Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)
Построение методической системы обучения математического анализа на основе информационных технологий в педвузах
 
Автор: Темуров Собиржон Юлдашевич, аспирант Джизакского государственного педагогического института имени Абдуллы Кадыри
 
Важнейшей задачей педагогики на сегодняшний день является накопление и анализ различных технологий на уровне занятия и предмета, а также нахождение методов и приёмов использования средств обучения в учебном процессе, таким образом, чтобы придать занятиям черты технологичности. Накопление подобной информации позволит не просто исследовать эти технологии как педагогическое явление, но и вывести основные закономерности функционирования и развития технологий и сформулировать принципы и последовательность их разработки, а также создать механизмы внедрения и массового использования.
Отсюда возникает необходимость создания методической системы обучения студентов использованию средств информационных технологий, которая позволила бы формировать новые знания, оценивать качество знаний и умений для их дальнейшего использования при изучении учебных предметов в педвузе.
Для создания методической системы обучения использованию информационных технологий нами выбран курс математического анализа изучение, которого предусмотрено Государственным образовательным стандартом высшего педагогического образования специальности 5110100 - «Методика преподавания математики». Данная дисциплина является одной из основных в подготовке будущих учителей математики в педвузах.
Необходимо отметить, что по мере развития средств информационных технологий менялись подходы к преподаванию курса математического анализа.
Анализ опыта использования информационных технологий обучения в процессе изучения курса математического анализа показывает, что они ориентированы на использование Pascal, C++, C#, Delphi, Visual Basic, MS Excel и не имеют привязки к конкретному программному средству. При этом наиболее современные программные средства - компьютерные математические системы – оказываются невостребованными в учебном процессе. В то же время компьютерные математические системы позволят визуализировать метод (получить графическую иллюстрацию метода) итерационную последовательность значений, приводящих к решению задачи. Они сочетают в себе возможности всех, ранее использованных программных средств.
Под методической системой обучения курса математического анализа мы понимаем совокупность пяти взаимосвязанных компонентов: целевого, содержательного, операционно-деятельностного, контрольно-регулировочного, оценочно-результативного.
Основными принципами проектирования методической системой обучения являются следующие:
1) принцип целенаправленности: направление и характер совершенствования методической системы обучения в целом и ее отдельных компонентов должны быть адекватны целям обучения;
2) принцип единства обучения и воспитания;
3) принцип взаимосвязи, вытекающий из системного подхода к разработке и использованию методической системы обучения, согласно которому любое изменение отдельно взятого компонента методической системы обучения может привести к разрушению системы как целостной структуры;
4) принцип полноты;
5) требование преемственности.
Методическая система обучения математического анализа на основе рассмотренных выше принципов построена поэтапно:
1. Обоснование целей и задач обучения, отражающих на конкретном материале рассматриваемого учебного курса общую структуру содержания образования – знаний и умений, формируемых в процессе обучения.
Проведенный обзор методики преподавания курса математического анализа в педвузах позволил нам выявить следующие цели курса:
а) систематизация и расширение познаний будущего учителя в вопросах информационной культуры при решении задач на компьютере;
б) повышение профессиональной компетентности будущего педагога, в том числе информационное знание;
в) овладение конкретным аналитическим методом решения различных практических задач;
г) реализация аналитических и численных методов средствами компьютерных математических  систем, в частности MathCAD.
Задачами курса являются:
1) развитие умений и навыков применения алгоритмов к решению практических и прикладных задач;
2) развитие умений и навыков использования компьютера на каждом практическом занятии и при решении любых практических задач;
3) развитие у будущих учителей умений и навыков использовать средства информационных технологий в работе с учащимися на уроках, а также во внеклассной работе;
4) воспитание у будущих учителей математики уверенности и убежденности в необходимости информационных технологий в учебно-воспитательном процессе школы.
2. Отбор содержания обучение преподаванию курса математического анализа.
3. Отбор, систематизация и классификация учебного материала и конструирование учебного предмета.
При отборе содержания учебного предмета мы используем последовательность дидактической подготовки содержания учебного предмета, предложенную В.П. Беспалько:
1) логическая структура курса математического анализа строится с ориентацией на современные научные труды по предмету изучения;
2) опираясь на цели подготовки будущих учителей математики проведено отбор необходимое число учебных элементов, построена логическая структура учебного предмета и проведена проверка неизбыточности и достаточности полученных учебных элементов для достижения целей подготовки;
3) составлена таблица учебных элементов, для каждого элемента определены исходные и конечные этапы усвоения;
4) вся учебная информация изложена в соответствии с уровнем научности содержания обучения;
5) разработаны всевозможные тесты по всем учебным элементам, включенным в логическую структуру предмета для проверки степени его освоения, осознанности и прочности усвоения.
4. Проведение опытно-поисковой работы по апробации предложенного учебно-методического пособия, внесение коррективов в его содержание и измерение уровня усвоения, как способности решать различные задачи.
 
Литература:
1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.:  Педагогика, 1989.
2. Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: Проблемы и перспективы. - М.: Педагогика, 1987.
3. Поршнев С.В. Компьютерное моделирование физических процессов в пакете MathCAD. - М.: Горячая линия - Телеком, 2002.
4. Темуров С.Ю. Методика организации самостоятельной работы студентов по курсу математического анализа с использованием информационных технологий // Молодой учёный. Ежемесячный научный журнал. - Чита. - 2012. - № 6 (41). -С. 428-431.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (14.11.2012)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]