Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики

Содержание модель воспитательной системы с использованием традиций народной педагогики

 
Автор: Отахонова З.М., Ферганский государственный университет, г. Фергана, Узбекистан
 
Перед нами стояла задача создания модели воспитательной системы на основе традиций народной педагогики, объективного описания структуры и содержания компонентов системы, взаимосвязей между компонентами системы.
Под системой принято понимать выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и вступающих во взаимодействие со средой как целостное явление.
Моделирование как метод исследования рассматривается в работах ряда ученых (М.Хайдаров, А.Рахматуллаев). Под педагогической моделью понимается педагогическая деятельность, в которой представлен замысел ожидаемого результата (цель), определен его смысл (т.е. обозначено место замысла в целостном образовательном процессе, заявлено его место в генеральной, стратегической цели), дана характеристика средств и условий, необходимых для реализации ожидаемого результата, указаны субъекты деятельности. Моделирование позволяет воспроизводить объект исследования (в нашем случае воспитательная система на основе использования идей народной педагогики) через промежуточную систему (модель воспитательной системы).
Разработанная нами модель предполагает разрешить противоречие между объективной необходимостью использования системного подхода к организации воспитательной деятельности и недостаточной разработанностью как теоретического, так и практического аспекта системного использования традиций народной педагогики.
Разработанная нами модель использования традиций народной педагогики в воспитательной системе образовательного учреждения представляет собой мыслительную конструкцию, отражающую её идеальный образ, включающую основные закономерности, механизмы и условия функционирования данной модели в образовательном учреждении.
В состав основных компонентов и элементов воспитательной системы, ценностно-ориентационный, функционально-деятельностный, отношенческо-коммуникативный и диагностико-результативный компоненты. Эти компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Ценностно-ориентационный компонент является смысловым ядром воспитательной системы, главным, детерминирующим и интегрирующим фактором ее функционирования и развития.
Интересы личности определяются через направленность её социальной активности на профессиональные формы национальной духовной культуры и национальную форму предпочтения в культурном потреблении.
Ценностные ориентации можно определить через систему социально- ценностных норм личности и этнической общности. Особое внимание в нашей модели отводится задачам формирования национального самосознания через этническую идентификацию. Этническая идентификация, основанная на положительных аттитюдах, позволяет сформировать эмоционально-ценностное отношения к национальной культуре, что приводит к развитию способности к толерантности.
Решение поставленных нами задач определило содержание второго компонента воспитательной системы.
Вторым компонентом воспитательной системы является функционально-деятельностный, который выполняет роль системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность системы, функционирование и развитие её основных элементов и связей. Основу данного компонента составляет совместная деятельность и общение учащихся, педагогов и родителей. В нашей модели приоритетным видом деятельности, направленным на достижение поставленных задач, является познавательная деятельность. Спецификой познавательной деятельности в представленной модели является её ориентированность на традиции народной педагогики.
Познавательная деятельность является основой ритмичного, традиционного для народной культуры, годового круга праздников.
В соответствии с методологическим обоснованием отбора и структурирования содержания этнонационального образования, определяющим в нем является решение проблемы соотношения национального и общечеловеческого в культуре.
Поэтому методологическим положением в проектировании этнонационального образования выступает идея о трехкомпонентном структурировании его содержания: этнокультурного, межкультурного и поликультурного компонентов.
Этнокультурный компонент, предполагающий формирование представителя культуры конкретного народа, представлен следующими учебными предметами: народная культура, национальный (родной) язык, национальная культура, экология, краеведение, история религии, этика, театр и другие.
Важнейшим направлением формирования ценностных ориентаций средствами народной педагогики является введение элементов народной культуры в образовательной области учебного плана: родной язык, литература, история, естествознание, математика, физкультура, музыка, изобразительное искусство.
Одним из ведущих направлений приобщения учащихся к народным ценностям является работа с родителями и населением. Формами такой работы являются следующие:
1.Спецсеминары по ознакомлению с особенностями народной культуры данного региона для разных категорий населения;
2.Организация постоянно действующего семинара для родителей по народной педагогике;
3.Создание клубов «Чевар», «Тикиш-бичиш», «Дўппичилик», народных умельцев и др.;
4.Создание кружков лозоплетения, ручного ткачества, вязания, кройки и шитья и ъ д.;
5.Проведение праздников улицы, села, природы;
6.Организация и проведение народных праздников;
7. Проведение календарно-обрядовых праздников: "Навруз”, "Қовун сайли” и т.д.
