Теория и методика обучения (из областей знаний) - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Теория и методика обучения (из областей знаний)

Роль межпредметных связей на уроке в педагогике сотворчества (на примере урока в 10 классе)

 

Автор: Колечкин Иван Сергеевич, НП ДВОК «Пенаты»

 

Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: первостепенным становится не простое знание фактов и не умения, как таковые, а способность пользоваться приобретенным; не объем информации, а умение получать ее и моделировать; не потребительство, а созидание в сотрудничестве и сотворчестве. Традиционно выделяются следующие основные модели реализации метода педагогического сотворчества [1, 35-36]:

1. Модель с активизацией творческого взаимодействия в системе педагог-ребенок. Педагог выступает здесь в роли организатора совместной детской деятельности, регулирует взаимоотношения, предлагает учебные задачи для совместного творчества.

2. Модель с доминирующими межличностными взаимоотношениями между детьми. Педагог переходит на позицию почти равноправного участника совместной творческо-поисковой деятельности детей. Партнерская (сотрудническая) позиция позволяет ему обсуждать и находить вместе с детьми варианты решения учебно-творческих задач. На фоне этого особо содержательно значимым становится теперь уже межвозрастное общение.

3. Модель, оптимально реализующая возможности метода педагогического сотворчества. Педагог преимущественно занимает позицию консультанта, советника. Предоставляя возможность для детского самоуправления, он помогает в разрешении спорных вопросов и стимулирует стремление детского сообщества к сотрудничеству и сотворчеству. Доминирующим становится взаимообмен опытом познавательно-творческой деятельности детей между собой. Метод приобретает действительно педагогические характеристики, то есть дети осознанно передают друг другу свои знания и опыт и совместно решают общие задачи.

Как показывает практика, одним из эффективных способов формирования сотворческих отношений между учителем и обучающимися на уроке по вышеуказанной модели является установление на уроке межпредметных связей. Недаром метод педагогического сотворчества наиболее ярко и эффективно реализуется при формировании у обучающихся так называемой «общей картины мира» (о ее формировании корректно говорить применительно к обучающихся старших классов), невозможном без установления на уроке межпредметных связей [2, 63].

Рассмотрим один из возможных способов сотворческого формирования картины мира обучающихся посредством установления межпредметных связей на конкретном примере урока "Пути решения локальных геополитических  конфликтов" в 10 классе (данное занятие  является частью одного из занятий раздела "Глобальные проблемы человечества" в 10 классе, направленного, в первую очередь, на стимулирование социальной активности детей).

Урок подобного типа ограничен 1 академическим часом и предполагает классическую схему подачи материала (преимущественно лекционную): определение понятия геополитических конфликтов, объяснение дифференциации между глобальными и локальными конфликтами, иллюстрация конкретными примерами, подробный разбор актуального локального конфликта с выводами о возможных путях решения подобного рода конфликтов, выводы, рефлексия. Вместе с тем данная схема может быть нарочито нарушена учителем: так, перед иллюстрацией геополитических конфликтов можно «отвлечься» и спросить у обучающихся, а что же такое конфликт в целом и какие основные пути выхода из него существуют?

Учитель будто бы отвлекается от темы урока, переходя на живую дискуссию, что особенно импонирует обучающимся старших классов – они начинают принимать более активное участие в обсуждении темы. Таким образом, урок выходит из области геополитических знаний на общенаучный и общекультурный уровень (можно даже «случайно вспомнить» образную цитату Ч. Ликсона: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс»). Совместными усилиями учитель и учащиеся приходят к выводу, что конфликты есть в любой сфере жизни, в любой области научного знания: в литературе конфликт двигает сюжет, в природе - формирует лик земли, в геополитике - изменяет расстановку сил и меняет политическую карту и т.д. Сама природа любого конфликта в природе, провоцирующей кризис, требующий разрешения - но необязательно силового. Главное, чтобы он выводил на качественно новый уровень развития.

Далее учитель может подтолкнуть обучающихся к обсуждению теории Т.Кеннета о 4 основных способах решения конфликтов: избегание, приспособление, конкуренция, компромисс. Можно попросить обучающихся проверить, во всех ли областях научного знания конфликты решаются предложенными способами (или можно ограничить выбор области научного знания в зависимости от профиля класса – гуманитарный, математический и пр.). Как показывает практика, учащиеся приводят весьма неординарные примеры (спорность некоторых из них лишь увеличивает степень усвоения материала и позволяет в большей степени установить межпредметные связи и сформировать метапредметные навыки у обучающихся).

