специалисты следят за качеством дистанционного образования, полностью контролируют процесс. Студентов привлекают неоспоримые преимущества дистанционного обучения. Каждый человек с лёгкостью найдёт среди них те, которые являются для него определяющими.
Основные преимущества ДО. Наиболее серьёзное достоинство дистанционного обучения по химии – свободное планирование процесса. Студент имеет прекрасную возможность самостоятельно составлять график обучения, не терять напрасно время, трудиться максимально эффективно. Любую свободную минуту можно использовать для изучения химии. При этом студенты сами планируют, в какие периоды им удобнее усваивать знания. Например, полностью снимается проблема, связанная с биологическими часами человека. Всем знакомо чувство, когда ощущаешь себя утомлённым поздним вечером, недостаточно выспавшимся ранним утром. А студент обычного направления вынужден всё равно идти на занятия, заметно теряя в эффективности, работая с трудом, с не очень высоким качеством. Дистанционно можно учиться когда угодно. Студенты идеально подбирают время, устанавливают нужный темп, регулярность и длительность занятий по химии.
Образование благодаря дистанционной форме является максимально доступным. Студенты расширяют свои возможности, становятся очень мобильными и независимыми. Любое место, где имеется подключение к сети Интернет, моментально превращается в импровизированный «учебный химический класс». Можно обучаться дома, на отдыхе, за городом, даже на работе, когда есть перерыв.
Для многих студентов настоящей проблемой является установление эмоционального контакта с преподавателями. Тяжело даются ответы у доски, экзамены, практические занятия и семинары, когда необходимо демонстрировать умение самопрезентоваться, быть уверенным. Безусловно, всем пригодится навык такого «живого» общения. Но экстремальные условия, когда студент должен вспомнить всё выученное, показать, на что он способен, насколько усвоил материалы, - не самый лучший момент для своеобразного тренинга. Как показывает практика, дистанционно тоже можно отлично выполнять проверочные работы по химии, а уровень контроля знаний нисколько не страдает. В итоге студенты избавлены от стрессов, могут свободно проявить себя.
Дистанционное образование позволяет эффективно расходовать время и деньги, которые затрачиваются в процессе обучения. Не нужно стоять в транспортных пробках, тратить часы на дорогу, вкладывать в передвижение деньги. Разумеется, в большинстве случаев расходы на трафик Интернета не сравнимы с затратами на дорогу. Люди, ограниченные в передвижении, инвалиды, могут хорошо обучаться, не покидая стен дома.
Дистанционно можно получить образование в престижном вузе, живя при этом в провинции, обучаться в университете, не уезжая из деревни или небольшого города. Понадобится побывать в вузе всего несколько раз, а остальное время спокойно учиться дома. Давно оценили данный формат обучения члены молодых семей, родители малышей, юные мамы. Они с лёгкостью совмещают учёбу и уход за ребёнком, работу по дому.
Именно при дистанционном обучении в полной мере реализуется индивидуальный подход. Студенты могут получать персональные консультации по химии у преподавателей, советоваться на учебных форумах по различным вопросам, они имеют доступ к массе полезных материалов.
Можно отлично совмещать разные программы и планировать распорядок занятий, учитывая все индивидуальные требования студента [2].
Даже этот перечень достоинств дистанционного обучения вполне можно продолжить. Перечислены основные плюсы дистанционного обучения по химии . Именно они становятся причиной растущей популярности дистанционного образования. Студенты обучаются в комфортных условиях, максимально эффективно, экономят время и деньги, демонстрируют отличные результаты.
 
Литература:
1.Кроль В.М. Дистанционное образование: психолого-педагогические основания / В. М. Кроль [и др.] // Высшее образование в России : науч.-пед. журн.  – 2009. – № 8. – С. 93-99.
2.Хотулева Е. Дистанционное обучение / Е. Хотулева // [Электронный ресурс]. – http://gzt.ru/ (газета – «Городские заметки" №195 от 18.10.2007 г.) Информационный портал «Городские заметки» GZT.ru.  – Режим дотсупа: 14.10.2013.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (04.11.2013)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]