Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Роль истории математики в формировании научного мировоззре­ния учащихся
 
Автор: Саушкина Светлана Ильинична, учитель информатики и математики Покотиловского лицея «Поминь» Харьковского районного совета Харьковской области
 
Математика, в отличие от большинства других преподаваемых в школе дисциплин, имеет предметом своего изучения не непосредственно вещи, составляющие окружающий нас мир, а количественные отношения и пространственные формы, свойственные этим вещам. Этой особенностью математической науки, в первую очередь, объясняются те хорошо известные методические трудности, которые неизбежно встают перед учителем математики и которых почти не знают преподаватели других наук. Поэтому перед учителем математики стоит нелегкая задача в преодолении в сознании учеников возникающее со стихийной неизбежностью представление о «сухости», формальном характере, оторванности этой науки от жизни и практики.
Но этой же особенностью математической науки в значительной мере объясняется и специфика задач, встающих перед учителем математики, который хочет использовать преподавание своей науки в воспитательных и образовательных целях. Так как научная дисциплина, занятая изучением не самих вещей, а лишь отношений между ними и потому необходима требующая поднятия на некоторую ступень абстракции, - такая дисциплина, очевидно, лишь в редких случаях способна давать учителю повод к эффективному воздействию на формирование характера и мировоззрения учащихся, на регулирование их поведения.
Поэтому, знакомство с историей науки полезно для каждого человека, а для учителя знание основных фактов истории той дисциплины, которой он посвя­тил свою жизнь, знание закономерностей ее развития абсолютно необходимо.
У учащихся большой интерес вызывают краткие экскурсы в прошлое предмета математики. Несколько фраз об истории математики, о формировании ее понятий, идей и результатов оживляют изложение систематического курса математики. С большим увлечением учащиеся решают задачи, предложенные много сотен лет назад. Например, Б.В. Гнеденко утверждает, что, если учитель сможет заинте­ресовать учащихся в своем предмете, то он одновременно и создаст условия для более успешного протекания процесса, для более прочного закрепления его в памяти учащихся. Считается, что знание учителем истории математики ока­жет несомненную помощь в его работе. История математики поможет учителю выявить и то, что идеалы математического образования менялись от эпохи к эпохи и это изменение находилось в прямой зависимости от потребностей об­щества. История математики дает в руки учителю огромные возможности для выяснения роли математики в развитии других наук.
Прежде всего, история математики важна как памятник человеческому гению, позволившему человечеству пройти великий путь от полного незнания и полного подчинения силам природы до великих замыслов и свершений в по­знании законов, управляющих внутриатомными процессами и процессами кос­мического масштаба. «История науки является тем факелом, который освещает новым поколениям путь дальнейшего развития и передает им священный огонь Прометея, толкающий их на новые открытия, на вечный поиск, ведущий к по­знанию окружающего нас мира, включая нас самих» [2, 116].
О назначении истории науки прекрасно сказал Г. Лейбниц в одном из сочинений, оставшихся неопубликованными при его жизни:
«Весьма полезно познать истинное происхождение замечательных откры­тий, особенно таких, которые были сделаны не случайно, а силою мысли. Это приносит пользу не только тем, что история воздает каждому свое и побуждает других добиваться таких же похвал, сколько тем, что познание метода на вы­дающихся примерах ведет к развитию искусства открытия» [1, 392].
Эта сторона истории математики исключительно важна для воспитания молодежи, и примерами из истории науки учитель может сделать очень многое для пробуждения интереса, по крайней мере, некоторых учащихся к поискам но­вого и неизвестного. Хорошо подобранными примерами из жизни ученых мож­но показать, как много неизведанного окружает нас, находится рядом с нами, но мы только этого не замечаем, поскольку слишком привыкли к нему и не мо­жем взглянуть на него с новых, непривычных позиций.
Учащимся полезно рассказывать сведения из биографий за­мечательных ученых: как они приходили к постановке вопросов своих исследо­ваний, как находили метод исследования, как формулировали окончательный результат. Именно это формирует творческую атмосферу, помогает понять, что в процессе творчества нет ничего необычного, сверхъестественного, нужно только уметь сосредоточиться на предмете исследования и подходить к нему с разных позиций.
О важности истории науки в воспитании учащихся, их любознательности, их интереса к обучению настойчиво говорится в брошюре М.В. Остроградского и А. Блюма: «Для каждого, кто любит изучать человека и его разум, происхож­дения его мыслей и развитие его суждений, мы не знаем более увлекательного предмета, чем история научных изобретений и их творцов, чем исследования попыток упростить обучение, чем усовершенствование тех замечательных дос­тижений, которые уже добыты.
Мы без колебания заявляем, что изучение биографии людей, принесших пользу наукам и искусству, является одним из средств, которые используем, чтобы привлечь внимание учеников.
Это в одно и то же время отличная разрядка и средство с помощью живо­го рассказа запечатлеть то или иное основное положение, либо удачное прило­жение теоретических принципов.
Заинтересовать детский разум - это одно из основных положений нашей доктрины, и мы ничем не пренебрегаем, чтобы привить учащимся вкус, мы готовы привить учащимся вкус, мы готовы сказать страсть, к учению» [3, 37].
Учителю математики история его науки нужна в первую очередь для того, чтобы в нашей современной школе не было того, о чем писали М.В. Остроградский и А. Блюм в брошюре: «Кто из нас не видел, что из пятидесяти соучеников по меньшей мере сорок испытывали отвращение и падали духом из-за абстрактности идей, преподносимых им до того, как они становились по­нятными на примерах, взятых из житейской практики?
Действительно, на уроках по арифметике, алгебре и геометрии ничто не напоминает о насущной необходимости изучения этих предметов для практи­ческой жизни. Ничто не указывает на наслаждение, испытываемое при изуче­нии этих дисциплин людьми, для которых это изучение связано с их професси­ей. Ничего не рассказывают об истории наук» [3, 35].
Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что историко-математический материал призван сыграть осо­бую роль в формировании научного мировоззрения учащихся. Преподнося ученикам «сухой» материал, без соответствующих комментариев из истории математики, у учеников складывается мнение, что математика изучает только абстрактные, совсем не нужные и не интересные объекты. Противоположная картина наблю­дается, если к математике и её понятиям подойти с исторических позиций. То­гда понятия станут более понятными для восприятия. Найдутся широкие при­менения к разнообразным вопросам практики. Такой подход позволит учителю осуществить формирование правильного научного мировоззрения учащихся.
 
Литература:
1. Leibnitz G., Mathematishc Schriften, Halle, 1858
2. Гнеденко Б.В. Формирование мировоззрения учащихся в процессе обучения математике. М.: Просвещение, 1982
3. Остроградский М.В. Педагогическое наследие. Документы о жизни и деятельности. М.: Физматгиз, 1961
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (22.01.2013)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]