Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики

Информационно-коммуникационная компетентность как  ключевая компетентность будущего специалиста
 
Автор: Лукина Наталья Афанасьевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков по техническим и естественным специальностям Института зарубежной филологии и регионоведения, Северо-Восточный федеральный университет имени. М.К. Аммосова
 
Отличительной чертой современности является ускоряющийся с каждым годом темп развития новых информационных технологий. В процессе образования появилась  такая составляющая, как информатизация. Исходя из этого,  можно выделить следующие  новые задачи образования  такие, как повышение качества подготовки специалистов с  использованием  в учебном процессе современных информационных технологий, применение активных методов обучения,  адаптация информационных технологий обучения к индивидуальным особенностям обучаемого, обеспечение непрерывности в обучении, совершенствование программно-методического обеспечения учебного процесса.
Из  компетенций к требованию выпускника высшей школы одной из ключевых компетентностей современного человека является информационная компетентность.  Она имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона заключается в требованиях, которые социум предъявляет к профессиональной деятельности современного специалиста. Субъективная сторона информационной компетентности специалиста является отражением объективной стороны, которая преломляется через индивидуальность специалиста, его профессиональную деятельность, особенности мотивации в совершенствовании и развитии своей информационной компетентности [4].
В различных источниках информации часто используются термины «информационная компетентность» и «компьютерная компетентность». Понятие информационной компетентности связано с умениями и навыками получать информацию, обрабатывать ее, предоставлять в удобном для себя и других пользователей виде, демонстрировать понимание полученной информации, делать выводы и принимать решения в условиях неясности. Понятие  компьютерной компетентности определяет готовность студента применять разные программные средства для переработки полученной информации [2].
Поэтому, исходя из вышесказанного, понятие «информационно-коммуникационная компетентность»  рассматривается, как способность студента осуществлять поиск и переработку найденной информации посредством информационных технологий, критически относится к этой информации и на основе этого  делать какие-либо выводы и принимать решения в условиях неопределенности. Информационно-коммуникационная компетентность и профессиональная компетентности в условиях информационного общества и нового содержания образования взаимообусловлены и взаимосвязаны. Здесь возникает вопрос: какие образовательные технологии нужно использовать для формирования информационно-коммуникационной компетентности будущего специалиста?
Можно сказать, что  все педагогические технологии являются информационными, так как учебному процессу постоянно сопутствует обмен информацией между преподавателем  и обучаемым. В современном осмыслении информационная технология обучения - это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства для работы с информацией.
Процесс информатизации охватил сегодня и нашу кафедру. В течении нескольких лет преподаватели кафедры  иностранных языков  по техническим и естественным специальностям Института зарубежной филологии и регионоведения активно внедряют  в процесс обучения информационные технологии. На своих занятиях по английскому языку мы активно используем различные обучающие компьютерные программы, Интернет-ресурсы, что делает процесс обучения  не только интересным, а также эффективным. Существует огромное количество различных обучающих компьютерных программ по английскому языку. Одна из таких интересных и эффективных обучающих программ - DynEd courseware. DynEd coursewarе- это компьютерная программа для изучения иностранных языков. Основатель и президент Lance Knowles известен в мире как один из выдающихся экспертов и профессионалов по внедрению информационных технологий в обучении иностранным языкам. Программа предназначена как для индивидуальных, так и групповых занятий. Программа направлена на разные уровни владения языком. Для начала работы с программой, студент выполняет Placement Test для определения своего уровня подготовки. Затем, программа автоматически предлагает и рекомендует соответствующий модуль для обучения. Каждый модуль содержит несколько разделов: по лексике, грамматике, письму и аудированию. При выполнении каждого раздела обучающийся может слышать речь носителя языка, повторять и имитировать речь и видеть шкалу, где отображается твоё произношение. Если, первый раздел выполняется не очень успешно, то второй раздел по модулю не открывается, и опять же автоматически вам рекомендуют выполнить другие упражнения или задания для совершенствования пробелов. Основной упор этой компьютерной программы направлен на произношение, интонацию и ритм речи, что является необходимым для  правильного произношения и понимания вашего собеседника.(Speech Recognition). Отличительная особенность DynEd программы –это интерактивность, возможность наблюдать и видеть свои результаты в специальном журнале, который ведётся учителем через Интернет. Программа полностью контролируется учителем и управляется с Центра обучения DynEd. Работая с данной программой, студент не  просто автоматически повторяет действия или выполняет задания, он  постоянно взаимодействует и сотрудничает с преподавателем, обменивается необходимой информацией и критически осмысливает свои действия, чтобы избежать множества ошибок и выйти на определенный уровень.
Таким образом, мы можем констатировать, что информационно-коммуникационная компетентность это ключевая компетентность  и ценность будущего специалиста.

Литература:

1. Краевский В.В., Хуторской А.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах // Педагогика. - 2003. - № 3.
2. Лебедева М.Б., Шилова О.Н. Что такое ИКТ-компетентность студентов педагогического университета и как ее формировать //Информатика и образование. – 2004 – №3.
3. Темербекова А.А., Бондарь В.В. Информационная компетентность личности учителя как социально-педагогическая проблема: монография. М.: МГПУ. 2008
4.Тришина С.В., Хуторской А.В. Информационная компетентность специалиста в системе дополнительного профессионального образования [Электронный ресурс]: http://www.eidos.ru

Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (22.04.2013)
Просмотров: 1282 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Это огромный плюс в изучении иностранных языков, когда есть специальные обучающие компьютерные программы. Особенно это важно для обучения произношения. Ведь в программу можно внести максимально идеальное произношение. Со времнем даже возникает вопрос, а нужен ли педагог и в чем его функция, если есть компьютерная программа?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]