Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
Вклад научных обществ Крыма в развитие просветительства в регионе во второй XIX – начале XX столетия
 
Автор: Дельвиг Наталья Андреевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков Академии Военно-морских Сил  им. П.С.Нахимова
 
Исследуя особенности развития просветительства среди различных слоев в условиях активизации общественно-педагогического движения, необходимо  обратить  внимание в первую очередь на роль научных обществ Крыма как одной из ведущих форм проявления общественной активности. Сосредоточив внутри и вокруг себя наиболее конструктивные научные, педагогические и общественные силы региона, эти организации сыграли ключевую роль в развитии всех сфер народного образования в Таврической губернии как на дореволюционном, так и на послереволюционном этапе развития отечественной педагогики. Т.о, детальный анализ их деятельности  позволяет сделать вывод о том, что вопросы общего образования, наряду с вопросами начального народного образования, занимали одно из ведущих мест в деятельности этих организаций. При этом явно прослеживается прогрессивность процесса педагогической и просветительской   деятельности научных обществ по решению вопросов, связанных с повышением качества образования – от сотрудничества с конкретными учебными заведениями до разработки масштабных проектов не только для учебных заведений Российской империи, но и охватывающих достаточно престижные учебные заведения Европы.
Одним из основателей подобного движения сотрудничества была Таврическая ученая архивная комиссия.  Уже в августе 1886 г. начинается серия массовых учебных экскурсий Симферопольской гимназии при содействии ТУАК.  Впервые  большая группа гимназистов в сопровождении своих преподавателей посетила Севастополь и его окрестности – Херсонес, Балаклаву, Инкерман. В апреле 1888 г. состоялась ещё одна экскурсия, во время которой был осмотрен Бахчисарай, а также Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп.  В апреле 1889 г. экскурсанты осматривали достопримечательности Симферополя, включая городище Неаполь Скифский и казенное имение «Салгирка». В вышеперечисленных экскурсиях участвовали все ученики 6, 7 и 8 классов мужской гимназии, а также все её преподаватели. Роль экскурсоводов выполняли, в основном, преподаватели гимназии – известные краеведы  Крыма А.И.Маркевич,      Ф.Ф.Лашков, Х.П.Ящуржинский [4].
С именем А.И.Маркевича – председателя ТУАК -  также тесно связано открытие первого в Крыму высшего учебного заведения – Таврического университета. Сам А.И.Маркевич был в числе его преподавателей.
Наиболее ярким примером сотрудничества с зарубежными учебными заведениями является участие студентов Варшавского университета, Варшавской 3-й женской гимназии, Люблинской мужской гимназии, Лейпцигского экскурсионного кружка, Чешской академии  в экскурсиях, организованных Ялтинским отделением Крымско-кавказского горного клуба [1].
С  Крымско-Кавказским горным клубом тесно сотрудничали и естественнонаучные общества. Архивные материалы Севастопольской биостанции свидетельствуют о том, что в 1891 году для выставки Крымско-Кавказского горного клуба в Одессе  учеными Севастопольской биостанции были  отправлены инструменты для ловли морских животных, а также коллекция, дающая наглядное представление о вертикальном распределении моллюсков в Черном море, материалы для аквариумов и другие предметы[3].
Выступая важной формой организации общественно-педагогического и просветительского движения в сфере общего образования, крымские научные общества в период второй половины  XIX – начала XX вв. смогли сосредоточить свое внимание на решении следующих наиболее актуальных образовательных проблем, таких как: оказание финансовой и материальной поддержки, в частности в виде передачи ценной литературы и артефактов.
Существенный вклад в дело сбора и сохранения археологических и этнографических материалов для музея ТУАК внесли представители крымской педагогики, выступавшие дарителями ценных исторических документов и археологических находок, чем значительно пополнили коллекции музея Комиссии. Среди них были  такие деятели народного образования,  как А. Н. Дьяконов (передал в библиотеку Комиссии 108 книг), И. И. Казас (передал 64 книги, а также ценные находки для музея ТУАК), Х.А.Монастырлы (перевел на русский язык целый ряд исторических документов с крымскотатарского языка), А. И. Маркевич (подарил 288 книг, археологические и археографические материалы), А.Х.Ящуржинский (подарил шесть книг и экспонаты для музея ТУАК), Ф.Ф.Лашков (передал археологические и археографические материалы), преподаватель «мусульманского вероучения» в СМКГ А. Куламет-оглу (А. М. Кулаковский, член ТУАК с 27 мая 1896 г., передал в музей Комиссии исторические документы эпохи Крымского ханства) [2].
Неоценимый вклад в расширение библиотечного фонда Таврического университета внес председатель Таврической архивной комиссии А.И.Маркевич, передав в дар собственную книжную коллекцию.
