Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Основные направления развития современного математического образования
 
Автор: Фомина Татьяна Кирилловна, старший преподаватель кафедры высшей математики Российского университета дружбы народов
 
В последнее десятилетие осуществляется образовательная деятельность, которая основана на реализации следующих основных принципов:
-  интеграция всех образовательных сил общества, органическое единство школы и других специальных институтов с целью воспитания подрастающих поколений;
-  гуманизация, усиление внимания к личности каждого ребенка как высшей социальной ценности  общества, установка на формирование гражданина с высокими интеллектуальными, моральными и физическими качествами;
-  дифференциация и индивидуализация, создание условий для полного проявления и  развития способностей каждого обучающегося;
-  демократизация, создание предпосылок для развития активности, инициативы и творчества учащихся, студентов и педагогов, широкое участие общественности в управлении образованием.
Одним из приоритетных направлений политики государств, является информатизация всех сфер деятельности человека.   Параллельно с изменениями в обществе, связанными с появлением ИКТ, начались исследования процессов, происходящих в систе­ме образования под влиянием этих изменений. К настоящему време­ни уже сформулированы некоторые теоретические и практические результаты, признанные мировым образовательным сообществом. Развитие современных информационных и коммуникационных технологий, естественным образом отразилось и на системе образования. Одним из важнейших стратегических направлений модернизации российского образования стало внедрение в учебный процесс средств информационных и коммуникационных технологий, обеспечивающих условия для становления образования нового типа, отвечающего потребностям развития и саморазвития личности в современном обществе.
С внедрением ИКТ процесс образования осуществляется в принципиально другой среде. Этот означает, что технология теперь не просто дополнение, она преобразует образование в соответствии с потребностями информа­ционного общества со значительными последствиями для школьной системы в организации учебного процесса, методах преподавания и содержании учебы.
В этом смысле информатизация образования направлена на:
Существенное улучшение механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно-педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникативных сетей.
Создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментально-исследовательскую деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности по обработке информации.
Разработку и использование компьютерных тренажерных, тестирующих, диагностирующих методик контроля и оценки уровня знаний обучаемых.
Названные тенденции и принципы являются характерными для всего образования и присущи математическому образованию, как общему, так и высшему. Математическое образование – неизменная составляющая образования в школе и в вузе в России и в мире.
Информатизацией математического образования это целевое, процессуальное и технологическое обеспечение обучения и развития личности посредством специально разработанной методологии и практики конструирования и применения современных информационных и коммуникационных технологий, что приводит к содержательным и организационным изменениям математического обучения.
Комплексное использование возможностей современных информационных технологий способствует динамичности, интенсификации процесса обучения математике, его новизне, большей индивидуализации и дифференциации, вариативности учебной деятельности и, в частности, целенаправленной интеграции различных видов деятельности, что позволяет по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения.
Несмотря на широкое внедрение в сферу математического образования современных информационных технологий, основу обучения, как по совокупному значению, так и по остаточному влиянию на обучающихся, составляют все же традиционные классические приемы обучения.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (12.01.2013)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]