Обязательным условием успешности этой работы является совместная деятельность детей и взрослых.
Формами воспитательной работы по приобщению учащихся к народной культуре являются:
I. Разнообразные классные занятия, на которых возможны типичные приемы обращения к содержанию народной педагогики:
а)                             урок, который строится на материале народной культуры данного региона или проводится в форме интеллектуального фона, воспоминаний, ролевых и имитационных игр; в форме литературных, музыкальных и художественных гостиных и т.д.;
б)                             беседа, рассказ о каком либо примечательном событии, явлении, месте, людях, традициях; примеры из жизни людей родного края, его природы, истории и т.п., подтверждающие материал учебника или рассказ, объяснение учителя; дополнение к учебному материалу;
в)                             спецкурсы, спецсеминары - тематические, проблемные, познавательные.
П. Самостоятельная исследовательская поисковая работа по изучению цивилизации.
Ш. Экскурсии: учебные, познавательные, на природу, на производственные объекты, в музеи (историко-краеведческие, этнографические, минералогические, художественные и другие).
IV. Трудовые  четверти по реставрационным работам, мероприятия, поддерживающие традиции благотворительности и милосердия.
Федеральный компонент представлен предметами гуманитарного, естественно-математического и художественно-эстетического циклов, формирующих человека узбекской культуры.
Поликультурный компонент представлен предметами, которые формируют человека планетарной культуры - мировая художественная культура, всемирная история и т.д.
Следующим компонентом воспитательной системы является отношенческо-коммуникативный, Он включает в себя два элемента: отношения в сообществе детей и взрослых, а также внутренние и внешние связи воспитательной системы.
Отношения являются главным воспитывающим фактором системы, от них зависит эффективность, действенность воспитательной системы школы.
Каждый школьник включен в систему разнообразных многоплановых человеческих отношений. Отношение к нему и его отношение к окружающим зависят от многих факторов. В школьной воспитательной системе условно можно выделить следующие слои отношений. Первый слой — отношения в детской среде, прежде всего, межличностные и групповые (коллективные). Эти отношения в значительной степени определяют самочувствие ребенка в классе, школе. При многообразии этих отношений их можно отнести к двум группам. Это отношения деловые (или функциональные) и эмоционально- психологические.
Второй слой отношений - это взаимоотношения с педагогами, как с отдельными, так и с их группами и объединениями.
Самостоятельным слоем отношений является также отношения дети - родители - педагоги, а также дети - педагоги - прочие взрослые (шефы, общественники и т.д.).
Система отношений в своей совокупности создает определенную атмосферу в образовательном учреждении, психологический климат в его коллективе. Эта атмосфера должна быть благоприятной для личностного развития.
В нашей модели отношения выстраиваются на основе системы ценностей, принятой в народной педагогике, передающейся через традиции, и принципов совместной деятельности, позволяющих воспитывать нравственную личность.
Индивидно-групповой компонент представляет собой сообщество детей и взрослых, участвующих в создании, управлении и развитии воспитательной системы образовательного учреждения. Он состоит из следующих элементов:
-  администрация, учителя, сотрудники учреждения образования;
-  учащиеся;
-  родители учащихся;
-другие взрослые, участвующие в воспитательном процессе и жизнедеятельности учебного заведения.
Школьное сообщество, являющееся разновозрастным объединением и состоящее из разных социальных групп, обладает значительным воспитательным потенциалом. Оно создает естественную и одновременно благоприятную ситуацию для развития личности ребенка. Как считает М.Хайдаров, наиболее плодотворным типом взаимодействия является сотрудничество, которое предполагает:
-  объективное знание, взаимопонимание, опору на лучшие стороны друг друга;
-  гуманные, доброжелательные, доверительные взаимоотношения;
-  активность взаимодействующих сторон в установлении контактов и организации деятельности;
-  совместно осознанные и принятые цели и правила действий;
-  положительное влияние друг на друга, стимулирующее нравственный и творческий рост детей, родителей и самих педагогов.
Именно эти положения заложены в основу выстраивания отношений в нашей модели.
Следующим компонентом является диагностико-результативный. Он включает в себя следующие элементы;
-критерии и показатели эффективности воспитательной системы; формы, методы и приемы изучения, анализа и оценки результативности функционирования воспитательной системы.