Представители  научных обществ  издавали литературу справочно-библиографического характера,  направленную на популяризацию просветительско-педагогической деятельности научных обществ.  Среди распространяемой литературы наибольшее признание получили путеводители, издаваемые Крымским горным клубом, Известия ТУАК, Записки Никитского Императорского ботанического сада, журнал «Краеведение», Труды ялтинского туберкулезного института.
Функцию координирования общественной и частной инициативы для совместных  с научными обществами проектов   взяли на себя педагогические съезды, которые расценивались как еще одна из форм яркого выражения общественно-педагогической активности.
В повестку дня практически всех проведенных педагогических съездов были включены вопросы усовершенствования системы образования, поиск альтернативных и прогрессивных форм педагогической и просветительской работы.  Однако,  наиболее активное  обсуждение этих вопросов, что несомненно  имело принципиальное значение для развивающейся теории и практики отечественной педагогики, состоялось на следующих съездах:            - втором Всероссийском съезде русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (Москва, дек. 1895-янв. 1896);
- Всероссийском съезде деятелей обществ народных университетов и других просветительных учреждений (Петербург,1908);
- Всероссийском съезде по библиотечному делу (Петербург,1911);
- Общеземском съезде по народному образованию (Москва,1911);
- Всероссийском съезде по вопросам народного образования (Петербург, дек..1913-янв.1914).
Важнейшим результатом  вышеперечисленных съездов было, прежде всего, всеобщее признание необходимости внедрения новых форм  педагогической и просветительской работы в сфере разностороннего и плодотворного сотрудничества с различными учебными заведениями и научными обществами.
Важнейшим результатом проводившихся съездов стало и информационно-коммуникативное взаимодействие его участников. Зачастую, научные общества,  взаимодействовавшие друг с другом в области просветительской работы  координировали программу подобного взаимодействия. Одним из примеров такого взаимодействия является сотрудничество членов Крымско-Кавказского горного клуба и деятельность ТУАК по созданию музея в Симферополе и Бахчисарае. Основным направлением основанного в 1892 году музея ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба стал сбор материалов по естественноисторическому и краеведческому направлениям. Таким образом, создатели первого в южном Крыму многопрофильного музея положили начало развитию музейного дела в регионе. Содействие в деле каталогизации экспонатов оказывали члены ТУАК, большинство из которых активно сотрудничали с Горным клубом.
Анализируя формы и методы просветительско-педагогической деятельности научных обществ Крыма во второй половине XIX – первой половине ХХ столетия, прослеживается разнообразие форм просветительской работы. Т.о.,  научные общества Крыма, вовлеченные в процесс просветительско-педагогической работы представляли собой особо значимое звено во всеобщей системе  образования.
Одним из основополагающих факторов в процессе выбора форм просветительско-педагогической деятельности являлся, безусловно, региональный компонент. Геополитическое положение способствовало развитию такой формы педагогической деятельности как экскурсионная; наличие научной базы в отрасли виноделия давало возможности для успешной деятельности училища виноделия; поликультурность региона являлась благодатной почвой для открытия музеев (в частности музея, созданном Таврической ученой архивной комиссией); на берегу Черного моря в конце XIX столетия был открыт первый в Европе аквариум-музей на базе Севастопольской биостанции; учителя севастопольских гимназий активно привлекали учащихся к внеклассной работе на раскопках Херсонеса, который  уже в то время был открыт для студентов всей Российской империи как база для прохождения студенческой практики.
Действия научных обществ в сфере просветительско-педагогической деятельности не носили спонтанного характера, формы и методы просветительской работы тщательно планировались и утверждались на собрании членов того или иного общества.
Так, постепенно  просветительско-педагогическая  работа среди общественности вошла в стабильное русло. Число организаций, занимающихся просветительско-педагогической работой за последнее десятилетие XIX века значительно  увеличилось  по всей стране.  Наблюдался и быстрый рост числа самих просветительных учреждений для народа.
Совершенно очевидно, что научные общества Крыма, созданные, прежде всего,  для реализации научных программ, не ставили перед собой целью проведения подобных  масштабных проектов,  несмотря на то их просветительская и педагогическая деятельность, хотя и носила второстепенный характер, но сыграла одну из решающих ролей в развитии отечественной педагогики и повышения культурного уровня населения Таврической губернии.
Российская интеллигенция обогащала заимствованный из-за рубежа опыт педагогической работы совершенно  новым содержанием и внедряла разнообразные формы работы с населением,  поэтому даже те формы просветительско-педагогической деятельности, которые появились в России под влиянием Запада,  развивались у нас весьма самобытно, превратившись в итоге в российский феномен.
