Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Развития содержания и целей методико-математической подготовки учителя начальных классов

 
Автор: Жумаев М.Э., кандидат педагогических наук, доцент ТГПУ им. Низами, г.Ташкент
 
В исследованиях современников по методико-математической подго­товке будущего учителя раскрываются, в том числе, возможности математи­ческого образования для развития личности. Отдельные положения приве­денных ниже работ успешно используются в практике вузов. Содержание обучения студентов должно охватывать,  области знаний о современной системе общего математическо­го образования и ее генезисе, о структуре и методологии предметной области - базы школьной математики, о групповых и индивидуальных особенностях протекания познавательной деятельности учащихся, о технологии построе­ния и технике осуществления процесса обучения в средней школе:
Творческая активность младших школьников проявляется в том, что они, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, полученный в результате опыта или другим путем, сам полу­чает из него новую информацию. Творческая активность школьника возника­ет в процессе его работы, если он поставлен в соответствующие условия - ус­ловия интеллектуального поиска. Примером таких условий может быть си­туация, когда учащиеся при ознакомлении с новым сами вынуждены сравни­вать факты, сопоставлять их и противопоставлять, или когда учащимся при­ходится использовать свой практический опыт выполнения заданий, и они обнаруживают, что им не хватает знаний. Чтобы учащиеся проявляли активность и самостоятельность в познании (чтобы им хотелось это делать), необходимо, как отмечают педагоги и мето­дисты, формирование у младших школьников познавательных интересов, выступающих как ценнейшие мотивы учения. Активность личности - способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материаль­ной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, об­щении. Младший школьник производить общественно значимые преобразова­ния еще не может. Поэтому по отношению к младшему школьнику важно рассмотреть понятие активности поисковой.
Активность поисковая - поведение, направленное на изменение ситуа­ции (или отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза его ре­зультатов, но при постоянном учете степени его эффективности. Определение творческой деятельности может быть дано через систему признаков, например, таких: 1) творческая деятельность направлена на реше­ние задач, для которых характерно отсутствие в предметной области или у субъекта не только способа решения, но и специфических знаний, 2) творче­ская деятельность связана с созданием на осознанном или неосознанном уровне новых для него знаний в качестве ориентировочной основы для раз­работки способа решения, 3) творческая деятельность характеризуется неоп­ределенной возможностью разработки новых знаний и на их основе способа решения задач .Под творческой деятельностью школьников понимается такая деятель­ность, результат которой имеет субъективную новизну и (или) в процессе ко­торой использованы субъективно новые пути решения той или иной пробле­мы .Субъективно новые знания, так же как и субъективно новые пути реше­ния проблемы могут быть получены при помощи обобщенных умений или сами представляют собой обобщенные умения (обобщенные способы дейст­вий), Умение — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечи­ваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умение формиру­ется путем упражнении и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. При решении какой-то математической задачи младшие школьники по­лучают конкретный результат- Одновременно с этим они должны овладеть общим способом решения всех задач из данной совокупности. Ориентация учащихся смещается на овладение ими общим способом деятельности. Ин­теллектуальные умения являются обобщенными умениями, если они охваты­вают достаточно широкий класс конкретных задач .Творческие умения младшего школьника — это те обобщенные умения, которые способствуют выполнению следующих видов деятельности : - выделению главных, наиболее существенных признаков поня­тия, факта, явления; - нахождению рациональных решений проблемы, зада­чи; - видению проблемы в целом, установлению внутренних и внешних свя­зей рассматриваемого понятия, факта; - переносу знаний и умений в новую ситуацию; - обобщающим выводам; - принятию самостоятельных решений.
«Интеллектуальное творчество в детском возрасте - это процесс созда­ния субъективно нового, основанный на способности порождать оригиналь­ные идеи и использовать нестандартные способы деятельности .Младший школьный возраст (их называют «выдумщи­ками») как нельзя более расположен к придумыванию и переносу способов выполнения работы в другие ситуации - просто потому, что не знает: воз­можно, этого делать нельзя. На основании трактовок категории творчества  к установлению качеств творческой личности : оригинальность (способность производить идеи, отличающиеся от об­щепризнанных взглядов), беглость (количество идей в единицу времени), гибкость подвижность мысли (способность переключаться с одной темы на другую), любознательность (чувствительность к проблемам в окружающем мире), способность к преобразованию мысленное конструирование идеаль­ного образа предмета (идеализация) и т. д. Нам известно что, обучение путем подражания, обучение в игре, обучение в процессе осуществления продуктивных видов деятельности - ри­сования, лепки, конструирования, обучение в ходе осуществления элемен­тарных трудовых задач по самообслуживанию, наконец, систематическое школьное обучение. Учебная деятельность является ведущей деятельностью. В процессе подражания сначала используется аналогия буквальная, и лишь постепенно в процессе упражнений учащиеся отходят от копирования, обучаются рассуждения по аналогии, которая является весьма действенным методом. Важней  показателем развитости субъекта является уровень мышления — опосредованного и обобщенного познания человеком предметов и яв­лений в их существенных свойствах, связях и отношениях. В психологии различают наглядно-действенное (предметно-действенное), наглядно-образное и абстрактно-понятийное (словесно-логическое) мышление. Осо­бенностью младшего школьного возраста является превалирование образно­го мышления над словесно-логическим. Образное мышление есть сложное психическое образование, не привя­занное к какой-либо чувствительности по своей природе, основная функция которого состоит в оперировании образами. Мыслительные образы яв­ляются опорой мышления- В них сохраняются существенные свойства отра­жаемых объектов в связях с другими объектами и их свойствами.
