Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Социальная педагогика

Изучение отношения учащейся молодежи к профилактике алкоголизма

Автор: Позднякова Мария Валерьевна, магистр 1 курса по направлению «Педагогическое образование», Кубанский государственный университет

 

На сегодняшний день проблема употребления алкоголя среди населения в России становится все более актуальной. Согласно данным статистического отдела Роснадзора в 2011 году ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста[1]. Причем, самое страшное, что и подростковый алкоголизм стремительно молодеет. В настоящее время пик самого массового приобщения к «питию» перешел в возрастную группу 14-15 лет. Вопросы профилактики аддиктивного поведения рассматривают в своих трудах такие российские ученые, как В.Г. Бочарова, Б.З. Вульфов, М.А. Галагузова, В.И. Загвязинский, И.А. Зимняя, В.А. Никитин, А.В. Мудрик, И.А. Маврина, В.П. Малыхин и др.[2].

Анализ имеющихся на сегодняшний день зарубежных исследований показал, что решить проблему  алкоголизации детей и подростков только с помощью запретительных ограничений невозможно. Основные усилия должны быть сосредоточены на формировании «внутренних» ограничителей, воспитании личностной устойчивости к алкогольному соблазну.

Представленное исследование посвящено изучению отношения современных студентов к профилактике алкоголизма.

На первом этапе в отобранных группах изучалось выявление уровня алкогольной зависимости среди студентов 2 курса факультета педагогики, психологии и коммуникативистики Кубанского государственного университета по специальности « Психология и педагогика девиантного поведения»  (20 респондентов). Исследование проводилось в феврале 2014 года.

При анализе полученных результатов обратимся к показателю пункта анкетирования: имеет ли смысл борьба с алкоголем среди студентов? 75% респондентов ответили положительно. На вопрос о том, есть ли положительные стороны употребления алкоголя,- 88% опрошенных студентов ответили отрицательно. 70% респондентов считает, что доступ дешевого алкоголя влияет на рост потребления алкоголя и ни одного из студентов неудачи не заставляют прибегать к «бутылке».

Второй этап был посвящён изучению уровню алкогольной зависимости с помощью скрининг-анкетирования. Анализ полученных результатов показывает, что 56% респондентов соблюдают полную трезвость, у 44% единичное или эпизодическое употребление алкоголя, сопровождающееся неприятными ощущениями. Не обнаружено при изучении результатов анкетирования ни одного случая с эпизодическим употреблением с эйфорией и уже хорошей переносимостью.

На третьем этапе исследования был проведен общий анализ профилактики алкоголизма с помощью метода шести шляп — это один из самых действенных приемов по организации мышления, разработанный английским писателем, психологом и специалистом в области творческого мышления Эдвардом де Боно[3].

Студенты предложили  осуществлять профилактику причин и последствий алкоголизма с помощью групповых дискуссий на темы алкоголизма; проведение ролевых игр, которые помогают противостоять уговорам, принять спиртное, навыкам общения в коллективе. В ходе мероприятия студентами было принято решение включить в профилактику выработку умения четко формулировать аргументы против алкоголя и умение противостоять давлению сверстников. Формы работы: диспут, деловая игра, экскурсия, беседа. Важным пунктом профилактики стала организация свободного времени, так как бессодержательный досуг является фактором риска в употреблении алкоголя. Ребята считают, что антиалкогольное воспитание должно быть направлено на формирование твердых антиалкогольных убеждений. Важно обращать внимание не только на вред употребления алкоголя на здоровье, сколько на вред его в социальном плане. Также необходимым элементом профилактики респонденты посчитали антиалкогольное просвещение педагогического коллектива и включение элементов антиалкогольного воспитания во все учебные дисциплины. Была выявлена необходимость подключения к профилактической работе сотрудников милиции, врачей, работников близлежащих предприятий, общественности.

По мнению студентов-участников экспериментальной программы, основное значение имеет преодоление социально-педагогической запущенности подростка, проявляющейся в виде бедности знаний об окружающем мире, недостаточной освоенности многих учебных навыков.

Дальнейшей перспективой нашего исследования является разработка эффективных способов профилактики, и составление комплексной программы профилактики алкоголизма среди студентов.

 

Литература:

  1. http://nodrink.me/alkogolizm/statistika-alkogolizma-v-rossii/;
  2. http://lichnost-kultura.narod.ru/2005/20054/2005418/2005418.htm;
  3. http://constructorus.ru/uspex/metod-shesti-shlyap-myshleniya-edvarda-de bono.html.

 

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (22.04.2014)
Просмотров: 678 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Одним из направлений в профилактике алкоголизма среди молодежи, на мой взгляд, является определение глубинных причин, заставляющих молодых людей браться за бутылку. Помочь в этих поисках помогут психологи. Ведь, как правило, не только социальные, но психологические причины побуждают подростков приобщаться к спиртному.

1  
Вы знаете,  прочитав ваш материал, я бы хотела посоветовать вам добавить  к необходимости  подключения к профилактической работе именно тех людей, которые прошли через этот «ад». К примеру, мы разработали схему сотрудничества с людьми-наркоманами, которые приходили к нам на занятия и своими примерами свидетельствовали о тяжелой болезни и пути исправления. Поверьте, это действенный способ: студенты, глядя прямо в глаза человека, прошедшего через зависимость, могут задать ему вопросы, возможно и прочувствовать его переживания и т.д. Проблема алкоголизма – весьма критичная и болезненная, решение которой влияет на то, каким будет выглядеть наше будущее, наша страна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]