Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Использование информационно-коммуникативных технологий в обучении химии
 
Автор: Семенюк Виталий Павлович, лаборант кафедры химии, учитель биологии и химии, Учреждение образование «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», Государственное учреждение образования «Средняя школа №17 г. Витебска»
 
В современной системе образования использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как инструмента, повышающего эффективность обучения, неоспорима. При этом информационные технологии повсеместно используются для поддержки традиционной системы образования.
Почти все учреждения образования уже несколько лет занимаются внедрением ИКТ  в учебно-воспитательный процесс. За это время приобретен полезный опыт, выработан системный подход. Информационные технологии настолько прочно вошли в образование, что уже не приходится никого убеждать в необходимости, а тем более преимуществе их применения. Главное – своевременное информирование о новинках и дальнейшая разработка методики применения новых технологий в химии.
Компьютерные технологии, обеспечивая оптимизацию таких видов деятельности, как сбор, систематизация, хранение, поиск, обработка и представление информации, имеют обще-учебное значение и могут применяться при изучении химии. Большая ценность информатизации заключается в том, что с помощью них можно увеличить время для обучения, не меняя при этом учебные планы образовательных учреждений. Здесь важно осуществлять постоянный «диалог» с пользователем. Полезные разделы можно включить в работу сайта любой школы, для более эффективного решения образовательных и воспитательных задач по химии – это электронные дневники и журналы, это расписание основных и дополнительных занятий, это раздел подготовки к экзаменам, это личные кабинеты для учеников и преподавателей, это интерактивная приемная и другое.  Особо следует отметить тот факт, что используя интернет и такие интегрированные продукты, как КМ-школа или NET – School можно перераспределить время нахождения в сети учащихся таким образом, чтобы оно было направлено на решение задач образования. Для этого можно создавать тематические химические форумы, где ученики могут осуществлять обмен информацией, поиск информации, решать определенные  учебные задачи даже в отсутствии педагога, который в свою очередь должен позаботиться о наполняемости форума полезной информацией и направить мысли учеников в нужное русло. Можно для этого использовать следующие направления: химические компьютерные программы, электронные  учебники по химии, диагностические, тестовые и обучающие системы, тренажеры, лабораторные химические комплексы, прикладные и инструментальные программные средства, обеспечивающие выполнение конкретных учебных операций (обработку текстов, составление химических таблиц, редактирование графической информации и др.), системы на базе мультимедиа-технологии, телекоммуникационные системы (например, электронную почту, телеконференции по химии), электронные библиотеки по химии и другое. И тогда можно говорить об эффективном использовании элементов дистанционного обучения, в рамках которого непосредственный контакт между преподавателем и обучающимся сведен к минимуму. Кроме того, использование современных ИКТ в образовательной сфере вполне способно обеспечить доступность образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, особыми образовательными нуждами и лиц, которые по каким-то причинам не могут  присутствовать в образовательном учреждении на уроках химии.
Таким образом, качество обучения при использовании информационных технологий на уроках химии может повысится за счет: большей адаптации обучаемого к учебному материалу по химии с учетом собственных возможностей и способностей; возможности выбора более подходящего для обучаемого метода усвоения химии; регулирования интенсивности обучения химии на различных этапах учебного процесса; самоконтроля; поддержки активных методов обучения; образной наглядной формы представления изучаемого материала по химии; модульного принципа построения, позволяющего тиражировать отдельные составные части информационной технологии; развития самостоятельного обучения по химии.
Образование и обучение могут рассматриваться как уникальный тип коммуникации: с общей целью и с преподавателем, который помогает участникам достигать их цели. В этом замечательным помощником может послужить одна из уже упомянутых и апробированных интегрированных систем.
«КМ-Школа» - это информационный интегрированный продукт, созданный на основе интернет-технологий. Он объединяет уникальный образовательный мультимедийный контент, систему доставки и управления им, а также удобные и эффективные средства для автоматизации управления школой (рабочие места администрации, учителя, ученика, библиотекаря).  Продукт «КМ-Школа» полностью соответствует современным образовательным стандартам.
КМ-Школа технологически решает многие проблемы, предоставляя учителю как ключевому участнику образовательного процесса огромные возможности для организации своей профессиональной деятельности, общения и обмена информацией в единой образовательно-информационной среде учебного учреждения, исходя из собственных профессиональных запросов, предпочтений и творческих инициатив.