Подготовка студентов педагогических факультетов включает получение образования по четырем основным блокам: 1) гуманитарному и социально-экономическому, 2) математическому и естественно-научному, 3) психояого-педагогическому, 4) специальных дисциплин. Математика как учебный предмет входит в четвертый блок, а предмет методики обучения математике - в педагогические предметные технологии третьего блока.
Современного начального образо­вание характерно переосмысление педагогических ценностей. Основной це­лью обучения становится развитие ребенка , что: переход к осознанности собственных психических процес­сов, противоречие отношения между наглядно-образным и словесно-логическим мышлением, рост и качественные изменения отвлечения и обоб­щения, переход  понятий к их иерархии и многоступен­чатой систематике, развитие высших функций памяти, и др. Проблеме творчества уделяли внимание многие отечественные и зару­бежные философы, психологи, педагоги, методисты. Множество его опреде­лений отражает сложность самого феномена творчества ,в итоге младший школьник переходит на новую более высокую ступень развития ,и необходимость мотивации, целеполагания и эмоциональной окра­ски, необходимость использования перечисленных операций для придания деятельности ребенка творческого характера и целесообразность организации коллективной деятельности детей в процессе формирования творческой деятельности учащихся начальных классах. Творчеством ученика мы называем вид его деятельности, направленной на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение, то есть важных для формирования личности как общественного субъекта. Под субъективно новыми ценностями учащихся начальных классах понимаются и сами математические знания и способы получения математических знаний.
Отсюда следует необходимость систематической, достоянной специаль­ной деятельности учащихся, рассчитанной на развитие и совершенствование трех ведущих анализаторов; зрительного, слухового, двигательного ,ее как основу творческой деятельности, интуиции, нахождения само­стоятельных способов решения задач.Ученик, выделив конкретные наборы условий, приходит к определенно­му ответу для каждого набора (включая и не существование требуемого объ­екта). Такой путь соответствует развитию творческих способностей учащихся 1-4 классов и позволяет реализовать це­лостный подход в обучении, избежать выработки стереотипов (психологиче­ской причины школьников неумения решать задачи). Важно учитывать своевременность воздействия на те или иные психиче­ские особенности учащегося: обучение некоторым знаниям и умениям в младшем возрасте оказывается более эффективным, чем в старшем. Это объясняет, почему ранняя направленность на развитие понятийного мышления, алгоритмическую деятельность является одной из причин, тормо­зящей развитие творческих способностей учащихся, раскрытия их индивиду­альностей, а также обосновывает целесообразность опережающего характера целенаправленного развития образных компонентов мышления по отноше­нию к развитию логических (понятийных), о чем сказано выше. Своеобразие образа является необходимым условием связи мышления с творческими процессами, что разум и чувство ему представля­ются тесно-претесно переплетенным клубком ,взаимосвязь эмоционального и познавательного факторов создает оп­тимальные условия для детского творчества в процессе обучения. Эмоциональное состояние влияет на творческость деятельности. Эмоции радости, уверенности в успехе деятельности придают младшему школьнику дополнительные силы, побуждают к более интенсивной и напряженной рабо­те. То, что вызвало положительный эмоциональный отклик, усваивается лег­ко и быстро, причем такие знания не являются формальными. Совместное развитие ума и моторики должно про­исходить на математике и на других уроках. Действительно, ведь в процессе лепки, чеканки, вышивания, выпиливания, выжигания, работы с геометриче­скими инструментами и т. д. рука, послушная уму, выполняет тончайшие трудовые операция и при этом гармонично развивается. Основное условие, благоприятствующее возникновению и течению зри­тельных образов - мускульное расслабление, спокойствие и тишина. Поэтому, решая задачи, активизирующие деятельность представливайия , целесообразно учащихся предлагать закрыть глаза и соблюдать тишину. Эти условия коррелируют с условиями творческой деятельности, обязательным компонентом которой являются дивергентные мыслительные операции. Важнейшим механизмом творчества является интуиция, Современная психология творчества позволяет утверждать, что ин­туиция включает в себя ряд определенных этапов. К ним относятся: 1) накопление и бессознательное распределение об­разов и абстракций в системе памяти; 2) неосознанное комбинирование и переработка накопленных абстракций, образов и правил в целях решения определенной задачи; 3) четкое осознание задачи; 4) неожиданное для данного человека нахождение решения, удовлетворяющего задаче, «Не­редко такое решение приходит