Безусловно, многие научные общества проводили свою деятельность на коммерческой основе (Крымский горный клуб), но даже и в этом случае часть работы, направленная на повышения качества образования, выполнялась членами общества либо бескорыстно, либо за символическую плату, необходимую для  покрывания транспортных расходов или расходов по проживанию экскурсантов. Тем не менее, большинство научных обществ, занимающихся просветительско-педагогической деятельностью, проводили свою работу совершенно бесплатно.
Среди наиболее оптимальных формам  просветительско-педагогической деятельности научных обществ Крыма в изучаемый период можно выделить следующие: бесплатные библиотеки-читальни, народные чтения, народные лектории, народные университеты, воскресные и вечерние школы, повторительные и дополнительные классы для взрослых, курсы для взрослых, организацию студенческой практики, организацию экскурсионно-туристической деятельности, народные музеи.
Отличительные особенности просветительской деятельности научных обществ  состояли в следующем:
- подлинная "народность" этих учреждений, то есть одинаковая доступность для всех желающих, независимо от пола, возраста, национальной и религиозной принадлежности, социального положения;
- творческий подход к работе в научных обществах со стороны их организаторов и сотрудников;
- решение этими учреждениями одновременно образовательных, культурных и воспитательных задач;
- вполне самостоятельное положение по отношению к системе государственного и частного народного образования.
Из перечисленных выше особенностей форм просветительско-педагогической деятельности научных обществ  можно выделить основные принципы их организации, а именно: общественность, самостоятельность, общедоступность, полнота отдельных звеньев, преимущественная бесплатность, систематичность, планомерность, принцип районной организации.
Просветительство общественности на протяжении рассматриваемого  периода времени развивалось неравномерно, наибольшее развитие оно получило именно в предреволюционный период  с конца 1880 - начала 1890х годов и заканчивая годами первой мировой войны и событиями революционного  периода 1917 года.
Общественный демократический подъем второй половины XIX – первой половины ХХ столетия периода  внес много изменений в культур­ную жизнь Крымского полуострова. Исследуемая эпоха воспринималась совре­менниками как время культурных преобразований,  и значительных перемен в научной области. Демократическая общественность активно включилась в решение вопросов просвещения, в пер­вую очередь всеобщего образования.
Активизация общественных сил в сфере просвещения отмечалась еще в течение  первых  десятилетий  после крымской кампании. В регионе развернулось широкое движение за созда­ние  школ, изменение методов преподавания в   них,   предоставление  права   на   образование жен­щинам. Это был первый опыт  работы  по распространению образо­вания среди народа, который внедряли, в частности, только что созданные научные общества, проводившие свои исследования в самых различных областях науки. Такие организации как Таврическая ученая архивная комиссия и Ялтинское отделение Крымско-Кавказского горного клуба  впервые подняли во­прос о тесном сотрудничестве научных обществ и губернских школ в целях повышения качества образования.
В  1860-е   годы   правительство   провело    реформы в школьном деле, явившиеся частью социальных пре­образований тех лет. В из­данном в 1864 г.
«Положении о начальных народных училищах»  декларировалась  бессословность школы, предоставлялось право открытия начальных школ об­щественным организациям (земствам, органам мест­ного городского управления); женщины получили воз­можность преподавать в школах. Несмотря на то, что все училища подчинялись Министерству  народного   просвещения, положительную роль в существовании Никитского училища виноделия играл Никитский Императорский ботанический сад, взявший училище под свою непосредственную опеку и организовавший процесс обучения исходя из непосредственных нужд местного виноделия.
Деятельность научных обществ в области образования и просвещения несомненно носила прогрессивный характер.
История просветительско-педагогической деятельности в России во второй половине XIX - первой половине ХХ столетия охватывает процесс распространения литературы и искусства, а также научных знаний.
Тем не менее, крымские научные общества были одними из первых, которые ввели в педагогическую практику прогрессивные для России формы (экскурсии, посещения музеев, участие в раскопках и т.д.) в качестве обязательных, предусмотренных учебным планом, внеклассных видов учебной деятельности.
Анализируя деятельность основных научных обществ, функционировавших в Крыму во второй половине XIX столетия – первой половине ХХ  столетия, мы приходим к выводу о том, что практически все существующие формы просветительской деятельности были внедрены и успешно использованы практически всеми существующими на полуострове научными организациями.
 
Литература:
1. Записки Крымско-Кавказского Горного Клуба.- Одесса, 1912.-№ 6.
2.Колесникова Н. Н. Список лиц, пожертвовавших книги в библиотеку Таврической ученой архивной комиссии // Таврика: Сб. ст. — Симферополь, 1998. — С. 16–27.
3. Остроумов А. Отчет о деятельности Севастопольской биостанции за 1891 год. Известия Императорской Академии наук.1891.Т.VII, №2.
4. Попов А.Д. Симферопольская мужская казенная гимназия и ее учебные экскурсии.- "Историческое наследие Крыма”-№12-13.2006.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (19.01.2013)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]