Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
«Интеллект-карты» как инструмент тайм-менеджмента студента университета
 
Автор: Реунова М.А., аспирант, Оренбургский государственный университет
 
Обеспечение качественного образования учащихся остается одной из самых важных проблем образования в начале третьего тысячелетия. Качество образования – многоплановая социальная категория. В педагогике этому понятию придают как узкое значение – соответствие образования требованиям нормативных документов (например, стандартов образования), так и более широкое – степень соответствия образования реальным современным потребностям личности, общества и государства. Решение проблемы повышения качества образования является определяющим направлением системы образования XXI века – века огромных потоков информации.
Графические методы записи знаний и систем моделирования на протяжении веков использовались в методиках обучения, мозгового штурма, запоминания, визуального мышления для решения проблем, возникающих в процессе деятельности педагогов, инженеров, психологов и представителей многих других специальностей. Одни из самых ранних примеров таких графических записей были разработаны философом 3 века н. э. Порфирием  из Тироса , он графически изобразил концепцию категорий  философии Аристотеля . Философ Раймунд Луллий  (1235-1315) также использовал подобную методику.
Семантические сети  были разработаны в конце 50-х годов 20 века для попытки описания процесса обучения человека, в дальнейшем эта теория получила своё развитие благодаря работам Аллана Коллинза  и Росса Куиллиана в начале 60-х. Британский  писатель Тони Бьюзен , автор книг по популярной психологии  утверждает, что он является изобретателем современного вида диаграмм связей. По его словам, его вдохновили идеи Альфреда Коржибски  из области общей семантики , популяризованной в научно-фантастических романах Роберта Хайнлайна  и Альфреда ван Вогта . Бьюзен утверждает, что положение о том, что, исходя из традиционных представлений о восприятии информации, читателю приходится просматривать страницу слева-направо и сверху вниз,  неверно, что на самом деле человек «сканирует» страницу целиком и нелинейно. Бьюзен использует популярные предположения о работе полушарий головного мозга  в качестве доказательства того, что диаграммы связей  наилучший способ конспектирования информации [2, 143].
Диаграммы связей продолжают использоваться в различных формах и приложениях, включая обучение, образование, планирование и построение инженерных диаграмм. По сравнению с концепт-картами  (которые были разработаны специалистами по обучению в 1970-х) структура диаграмм связей сохранила радиальный формат записи, но упростилась благодаря использованию только одного центрального слова.
Диаграмма  связей реализуется в виде древовидной схемы , на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект (радиант   точка небесной сферы, из которой как бы исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоров одного потока). Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга. Подобный способ записи позволяет диаграмме связей неограниченно расти и дополняться [3, 213].
Что касается стандартного конспектирования, оно демонстрирует почти полное отсутствие визуальной структуры, цвета, образов, графического представления информации, оперирования с многомерными объектами, пространственной ориентации, ассоциаций. Поскольку перечисленные отсутствующие элементы имеют большое значение для эффективной работы мозга и, особенно, для воспроизведения материала в ходе и после его изучения, неудивительно, что процесс конспектирования, а нередко и само обучение, студенты характеризуют как неинтересное, монотонное занятие. По своей природе линейное представление информации не обеспечивает должной свободы формирования ассоциаций, мешая творческому подходу к обработке информации и эффективному запоминанию.
Интеллект-карты это удобная техника для представления процесса мышления или структурирования информации в визуальной форме. Цели создания карт могут быть самыми различными: проведение презентаций, принятие решений, планирование времени, запоминание больших объемов информации, проведение мозговых штурмов, самоанализ, разработка сложных проектов, обучение, развитие, сбор информации, принятие решения и т.д [4, 87].
Создание интеллект-карт позволяет:
1)   структурировать идеи в иерархическом порядке;
2)   усиливать идеи с помощью ясных и цветных образов;
3)   показывать связи между ними;
4)   выделять концепции цветом, размером шрифта и т.д.;
5)   оценивать и комментировать идеи с помощью специальных символов;
6)   мыслить, используя творческий и интеллектуальный потенциал [1, 27].
Это помогает представлять идеи и концепции в ясной, привлекательной и убедительной форме, давать целостное видение, способствовать пониманию и генерации идей.
Педагогическая технология «тайм-менеджмент» относится к технологиям развивающего обучения. Студенту отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой.
Тайм-менеджмент – это технология позволяющая использовать невосполнимое время жизни в соответствии с личными и учебными целями и ценностями.
Интеллект-карты являются инструментом тайм-менеджмента, они могут быть применимы в образовательном процессе:
1)   создание ясных и понятных конспектов лекций;
2)   максимальная отдача от прочтения учебной литературы;
3)   написание рефератов, курсовых проектов, дипломов;
4)   подготовка к экзаменам;
5)   запоминание списков: что сделать, кому позвонить и т.д.;
6)   учебный план на день, неделю, месяц, год;
7)   разработка сложных учебных проектов.
Интеллект-карты помогут студенту университета в генерации новых идей, процессе творчества.
Помимо традиционного использования на бумаге, существуют мобильные и компьютерные версии интеллект-карт.
Программа Mindjet MindManager основа на умении построения интеллект карт. Данная программа помогает студенту мыслить творчески, работать быстрее и эффективнее. Mindjet MindManager стимулирует мыслительную активность и значительно облегчает представление информации, оценку и анализ вариантов, проработку и выбор стратегических решений. MindManager облегчает планирование и контроль проектов, предлагая гибкие, интуитивно понятные средства коммуникации и обмена информацией. Mindjet MindManager интегрируется с популярными приложениями Microsoft Office (включая Microsoft Word, PowerPoint, Excel, Outlook, Project Visio). Программа Mindjet MindManager 8 позволяет студенту: захватывать, анализировать и переориентировать информацию из различных источников, ускорять процесс подготовки к практическим занятиям (без потери качества) и принятие решений, автоматизировать учебные процессы и принимать решения в максимально короткие сроки [5, 156].
Одной из важнейших задач в обучении мы видим определение наиболее важной информации, извлечение информации из огромного количества ресурсов, которые открыты перед студентами университета в настоящее время при помощи Интернета и других источников информации, запоминание данной информации посредствам записи ключевых слов и воспроизведение ее в последствии в результате формирования необходимых ассоциаций, связывающих ключевые понятия, концепты. Огромную роль в решение данной проблемы играет визуализация информации и выражение ее при помощи интеллект-карт.
 
Литература:
1.   Бехтерев С. С. Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт. – М.: «Альпина Паблишер», 2011. –  312 с.
2.   Бьюзен Т. Супермышление. –  М.: Попурри, 2007. – 320 с.
3.   Бьюзен Т. Суперинтеллект. – М.: Попурри, 2005. –   412 с.
4.   Наст Дж. Эффект визуализации. – М.: Эксмо, 2008. – 256 с.
Шрагенхайм Э. Управленческие дилеммы: Теория ограничений в действии. – М.: «Альпина Паблишер», 2007. – 288 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (17.01.2013)
Просмотров: 627 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Интеллект-карты - удобно для запоминания,дети усваивают лучше материал, плюс интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]