в самое неожиданное время, когда созна­тельная деятельность мозга ориентирована на решение других задач. Следовательно, интуиция у ребенка может сработать, если задача поставлена, а акцент с интеллектуальной пе­ренесен на эмоциональную, чувственную сферу. Недаром существует мнение, что управлять интуицией - значит переструктурировать чувствен­ный и интеллектуальный материал- Учителю следует учитывать это об­стоятельство. Опираясь на теорию интуитивных процессов, отметим некоторые важ­ные моменты, которые целесообразно учитывать с целью развития творче­ской личности младшего школьника: - знание этапов творческого процесса и использование этого знания в работе с детьми; - отбор нужных сведений для решения задачи и определение места для каждого из них; - продумывание (поиск) связей между элементами знания, ведущих к цели; - получение мн­огообразия путей решения задачи, их критическая оценка, выбор главного; -достраивание нерешенной проблемы до решаемой; - выход за пределы ис­ходного знания посредством охвата максимально возможного разнообразия элементов знания и переоценки их познавательной ценности. В связи с этим намечаются следующие пути развития интуиции: объек­тивные, интеллектуальные и субъективные, личностные. Среди первых назо­вем: - актуализацию знаний (посредством дополнительных вопросов, подво­дящих задач, обратных и деформированных задач), - использование обоб­щенного  (мыслительных операций, способов рассуждений, приемов познавательной деятельности), - сопоставление имеющихся знаний с целью, - устранение излишней логической связанности понятий, - вариативность шагов, - преобразование имеющихся знаний и опыта, - выбор оптимального пути, - игнорирование избыточной информации. К другой группе путей развития интуиции отнесем такие, как: - отвлече­ние от окружающего посредством закрывания глаз, положения головы на ру­ки, мышечного и умственного расслабления, - постановка вопросов себе с целью выявления наличия ошибок, - оценка правильности предпринятых ша­гов. Понимание сущности творческого процесса обосновывает необходи­мость высказывания большого количества гипотез, догадок, на которые так богаты младшие школьники - их помощниками в этом служат присущие им воображение и фантазия. Докозана,  что., в младшем школь­ном возрасте дети вносят элементы фантазии в познание: для них характерны неожиданные сопоставления, необычные предположения. Сама новизна предлагаемой им умственной работы требует интуиции и своеобразной умст­венной инициативы. Воображение — сложный психический процесс, заключающийся в созда­нии новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта. Процесс воображения состоит в избирательном расчленении (диссоциации) ранее вы­работанных связей и образовании из выделенных элементов (образов, мыс­лей) нового их сочетания (т. е- новых ассоциаций) , Воображение по­ставляет пищу для мышления.
Повышение эф­фективности обучения студентов методике преподавания математики за счет связи с педагогической практикой, введения заданий творческого и исследо­вательского характера:
- подготовка студентов к осуществлению преемственности в обучении математике учащихся начальных классов и средней школы; которая показывает перспективы в развитии вопросов начального курса математики создает важность для опережающего обучения в начальной школе, готовит сту­дентов к цикловому обучению в 6-летней начальной школе ,
-                        осуществление дифференциации и индивидуализации математиче­ского образования студентов,
: - подготовка будущего учителя к работе в специализированных шко­лах}: гимназиях (имеющего возможность найти и развить математические да­рования с самого раннего начала обучения),
-          подготовка учителя начальных классов, способного возродить такие формы работы, как математические кружки, олимпиады (проводимые сейчас часто без предварительной подготовки),
-          формирование основных компонентов алгоритмической культуры студентов.
Таким образом, история развития методико-математического образования студен­тов педагогических факультетов свидетельствует об отсутствии целенаправ­ленной непрерывной подготовки их к развитию личности младшего школь­ника, особенно ее творческого компонента, в процессе обучения математике при котором обучение знаниям, умениям и навыкам становится составной частью воспитания и его основным средством.
 
Литература:
1.Каримов И.А.. Юксак маънавият-енгилмас куч. Тошкент-2008.
2. Артемов А.К. Развываюшие обучения математике в начальных классах. – Самара.: Из-ство. Сам.ГПУ, 1995. – 118 ст.
3.Программа развываюшего обучения (система Д.Б.Эльконина,- В.В.Давыдов) 1-5 классы,- М, Просвщения, 1992. – 50 с.
4..Петерсон Л.Г. Моделирование как средство формирования представлений о понятии функции в 4-6 классах средней школы. Дис.на соиск.уч.степ.канд.пед.наук. –М. 1984. – 201 ст.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (14.04.2013)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]