Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Особенности интерактивного учебного комплекта (программный аспект)

Автор: Помелова Мария Сергеевна, кадидат педагогических наук, доцент кафедры информатики, теории и методики обучения информатике Арзамасский филиал ФГБОУ ВПО ННГУ им Н.И. Лобачевского
 
Применение интерактивных средств обучения позволяет строить проблемное и личностно-ориентированное обучение, способствует усвоению научных понятий и закономерностей, повышает мотивацию и интерес к обучению, строить индивидуальные образовательные траектории самостоятельно.
Интерактивные средства обучения – программные, аппаратно-программные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной и вычислительной техники обеспечивающие обучение в диалоговом взаимодействии пользователя с компьютером.
Появление интерактивных средств обучения обеспечивает такие новые виды учебной деятельности, как регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка об изучаемых объектах, явлениях, процессах, передача достаточно больших объемов информации, представленных в различной форме, управление отображением на экране моделями различных объектов, явлений процессов. Диалог осуществляется не только с обучающимся, но и со средством обучения, функционирующим на базе информационных и коммуникационных технологий.
Условно интерактивные средство обучения можно разделить на две составляющие: интерактивный учебный комплект и интерактивное оборудование.
Интерактивный учебный комплект представляет собой учебно-методический комплекс: интерактивный учебник, справочник, тренажер, задачник, лабораторный практикум и средства наглядности. В состав интерактивного оборудования входят интерактивные доски, планшеты, плазменные панели, мобильные копи-устройства, проекторы, системы тестирования, малые средства информационных технологий. Отличительной особенностью интерактивных средств обучения является взаимосвязь интерактивных учебных комплектов с интерактивным оборудованием. Эффективность интерактивных комплектов в значительной мере зависит от того, на каком оборудовании они будут представлены, а чаще всего учебный комплект не может быть раскрыт без интерактивного оборудования.
Внедрение интерактивных средств обучения имеет два основных направления. Первое направление, это включение новых средств обучения в учебный процесс в качестве вспомогательного средства в контексте традиционных методов системы обучения. В этом случае интерактивные средства обучения выступают как средство интенсификации учебного процесса, индивидуализации обучения и автоматизации рутинной работы педагога, связанной с учетом, контролем и оценкой знаний обучающихся. Второе направление, представляет собой активное использование интерактивных средств обучения, в качестве основного компонента учебного процесса, что ведет к изменению содержания обучения, пересмотру методов и форм организации учебного процесса, ведет к построению целостных курсов, основанных на использовании интерактивных средств обучения в отдельных учебных дисциплинах, что в конечном итоге повышает качество и эффективность обучения в целом.
Интерактивный учебный комплект представляет собой учебно-методический комплекс: интерактивный учебник, справочник, тренажер, задачник, лабораторный практикум и средства наглядности.
Характерной чертой, всех средств интерактивного учебного комплекта, от традиционных средств обучения (в том числе и на компьютерной основе), является незамедлительная обратная связь между обучающимся и средством обучения или интерактивный диалог. Интерактивный диалог – взаимодействие пользователя с учебной системой (программно-аппаратной), характеризующее (в отличии от просто диалогового, который предполагает обмен текстовыми командами, вопросами и ответами, приглашениями) реализацией более развитых средств ведения диалога (например, возможность задавать вопросы в произвольной форме, с использованием «ключевого» слова, в форме с ограниченным наборов символов и пр.); при этом обеспечивается возможность выбора вариантов содержания учебного материала, режима работы с ним. [1] Интерактивный режим взаимодействия со средством обучения характерен тем, что каждый его запрос вызывает ответное действие средства и, наоборот, «реплика» последней требует реакции пользователя.
Требование интерактивности обучения означает, что в процессе обучения должно иметь место двустороннее взаимодействие обучающегося с образовательным ИУК. Такие средства должны обеспечивать диалог и обратную связь. Важной составной частью организации диалога является обязательная адекватная реакция ИУК на действие педагогов и обучающихся. Средства обратной связи осуществляют контроль и корректируют действия обучающихся, дают рекомендации по дальнейшей работе, осуществляют постоянный доступ к справочной и разъясняющей информации. При контроле с диагностикой ошибок по результатам учебной работы средства обратной связи выдают результаты анализа работы с рекомендациями по повышению уровня знаний.
