Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
К вопросу развития видов памяти в ходе изучения иностранного языка
 
Автор: Куимова М.В. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
 
Если ты говоришь с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.
(Нельсон Мандела)
 
Другой язык – это другое видение жизни.
(Фредерико Феллини)
 
В современном мире знание иностранных языков становится неотъемлемой частью интеллигентного, высококвалифицированного человека. Овладение знаниями, навыками и умениями, предусмотренными учебными программами, предполагает определенный уровень развития памяти.
Для того, что процесс обучения иностранному языку был более эффективным преподавателю стоит брать во внимание не только уровень знаний обучающихся, их потребности, но и возрастные особенностях памяти обучающихся. Память – это психический процесс, включающий в себя:
·  запоминание предметов, явлений, лиц, действий, мыслей и т. д.;
·  сохранение в памяти того, что было запомнено;
·  воспроизведение запомненного;
·  узнавание при повторном восприятии тех объектов, которые имели место в прошлом опыте [1, 2].
Обычно различаются четыре вида памяти:
·  наглядно-образная (иными словами, это память на образный материал. Различают следующие ее подвиды: зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая. Так как у большинства людей зрительная и слуховая память более развиты, в процессе изучения иностранного языка следует использовать наглядный материал, презентации, фотографии, а также аутентичные аудио и видеозаписи);
·  словесно-логическая (предполагается смысловая обработка изучаемого материала);
·  двигательная (для ее развития следует использовать различные коммуникативные игры, чтобы у обучающихся была возможность подойти друг к другу, представиться, пожать руки, использовали мимику и жесты и т.д.);
·  эмоциональная (следует поддерживать благоприятный эмоциональный климат обучения, препятствующий возникновению «психологических барьеров»; использовать как можно больше положительных эмоций, похвалу, юмор и т.д.).
Таким образом, для того чтобы, изучаемый материал запомнился прочнее и надолго, учебный процесс должен быть связан с потребностями, интересами, обучающихся; следует активизировать как можно больше видов память при изучении иностранного языка посредствам проектов, ролевых игр, наглядного материала, аудио и видеоматериалов.
 
Литература:
1.Ладанов И.Д. Тренировка памяти. URL: http://www.elitarium.ru/2007/04/09/trenirovka_pamjati.html (дата обращения: 24.09.2012).
2.Чуприкова Н.И. Познавательная активность в системе процессов памяти. М.: Педагогика, 1989. 192 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (14.12.2012)
Просмотров: 517 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 6
6  
Название статьи не соответствует содержанию - в статье только перечислены виды памяти, а непосредственно вопрос развития видов памяти в ходе изучения иностранного языка не рассматривается. Надеемся, что автор подробно отразит тему своего исследования в следующих публикациях.

5  
Согласна с тем, что для полноценного усвоения иностранного языка требуется чтобы на уроке были задействованы все виды памяти. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что материал будет усвоен на максимальном уровне. А еще для того, чтобы дети хорошо усваивали материал, уроки должны быть как можно более интересными.

4  
С видами памяти тут согласен, чтоб лучше запоминалось как детям, так и взрослым которые решили выучить иностранный язык нужно иметь подход, именно подход в виде ролевых игр, слуховое представление, визуальное будет помогать укрепить тот материал, который проходили на уроке. Но нужно ещё учесть, что люди которые будут преподносить этот материал лучше справляются психологи, они больше на мое мнение смогут справится с этой задачей или воспитатели младших классов.

3  
Разумеется, в изучении иностранного языка важно задействовать все виды памяти. Так, как учили нас в советской школе, сейчас уже не учат. Есть много новых интересных и уникальных методик и, конечно, хотелось бы в этой статье прочитать хотя бы об одной из них. В нашем Центре изучения английского деток учат с трех-четырех лет. Занятия проходят в игровой форме, в основном дети поют песенки небольшие на английском языке, заучивают стихи. Все это на слух, так как писать их в этом возрасте еще не учат. Все игрушки, которые есть в Центре, имеют таблички с названиями на английском и в более старшем возрасте дети учатся называть эти предметы по-английски. На других предметах тоже прикреплены
стикеры с названиями предметов - стол, шкаф, окно и так далее. А наглядность - прекрасный помощник в изучении языка. Кроме того, есть аудио- и видеоматериалы - из детских передач и мультфильмов на английском. В школах у нас тоже активно используют видео - и аудиоматериалы, что очень удобно для использования на уроках. Еще мне нравится ассоциативный метод изучения языка. Это когда подбирается ключевое слово и строится кластер. Например, к теме "Моя семья" можно несколько опорных слов к основному добавить. СЕМЬЯ - мама, папа, дедушка, бабушка, сестра, брат, а также животные - собака, кошка, попугай и так далее. Все это пишется или рисуется на схеме.
Важно еще не брать из прошлого зубрежку слов. Это непродуктивный метод. Слова лучше всего учить в контексте, они запоминаются легче. Еще я бы порекомендовала обратить внимание на сайт "Русская служба Би-би-си". Там есть замечательный раздел изучения английского языка в британском варианте, в том числе есть раздел и для преподавателей. Здесь звучит чистая английская речь, живая. Рубрика эта называется Learning English.

2  
Автор только упомянул о возрастных особенностях памяти обучающихся, а хотелось бы развития именно этой темы. С "возрастными" учениками сложнее использовать двигательную память, какие-то игровые ситуации, что, однако, компенсируется большей мотивацией к обучению. А более юные все схватывают на лету (правда, если захотят).

1  
В статье подана информация о видах памяти, но не указано, как можно задействовать различные виды памяти при запоминании слов на иностранном языке. Статья значительно выиграла бы, если бы в ней были приведены конкретные виды деятельности учащихся направленные на изучение иностранного языка и способы их внедрения на занятиях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]