Так, например, для иллюстрации пути избегания конфликта на конкретных уроках были предложены следующие примеры:

- в живой природе: поведение животных перед извержением вулкана или иным проявлением сейсмической активности Земли;

- в литературе: Чацкий с его «Прочь из Москвы…Карету мне, карету!», а также еще более наглядный пример избегания конфликтов с окружающей действительностью – жизнь И.И. Обломова;

- в геополитике: проблема южных Курил («северных территорий»), от решения которой (периодически напоминая друг другу о ее существовании) вот уже более полувека уходят Россия и Япония;

- в истории России: линия поведения А.И. Деникина, который после эмиграции из России не примыкал ни к одной антисоветской организации;

- в лингвистике: сохранение дореволюционных норм языка у потомков эмигрантов 1 волны.

И так далее.

Когда учащиеся самостоятельно сделали выводы о возможных путях решения конфликтов (а параллельно еще и применили знания, полученные на других предметах, а также сформировали для себя метапредметное представление о приоритетном для себя лично способе решения конфлитов), можно «вернуться» к теме урока и определить, какой именно путь был избран для решения актуального геополитического конфликта. Правильное понимание глубинных причин конфликта и готовность сторон к пониманию преимуществ сотрудничества - основа оптимального разрешения любого конфликта. И об этом также следует рассказать обучающимся (реализуем воспитательный потенциал данной темы).

В современных условиях возникает необходимость формирования у обучающихся не частных, а обобщенных умений, обладающих свойством широкого переноса. Такие умения, будучи сформированными в процессе изучения какого-либо предмета (в нашем случае – географии), затем свободно используются обучающимися при изучении других предметов и в практической деятельности. Выявление и последующее осуществление необходимых и важных для раскрытия ведущих положений учебных тем межпредметных связей позволяет: а) снизить вероятность субъективного подхода в определении межпредметной емкости учебных тем; б) сосредоточить внимание учителей и обучающихся на узловых аспектах учебных предметов, которые играют важную роль в раскрытии ведущих идей наук; в) осуществлять поэтапную организацию работы по установлению межпредметных связей, постоянно усложняя познавательные задачи, расширяя поле действия творческой инициативы и познавательной самодеятельности школьников, применяя все многообразие дидактических средств для эффективного осуществления многосторонних межпредметных связей; г) формировать познавательные интересы обучающихся средствами самых различных учебных предметов в их органическом единстве; д) осуществлять творческое сотрудничество между учителями и обучающимися; е) изучать важнейшие мировоззренческие проблемы и вопросы современности средствами различных предметов и наук в связи с жизнью.

В этом находит свое выражение главная линия межпредметных связей. Однако эти связи между отдельными предметами имеют свою специфику, которая накладывает отпечаток на преподавание. Реализация межпредметных связей способствует систематизации, а, следовательно, глубине и прочности знаний, помогает дать ученикам целостную картину мира. При этом повышается эффективность обучения и воспитания, обеспечивается возможность сквозного применения знаний, умений, навыков, полученных на уроках по разным предметам.

Творческое сотрудничество между учителями и обучающимися, раскрывающееся на таких уроках, усиливается через иллюзию сотворчества (когда тщательно подготовленный учителем урок предстает перед учениками как только что совместными усилиями созданный), а обучение через сотворчество позволяет формировать личность, склонную к сотворчеству в любых обстоятельствах для решения любых конфликтных ситуаций.

 

Литература:

1.Бахвалов В.А. Развитие обучающихся в процессе творчества и сотрудничества. М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. – 144 с.

2.Колечкин И.С., Середа Е.В. Приемы установления межпредметных связей на уроках географии у обучающихся 10 классов (на примере  урока «Пути решения геополитических конфликтов»). \\ География и экология в школе 21 века (журнал), № 7. – М., 2010. С. 61-71.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (20.08.2012)
Просмотров: 689 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Интересно, было бы рассмотреть данную работу через призму формирования основ мировозрения.

1  
К сожалению, в нашей школе детей «пичкают» разрозненными знаниями из разных наук и практически не учат размышлять, самостоятельно делать выводы и принимать решения. А такие уроки показывают уже почти взрослым людям, что все в мире взаимосвязано, и что науки, которые они изучают в школе связаны с реальной жизнью, а не просто свод бесполезных знаний

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]