Все выше перечисленные учебные средства по сути своей представляют программно-методический комплекс, реализованный с помощью различных аппаратных средств. Целесообразно выделить критерии построения интерактивного диалога с программой:
- уровни трудности/ сложности (выбирается педагогом или обучающимся);
- выбора вариантов содержания (выбирается педагогом или обучающимся);
- изменение скорости работы (выбирается педагогом или обучающимся);
- возможность возвращения к ранее изученному материалу;
- избыточность информации;
- выбор режима работы;
- оптимальное время реакции на управляющее воздействие или ответ;
- изменение параметров;
- использование вновь определенных типов функций;
- возможность ввода и обработки реальных данных;
- модификация данных или программы;
- возможность обратной связи;
- возможность ввода вариативных ответов в целях расширения импровизации обучающегося;
- функция анализа ошибок обучаемого;
- наличие предложений по использованию дополнительных источников;
- стимуляция различных видов деятельности, в том числе без применения компьютера;
- развитие сотрудничества между обучающимися.
В соответствии с двумя основными видами познавательной деятельности (учение и обучение), выделяемыми психологами, обучающие средства подразделяются на два больших класса – учебные среды и обучающие программы.
Глобальная педагогическая цель учебных сред – развитие творческих способностей обучаемого путем создания благоприятной среды, исследуя которую обучаемый приобретает нужные знания, а практическая задача – тренинг в решении задач определенного класса.
Обучающая программа должна обеспечить реализацию следующих педагогических целей:
- демонстрацию учебного материала:
- тренинг в определенной области;
- тестирование и диагностику для контроля процесса обучения;
- собственно обучение.
Четко очерченной границы, с точки зрения выполняемых методических функций, между учебными средами и обучающими программами нет.
Поскольку в нашем исследовании интерактивный комплект определяется на базе компьютерных технологий, то и опираться мы будем на компьютерные учебные среды и компьютерные обучающие программы.
Компьютерные учебные среды (микромиры, моделирующие программы, учебные пакеты) – это учебный пакет программ, позволяющий оперировать с объектами определенного класса. Обучающийся оперирует объектами среды, руководствуясь методическими указаниями, в целях достижения поставленной дидактической задачи либо производит исследование, цели и задачи которого поставлены обучающимся самостоятельно.
Компьютерная обучающая программа – это педагогическое программное средство, обеспечивающее достижение заданной дидактической цели при обучении [2].
Социологическими исследованиями доказано, что обучающиеся запоминают на слух до 30% материала, зрительно – до 40%, письменное запоминание составляет 50%, а при повторном прослушивании усвояемость материала доходит до 60%. При использовании же современных интерактивных средств обучения (интерактивных комплектов),запоминание информации может достигнуть 90%. [3].
Разработка интерактивных комплектов сложный в процесс, объединяющий в себе, педагогический, методический и технологический аспект. В настоящее время общепризнанна необходимость привлечения к созданию интерактивных средств обучения разноплановых специалистов:
- автора учебных и методических материалов;
- методиста, владеющего как особенностями учебного процесса, так и спецификой создания интерактивных комплектов;
- программиста, дизайнера, разработчика мультимедийных компонентов.
Интерактивный УМК должен обеспечивать полноту и непрерывность дидактического цикла: предоставлять обучающемуся теоретический материал, обеспечивать активную тренировочную деятельность, строить индивидуальные учебные задания, осуществлять пооперационный контроль действий обучающегося, реализовывать обратную связь, выдавать оценку.
Интерактивные учебные комплекты должны удовлетворять потребностям образовательной деятельности и психолого-педагогическим требованиям, при этом дидактические требования соответствуют потребностям учебного процесса и, соответственно, дидактическим принципам обучения.
 
Литература:
1.Роберт, И.В., Поляков, В.А. Основные направления научных исследований в области информатизации профессионального образования. - М.: «Образование и Информатика», 2004. - 68с.
2.Стоянов, А.К. Компьютерные технологии обучения: Учебное пособие. -  Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2003. – 222с.
3.Лутфиллаев, М.Х., Алланазарова, Н.А. Преподавание предмета «Анатомия человека» с использованием информационных технологий /Информатика и образование 2004. - №5.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (22.01.2013)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]