Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.06.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Сущность индивидуального подхода в обучении
 
Автор: Жиркова Аэлита Михайловна, ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Педагогический институт, Россия, Р (С) Якутия, г. Якутск
 
Индивидуальный подход является важным психолого-педагогическим принципом, согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка. Педагогическое воздействие всегда опосредуется психологическими особенностями ребенка, и потому характер и эффективность воздействия определяются не только его объективными особенностями, но и тем, как оно воспринимается ребенком.
Сущность индивидуального подхода в обучении заключается в том, что общие цели обучения конкретизируются в соответствии не только с возрастными, но и с индивидуальными особенностями. Для осуществления индивидуального подхода как в обучении, так и в воспитании необходимо специальное изучение психологических особенностей детей. Для этого применяются различные методы исследования: наблюдение, специальные тесты, естественный эксперимент и другие. Для учителей и воспитателей важнее всего изучить детей в естественных условиях педагогического процесса; большим подспорьем для них является психолого-педагогическая характеристика, охватывающая все важнейшие стороны личности ребенка.
Индивидуальный подход в обучении есть осуществление педагогического процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся, в значительной степени влияющих на их поведение в различных жизненных ситуациях. Суть индивидуального подхода составляет гибкое использование педагогом различных  форм и методов воспитательного воздействия с целью достижения оптимальных результатов учебно-воспитательного процесса по отношению к каждому ребёнку[1, C.81].
Индивидуальный подход – этонеобходимое условие эффективности педагогического процесса, так  как любое воспитательное воздействие преломляется через индивидные особенности конкретной личности, помогающий ему осознать свою индивидуальность, научиться управлять своим поведением, эмоциями, адекватно оценивать собственные сильные и корректировать слабые стороны [2,С. 26].
Всовременной педагогической науке и практике возникла необходимость введения нового понятия – личностногоподхода, имеющего много общего с индивидуальным подходом. Индивидуальный подход – это подход к личности, свойственной данному индивидууму, отличающийся характерными признаками от других. Он является одним из важных принципов обучения. Эффективность реализацииучителем индивидуального подхода в обучении зависит от результата всестороннего изучения своих воспитанников. При этом учитель имеет представление о характере каждого из них, о его интересах, способностях; о влиянии на него семьи и ближайшего окружения, что бы можно было бы получить возможность объяснить поступок ребенка и отношение к учебе в целом [2]. Педагогика индивидуального подхода подразумевает не приспособление целей и содержания обучения к отдельным школьникам, а выбор форм и методов обучения с учетом особенностей и способностей ребенка.
Необходимость реализации индивидуального подхода, по мнению С.П. Макарова, связана с объективно существующими противоречиями между общими для всех учащихся целями, содержанием обучения и индивидуальными возможностями каждого ребенка, между фронтальным изложением учебного материала учителем и индивидуальными особенностями восприятия, памяти, интересов, определяющими индивидуальный характер освоения учебного материала конкретным школьником [3, C.139].
Начальная школа является важным этапом возрастного развития и становления личности детей. Она призвана помочь ребенку, его родителям, учителям определиться в выборе индивидуального образовательного маршрута. Вобразовании непрерывно идет поиск моделей обучения, которые могут обеспечить развитие личности с учетом индивидуальных психологических и интеллектуальных способностей. В трудах психологов Б.М. Теплова, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера, изучавших детские способности доказано, что для развития этих способностей необходим благополучный интеллектуальный фон обучения и воспитания [1, C.66].
Учителю необходимо знать индивидуальные особенности детей и основные принципы изучения индивидуальных особенностей для организации работы. Важным является формирование у учащихся индивидуального стиля работы, индивидуально-своеобразных способов действий. В тоже время эти приёмы должны быть более или менее равноценны по конечным результатам, усвоенным знаниям, умениям, и навыкам [1].Индивидуализация учения в начальных классах состоит в том, чтобы увидеть в ребенке особенности психофизиологического развития и строить учебный процесс, исходя из этих возможностей и особенностей.
Таким образом, раскрытие и совершенствование индивидуальности происходит в процессе овладения знаниями основ наук. Задача этого подхода  заключается в том, чтобы дать всем школьникам систему знаний как средство их развития.Приспосабливаться к уровню развития учащихся – значит следить за имеющимися в ребёнке слабыми сторонами, отказаться от средств их преодоления.
 
Литература:
1. Выготский Л. С. Воображение и развитие в детском возрасте.// - M., -1991г. – C. 81-89
2. Ефилекина Р.П. Детская психология: Методические указания. Н.:// Научно-учебный центр психологии НГУ,- 2007. – C.24-31
3. Макаров С.П. «Технология индивидуального обучения»// Педагогический вестник. – 1994г. – C. 139
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (09.10.2013)
Просмотров: 4726 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Для того, чтобы действительно опираться в обучении на индивидуальные особенности детей, нужны не только педагоги, должны в этом помогать психологи. Может, стоит вернуться к опыту разделения на классы не только по профилю предмета, но и по каким-то особенным признакам именно учеников как личностей. Просто учителям действительно сложно в классе, где учится до 40 детей, учитывать особенности каждого.

2  
Учителем нужно, по моему мнению, родиться, как поэтом или художником. Если же
отсутствует желание отыскать к каждому детскому сердечку путь, то никакие методики
не помогут. Нельзя быть настоящим профессионалом в педагогике, давая знания, не
ориентируясь на индивидуальные особенности подопечных.

1  
Индивидуальных подход к обучению крайне важен. Но вот только придерживаются его не все преподаватели. Так как гораздо проще проводить занятия по старинке и ко всем относится одинаково. Радует то, что большинство школ и детских дошкольных заведений уже принудительно заставляют выявлять индивидуальные особенности детей и проводить занятия основываясь на этом. Недавно видела как занимаются дети первого класса, которых поделили на 3 группы, согласно развитию, причем каждой группе дали разные задания по сложности. Урок прошел весело и каждый чувствовал себя победителем. Надеюсь, то в скором времени такие занятия буду проводить во всех школах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]