Общая педагогика и история педагогики - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Общая педагогика и история педагогики
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию социальной компетентности курсантов военных вузов в процессе учебно-тренировочной и методической деятельности
 
Автор: Шишленин Дмитрий Александрович, ГОУ ВПО «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова»
 
В соответствии с разработанной нами методикой формирования социальной компетентности личности курсантов военных вузов в процессе учебно-тренировочной и методической деятельности мы провели формирующий эксперимент, основной целью которого являлось экспериментальное формирование разработанной нами модели социальной компетентности личности у курсантов военных вузов и выявление эффективности выбранной нами методики формирования этой модели.
Формирование социальной компетентности проходило в несколько этапов, которые перечислены ниже:
-  оценочно-демонстрационный этап;
-  мотивационный этап;
-  информационный этап;
-  контрольно-демонстрационный этап;
-  автономный этап;
-  контрольно-итоговый этап.
На протяжении оценочно-демонстрационного этапа нами был определён исходный уровень социальной компетентности курсантов. Для этого мы провели тестирование курсантов с помощью специально разработанных нами опросников (тестов).
В ходе мотивационного этапа курсантам экспериментальных групп в первую очередь было предложено ответить на мотивирующие вопросы. Затем, в процесе установочной беседы с курсантами были актуализированы цели проекта, обоснованы идеалы ключевых компетенций. Курсантам были объяснены основные понятия, с которыми им придётся столкнуться в процессе эксперимента, а также разъяснён желаемый (а не обязательный) порядок их действий на занятиях и в личное время в русле проведения эксперимента.
Курсантам также было пояснено, что материал, который будет им дан в ходе проекта, является ознакомительным, а не обязательным для запоминания и не будет составлять для них существенной учебной нагрузки. А мероприятия по выявлению степени усвоения этого материала будут нести только исследовательский характер, и не будут отражаться в анализе успеваемости курсантов или любых других составляющих учебного процесса.
Кроме того, курсантам было разъяснено, что они не будут нести никакой дополнительной ответственности за невыполнение программы проекта, а степень овладения компетенциями будет зависеть только от их собственного желания.
В целях подкрепления мотивации курсантов была разработана наглядная агитация на следующую тематику:
-  плакат «Социальная компетентность личности – успех в многополярном мире»;
-  плакат «Ключевые компетенции – основа социально компетентной личности»;
-  плакат «Здоровый образ жизни – залог жизненного успеха»;
-  лозунг «Мы – за здоровьесберегающие технологии»;
-  стенд «Сводная ведомость результатов физической подготовленности» (обновляемый);
-  информационная стенгазета «Спортивный вестник» (обновляемая);
-  стенд «Я - гражданин!» (обновляемый);
-  стенд «Политинформация» (обновляемый);
-  стенд «Человек и общество» (обновляемый);
-  стенд «Информационные технологии – путь в будущее» (обновляемый).
В ходе информационного этапа, в ходе которого курсантам давался дополнительный материал, формирующий социальную компетентность, мы провели социологическое наблюдение за активностью курсантов при его изучении. Мы регулярно выявляли количество курсантов, изъявлявших желание сохранить материал, дававшийся педагогом на собственных носителях информации (картах флэш-памяти), добросовестно вклеивавших листовки с учебным материалом в конспекты и принимавших участие в остальных мероприятиях проекта и соотносили это количество с общим количеством курсантов в группе.
Так, за сохранением информации на флэш-носителях обращались в среднем 2-5 человек из группы (7-17%), вклеивали листовки в конспекты в среднем 20-25 человек из группы  (70-83%). Остальные курсанты просто убирали листовки в сумку.
Для выявления степени ознакомления курсантов с учебным материалом по окончании информационного этапа  курсантам предлагалось анонимно ответить на следующий вопрос «Как много выданных листовок Вы изучили?». В результате анализа ответов мы получили среднюю степень ознакомления с учебным материалом 51%.