Работа образовательного учреждения предполагает непрерывное получение информации о ходе и результатах образовательного процесса, об особенностях развития личности в тех или иных ситуациях жизненного пути. Поэтому важная роль в организации деятельности образовательного учреждения принадлежит мониторингу образовательного процесса.
Мониторинг как педагогическую технологию образовательной деятельности, ориентированную на получение научно обоснованной информации о ходе и результатах образовательного процесса и выполнение воспитательных функций в учебном заведении.
В соответствии с пониманием сущности процесса воспитания, основных компонентов, входящих в структуру воспитательной системы, нами определен набор условий (ресурсов), позволяющих оценить наличие воспитательной системы в школе (критерий факта). К их числу относятся:
Во-первых, кадровый ресурс, то есть факт заполненности соответствующих вакансий и факт обучения (но не обученности) ключевых фигур, ответственных за организацию воспитательной деятельности в образовательном учреждении: заместителя директора по воспитательной работе, вожатого, психолога, социального педагога, классных руководителей, освобожденных воспитателей, если такие имеются согласно штатному расписанию.
Во-вторых, управленческий ресурс. Под ним понимается то, как соответствуют друг другу основные компоненты управленческой работы: анализа ситуации, целей, задач, планирования, модели, анализа результатов; а также систематичность стимулирования со стороны администрации воспитательных усилий педагогов.
В-третьих, пространственно-временной ресурс: место и время для осуществления деятельности воспитанников вне рамок учебного процесса — место и время для общих собраний и концертов, занятий спортом, сборов членов детских общественных объединений и органов самоуправления, для трудовой деятельности, занятий техническим творчеством, туризмом и т.д.
В-четвертых, организационный: наличие в самом образовательном учреждении и (или) в его окружении, находящемся в сфере влияния воспитательного коллектива, объединений по интересам (кружков, секций, клубов, детских общественных объединений), а также проведение внеучебных дел, мероприятий, акций, как образовательным учреждением, так и его подразделениями.
В-пятых, ресурс психологический, под которым понимается мера активности воспитанников в основных делах, акциях, мероприятиях, проводимых образовательным учреждением и их отношение к этим делам  акциям и к образовательному учреждению в целом. Этот ресурс опирается на фундаментальные психологические закономерности о том, что человек как личность формируется, развивается в меру включенности его в деятельность при условии положительного отношения к деятельности, ее инициаторам и участникам.
Группа критериев качества характеризует степень приближенности системы к поставленным целям. Целевой установкой, заданной в представленной модели школьной воспитательной системы, является формирование ценностных ориентаций школьников средствами народной педагогики. В соответствии с заявленной целью в программе мониторинга эффективности воспитательной системы определены критерии качества:
-  качество управленческой деятельности;
-  научно-методическое обеспечение;
-  качество образовательного процесса;
-  качество воспитательного процесса.
Ведущим критерием оценки качества воспитательной системы является критерий личностного развития.
Каждому критерию определены показатели, разработан психолого- педагогический инструментарий.
В самом общем виде управление можно определить как деятельность по координированию работы других людей в социальной системе, как деятельность по внесению целенаправленных изменений в тот или иной объект или процесс. Поставленные в модели цели и задачи могут быть достигнуты с максимально возможным эффектом только при качественном управлении учреждением. В связи с этим определен критерий - качество управленческой деятельности.
Реализация образовательным учреждением модельных представлений напрямую зависит от информационно-методического обеспечения, научного сопровождения педагогической деятельности коллектива, от профессиональной компетентности педагогических кадров, от наличия системы диагностики и мониторинга на каждом этапе реализации проекта, от психологического сопровождения образовательного процесса. Основываясь на вышеизложенном, определен критерий - качество научно-методического сопровождения образовательного процесса.
 
Литература:
1.Каримов И.А. Наша высшая цель – независимость и процветание Родины, свобода и благополучие народа. – Ташкент: Ўзбекистон, 2000.
2.Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. –Т.; Маънавият, 2008.
3.Рахматуллаев А. Использованные народных традиций и обычев в процессе воспитания трудолюбия у учащихся начальных классов: Автореф. дис. … канд. пед. наук, 2000.
4.Хайдаров М.Э. Меҳнат тарбияси воситасида халқ миллий анъаналаридан фойдаланишнинг амалий асослари. - Тошкент, "Жайхун” - 2010. Ст.42-46
Категория: Педагогические науки | Добавил: Иван155 (14.04.2013)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]