Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики

Методы стимулирования студентов: кнут или пряник?

Авторы:

Ватутин Николай Тихонович, д.мед.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Смирнова Анна Сергеевна, к.мед.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Шевелёк Анна Николаевна, к.мед.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Кашанская Ольга Константиновна, к.мед.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Склянная Елена Валерьевна, к.мед.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Христиченко Марина Александровна, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

 

К современным проблемам педагогики, требующим особого внимания, относятся вопросы развития познавательной активности и творческих способностей студентов. Наблюдения показывают, что многочисленные затруднения, с которыми сталкиваются студенты в процессе учебной деятельности, в значительной степени вызваны тем, что технологии обучения не учитывают психологические закономерности и механизмы развития интеллектуальных умений[1].

Особое значение в решении проблемы стимуляции учебной деятельности студентов приобретает дальнейшее совершенствование форм и методов обучения в направлении активизации познавательной деятельности студентов. На сегодняшний день наибольшую популярность и распространение сохраняют два основных метода стимулирования учебной деятельности:метод поощрения и метод наказания.

Поощрение представляет собой стимулирование положительных проявлений личности с помощью высокой оценки ее поступков, сопровождающееся чувством удовлетворения[2].Особенно эффективно поощрение в учебно-воспитательных процессах для студентов младших курсов, которые наиболее чувствительны к оценке их поступков и поведения в целом. Педагогическая целесообразность поощрения возрастает при работе со студентами несмелыми, застенчивыми и неуверенными в себе. Основными формами поощрения являются одобрение, похвала, благодарность, присуждение почетного места в соревновании (при проведении различного вида интерактивных видов обучения).

Однако следует помнить, что неумение или избыточное поощрение может зачастую приносить вред. При этом следует обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Учет мотива действия – поощряя, педагоги должны стремиться, чтобы поведение учащегося мотивировалось и направлялось не стремлением получить похвалу, а внутренними убеждениями.
  2. Поощрение требует личностного подхода. Поощрения заслуживают не только те студенты, которые добились определенного результата, но и те, кто проявил трудолюбие, усердие, ответственность к предложенному заданию, хотя в силу каких-то причин не смог добиться значительных успехов.
  3. Мера поощрения. Поощрение должно соответствовать заслугам студента.
  4. При использовании поощрения необходимо учитывать тот факт, что выделение одного из студентов может привести к разделению на группы «лучших» и «худших».

Наказание – это метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные действия, останавливать негативные проявления личности с помощью отрицательной оценки ее поступков, порождения чувства вины[3]. Данный метод корректирует поведение студента, заставляет его задуматься, где и в чем он поступил неправильно, вызывает чувство неудовлетворенности, стыда, дискомфорта. Наказание - это самоутверждение наоборот, которое порождает потребность изменить свое поведение, а при планировании будущей деятельности - чувство опасения пережить еще раз комплекс неприятных чувств. Однако наказание не должно причинять студенту ни морального унижения, ни физического страдания. Данные метод педагогического воздействия производится в вежливой, но официально категорической форме и осуществляется с помощью прямого непосредственного требования. Условия, определяющие эффективность наказания:

  1. Наказание должно быть справедливым, т. е. применяться не под влиянием плохого настроения педагога, а при полной уверенности в необходимости его использования.
  2. Применяя наказание, нельзя оскорблять студента, прибегать к физическим мерам.
  3. Основа для применения метода наказания – конфликтная ситуация. Однако не при всяком нарушении надо прибегать к наказанию.
  4. Наказывая студента, педагог должен каким-то образом показать, что его личное отношение к нему не меняется.
  5. Индивидуализация.
  6. Наказание требует педагогического такта. Поэтому наказания применяются редко и только в комплексе с другими методами воспитания.

В профессиональной деятельности педагога можно обнаружить уникальное явление, когда один из способов стимулирования учебной деятельности учащихся может рассматриваться как поощрение или наказание - это учебная отметка[4].По большому счету, отметка является не поощрением или наказанием, а мерилом знаний, но практически никому из учителей не удается уйти от использования отметки как стимулирующего средства, и потому необходимо стремиться делать это наилучшим образом. Любой педагог тонко чувствует влияние его отметки на учащихся, улавливает те моменты, когда можно немного ее завысить с целью поддержки и поощрения.

Таким образом, несмотря на то, что понятия «поощрение» и «наказание» чаще воспринимаются как антиподы, вместе с тем на протяжении развития всей истории педагогики они неразрывно связаны.Поощрение несет в себе позитивный эмоциональный заряд и является стимулирующим средством, тогда как наказание есть негативное вспомогательное воспитательное средство, которое используется, когда позитивные средства не приносят желаемого успеха. По нашему мнению, только комплексный подход позволит учесть в оптимальном варианте основные направления совершенствования педагогической работы со студентами, скоординировать деятельность преподавателей, сделать эффективной и качественной.

 

Литература:

1. Лабынцева И.С. Учебная активность студентов: взаимосвязь объективных и субъективных компонентов // Известия ЮФУ. Технические науки. - 2011. - № 10(123). - C. 239-245.

2. Харламов И.Ф. Педагогика // М.: Высшая школа, 1990. с. 338.

3. Седова Л.Н. Теория и методика воспитания. Конспект лекций // М.: Высшее образование, 2006.

4. Паршутин И.А. Методы стимулирования учебной деятельности // Справочник классного руководителя. - 2009. - № 4 . - С. 25-32.

Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (20.07.2015)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]