Контрольно-демонстрационный этап мы начали с выявления уровня социальной компетентности курсантов экспериментальных и контрольных групп по  той же группе тестов, которая использовалась в оценочно-демонстрационном этапе. Далее уровень социальной компетентности экспериментальных групп был уточнён с помощью усложнённых опросников, в которых отсутствовали варианты ответов (курсанты должны были сами вписать ответ, а не выбрать ответ из имеющихся вариантов).
Анализ результатов показал, что уровень социальной компетентности по отношению к исходному уровню в экспериментальных группах возрос в среднем на 13,1%.
В завершающей стадии этапа мы провели опрос курсантов экспериментальных групп по третьей группе тестов. Эта группа тестов  подразумевала два тестирования: первичное – на текущем этапе и повторное – в ходе контрольно-итогового этапа. Целью тестирования было выявление не уровня социальной компетентности, а степени саморазвития курсантов в ходе последующего автономного этапа. Нас интересовала лишь разница в результатах по этой группе тестов  между первичным (на текущем этапе) и повторным (в ходе контрольно-итогового этапа) тестированием курсантов экспериментальных групп. Вопросы в этой группе тестов  были подобраны таким образом, чтобы курсанты даже после изучения дававшегося им в ходе эксперимента учебного материала на большую часть из них не могли ответить. С другой стороны, тематика вопросов была подобрана так, чтобы заинтересовать курсанта, актуализировать перед ним область непознанного и предрасположить его к самостоятельному поиску информации.
После  оценки и анализа ответов курсантов педагогом бланки ответов с отмеченными правильными и неправильными ответами выдавались курсантам для того, чтобы они смогли их проанализировать и имели возможность использовать для поиска ответов на неясные вопросы. При этом цель выдачи курсантам бланков ответов не разглашалась, никаких задач или установок курсантам на поиск информации не давалось.
В ходе автономного этапа, который продолжался на протяжении трёх месяцев, на курсантов не оказывалось никакой внешней мотивации (за исключением наглядной агитации, которая не снималась до конца эксперимента), и им не давался никакой дополнительный материал.
В ходе контрольно-итогового этапа мы повторили тестирование и выявили, что уровень социальной компетентности личности курсантов в ходе автономного этапа возрос (в среднем на 0,7%). Таким образом, итоговый уровень социальной компетентности личности курсантов экспериментальных групп за всё время эксперимента вырос по отношению к уровню социальной компетентности курсантов контрольных групп в среднем на 14,5%. Рост уровня социальной компетентности личности курсантов в ходе автономного этапа подтверждает факт саморазвития курсантов в этот период.
По результатам эксперимента можно сделать следующие выводы:
1.Разработанная нами методика формирования социальной компетентности личности курсантов военных вузов эффективна. В результате её использования уровень социальной компетентности личности курсантов повысился в среднем на 14,5%.
2.Курсанты проявляют интерес к ознакомлению с используемым в методике учебным материалом.
3.Использование методики более целесообразно на старших курсах.
4.Методика может быть внедрена в учебный процесс без ущерба для ресурса плановых учебных занятий.
5.Для эффективного внедрения методики педагога нужно обеспечить всеми необходимыми (заранее разработанными) методическими материалами.
6.Методика может быть легко расширена, доработана или переработана любым педагогом в соответствии с требованиями сложившейся ситуации. Тестовый материал может быть изменён или заменён.
7.Бюджет рабочего времени педагога, затрачиваемый на формирование социальной компетентности по нашей методике сравним с бюджетом, выделяемым на кураторскую деятельность.
8.Методика может быть использована в любом военном вузе, она не привязана к какой-либо специальности или специализации.
Таким образом, внедрение методики формирования социальной компетентности личности курсантов военных вузов в процесс учебно-тренировочной и методической деятельности является доступным с точки зрения сложности внедрения и перспективным в русле компетентностного подхода в образовании.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (11.01.2013)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]