Работая в КМ-Школе, учитель имеет возможность: планировать уроки по химии, используя дифференцированный подход к обучению;  проводить наглядные и интерактивные уроки по химии;  создавать и проводить химические викторины и контрольные работы; вести проектную деятельность по химии;  разрабатывать тематические планы;  для проведения уроков использовать готовые материалы или создавать собственные уроки;  работать с электронной библиотекой; обмениваться педагогической информацией с коллегами;  просматривать работы учащихся; вести электронный классный журнал и создавать различные отчеты (текущие отметки учащегося, пропуски занятий, сводную ведомость учета посещаемости, состав обучающихся по классам и по возрастам, рейтинг уровня обученности учащихся, отчет об успеваемости и т.д.)
Кроме того, КМ-Школа позволяет реализовать педагогическую поддержку и сопровождение индивидуальной образовательной траектории для каждого учащегося.  С помощью «Рабочего места Учащегося» в КМ-Школе можно находить и изучать интересную информацию по химии, не забыть свое расписание уроков и следить за успеваемостью, а также пройти курсы развития личности, просматривать мультимедиа и видеоопыты по химии, играть в обучающие химические игры. Модуль «Самоподготовка – рабочие материалы»  позволяет создавать иерархическую структуру папок для систематизированного хранения информации по химии;  осуществлять поиск материалов в контенте, используя встроенную систему поиска по ключевым словам; самостоятельно разрабатывать презентации по химии, просматривать, отбирать и отправлять на хранение в соответствующую папку нужные материалы и т.д.
В состав КМ-Школы входит электронный журнал (электронный дневник школьника) – данные об успеваемости учащихся, расписание уроков, списки учеников и предметов входит в комплект поставки ИИП «КМ-Школа», но также может быть представлен школе и участникам педагогического процесса как отдельный элемент в Интернете.
Все это в совокупности призвано способствовать эффективному развитию информационно-образовательной среды учреждений образования и формировать сообщество пользователей для целей качественного химического обучения, воспитания, развития личности учащихся и профессионального развития административных работников и учителей.
Конечно, для того, чтобы все возможности данного продукта стали активно использоваться всеми участниками образовательного процесса нужно время. На данном этапе проходит внедрение данной технологии в процесс обучения и воспитания, которое уже дает положительный результат. В первую очередь учителя и родители оценили всю прелесть данных им возможностей.
Кроме того, в результате опроса выяснилось, что некоторые родители поддерживают связь через электронную почту (это удобно, когда родители находятся на расстоянии, например, в командировке). Родители не только контролируют успеваемость и посещения уроков своими детьми, но и могут отследить выполнение ребенком домашнего задания, поскольку учитель имеет возможность заполнять специальную графу на своей странице в электронном журнале.
Каждый учитель работает как минимум с электронным журналом, выставляя в него пропуски и оценки; классные руководители заполнили все личные карточки учащихся и периодически используют возможность распечатывать отчеты по успеваемости и посещаемости ребят. Немногие учителя, но уже есть такие, которые используют информационные ресурсы КМ-Школы, дают задания ученикам по химии, апробировали некоторые тесты, используют электронную библиотеку, создали и пополняют собственную коллекцию методических материалов по химии.
Информационные и коммуникационные технологии являются мощным средством повышения эффективности обучения путем решения ряда задач: увеличения учебного времени без внесения изменений в учебный планы; качественного изменения контроля за деятельностью учащихся; интенсивного вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс; повышения информационно-коммуникационной культуры всех участников образовательного процесса; повышения мотивации учащихся к обучению химии; обеспечения гибкости управления учебным процессом [1].
 
Литература:
1.Королева, А.С. О возможности применения ИКТ в образовании / А.С. Королева // Социальная сеть работников nsportal.ru [Электронный ресурс]. – 10.04.2012. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/informatika-i-ikt/library/nauchnoe-issledovanie-o-vozmozhnosti-primeneniya-oblachnykh-tekhnol

Учеба в Германии. Университеты Германии доступны всем - http://infostudy.com.ua/countries/germany/
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (16.10.2013)
Просмотров: 624 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Каждому учителю и преподавателю химии необходимо идти в ногу со временем, применяя информационно-коммуникационные технологии. Это позволит увеличить интерес к предмету, решить вопросы, связанные со сложностью некоторых материалов, сделать самоподготовку учеников более эффективной. В то же время, роль учителя не должна снижаться.

1  
А если копнуть далеко в историю, то например Ломоносов не пользовался никакими технологиями. Или другие профессора имена которых сейчас на слуху. Просто наверное с каждым годом интерес к учебе падает, многие хотят получить все и сразу, поэтому такая проблема. Я принимаю любую технологию, которая помогает познать все то, чего я не знаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]