Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
Работа с руководящими кадрами социокультурной сферы и искусства в Чувашии: исторический аспект
 
Автор: Алжейкина Галина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент, БОУ ВПО «Чувашский государственный институт культуры и искусств»
 
Специалисты социокультурной сферы несут большую ответственность за условия реализации инновационной стратегии развития, за практическое осуществление проводимой в стране широкой программы социальных мероприятий. Поэтому от того, как поставлено культурное обслуживание населения, в конечном итоге во многом зависит трудовая активность людей. Немаловажную роль в этом сложном процессе играет исторический опыт подготовки руководящих кадров социокультурной сферы в Чувашии.
Подготовка руководителей социокультурной сферы и искусства – это  всеохватывающий, долгосрочный образовательный процесс, сочетающий в себе обучение с отрывом от работы и на рабочем месте. В ХХ веке эта деятельность представляла собой сложный и многоступенчатый процесс. В нем присутствовали такие этапы, как:
1. Эффективный подбор управленческих кадров (сложная, ответственная и кропотливая работа, от которой зависела деятельность большого коллектива работников учреждения культуры).
2. Адаптация руководителей в учреждении.
3. Дальнейшее развитие руководителей.
Обратимся к опыту 1970-1980-х гг. К началу 1970-х гг. в отрасли культуры Чувашии работало 298 специалистов с высшим образованием. Из них 169 человек окончили педагогические вузы и университеты (56,7%). Больше половины работающих в отрасли специалистов составляли женщины (57,3%). Со средним специальным образованием в отрасли трудилось 1113 специалистов. Из общего числа работающих кадры педагогов, библиотекарей и клубных специалистов составляли  64,5% (718 человек), других специальностей – 32,5% (362 человека). В 1968-1970 гг. в республике окончили средние специальные учебные заведения и работали в отрасли культуры 276 человек. Из них 183 педагогов, библиотекарей, культурно-просветительных работников и 189 – других специальностей [1].
Подготовка и повышение квалификации руководящих кадров в отрасли культуры, была необходима прежде всего для того, чтобы руководящие работники овладели умениями и навыками, необходимыми для реализации целей учреждений культуры и искусства. Другим соображением, неотделимым от предыдущего, являлась необходимость удовлетворения потребностей более высокого уровня: профессионального роста, личностного успеха, испытания своих сил.
В руководящих постановлениях тех лет говорилось и о недостатках в подготовке управленческих кадров. Например, утверждалось, что при подборе и выдвижении кадров не всегда глубоко изучались и всесторонне взвешивались их деловые и моральные качества. Современным требованиям не отвечал уровень подготовки значительной части кадров. По этим причинам на ответственные должности иногда попадали недостаточно зрелые и компетентные люди, не обеспечивалась необходимая стабильность кадров.
Для решения поставленных задач требовалось осуществить перестройку системы повышения квалификации и переподготовки кадров, создать на новой основе государственную систему повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров. В стране начала формироваться мобильная и гибкая сеть учебных заведений и подразделений повышения квалификации и переподготовки. Развивались различные формы непрерывного экономического обучения непосредственно в организациях. В этих целях полностью использовался потенциал высших и средних специальных учебных заведений.
На руководителей министерств и ведомств возлагалась персональная ответственность за организацию непрерывного повышения квалификации работников, поддержание их высокого профессионального уровня, своевременную подготовку к новым трудовым функциям в непроизводственной сфере.
Повседневную работу с людьми, укрепление связей с населением руководители были обязаны рассматривать как важнейшую составную часть своей деятельности, необходимое условие успешного решения всех задач. Каждого руководителя должно было отличать единство слова и дела, высокая принципиальность и нравственность, забота о людях, чуткое отношение к письмам и заявлениям населения, их мнениям и предложениям [2, с. 17].
Анализируя исторический опыт подготовки руководителей в социокультурной сфере в Чувашии, мы пришли к выводу, что некоторые мероприятия в этой области широко используются в настоящее время и будут востребованы в будущем. Например, улучшение системы отбора и направления в учебные заведения культуры молодежи, проявившей себя в социокультурной сфере и самодеятельном творчестве. Для этой цели необходимо создание при отделах социального развития отборных комиссий, привлечение к участию в их работе преподавателей вузов культуры и искусства республики, а также училищ (техникумов). Усиление организационной работы по направлению на учебу стипендиатов районов. Проведение встреч преподавателей, студентов с учащимися старших классов.
Естественный процесс продвижения руководителей по ступеням карьеры недостаточен. Он дополняется искусственным с помощью резерва для замещения вакантных должностей. Подготовка руководящих кадров и создание резерва руководителей в современных условиях также является жизненной необходимостью для каждого учреждения культуры и искусства, нацеленного на рост и развитие.
 
Литература:
1. Государственный исторический архив Чувашской Республики (ГИА ЧР). Ф. 1898. Оп.1. Д. 528. Л. 4.
2. Партийная жизнь. – 1979. – № 23.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (12.01.2013)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]