Дошкольная педагогика - Педагогические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Педагогические науки

Дошкольная педагогика
Формирование основ экологической культуры дошкольников
 
Автор: Черкашина Татьяна Викторовна, Донецкий государственный университет управления
 
Глобальные экологические проблемы требуют переосмысления исторически сложившейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское отношение к природе, изменения не только его поведения, но и смены лично-ценностных ориентиров, формирования экологической культуры личности.
Большинство ученых все еще связывают экологическое воспитание детей дошкольного возраста лишь с привитием им любви и бережного отношения к природе.Между тем современные психолого-педагогические исследования Н. Н. Николаевой, И. Д. Зверева, П.Г.Саморуковой,И. Т. Суравегинойопределяют предмет, содержание этого направления педагогики – связывают их с исходными понятиями экологии. Именно привнесение научно-экологического подхода позволяет переориентировать ознакомление детей с природой на экологическое воспитание и уже в младшем школьном возрасте начать формирование экологической культуры.
В настоящее время формирование экологической культуры дошкольников становится приоритетным направлением в педагогической теории и практике.Экологическое воспитание детей – новое направление педагогики, складывающееся в последние годы и сменившее традиционно представленное в программах ознакомления детей с природой.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры. Экологическое воспитание детей, таким образом, есть целенаправленный педагогический процесс [3, с.24].
Особое внимание к экологическому образованию детей дошкольного возраста обусловлено необходимостью формировать экологическую культуру в наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с природой. Особую роль в формировании основ экологической культуры у дошкольников играет их чувственно-эмоциональное восприятие.Природа – это богатейшая кладовая, неоценимое богатство для интеллектуального, нравственного и речевого развития ребенка. Она своим многообразием, красотой и динамичностью привлекает малышей, вызывает у них массу радостных впечатлений и переживаний. Впечатления от родной природы, полученные в детстве, надолго остаются в памяти малышей, создают прочную основу для дальнейшего её познания.
На сегодняшний день единого определения экологической культуры нет. С точки зрения С. Н. Николаевой: «экологическая культура – это сложная категория, которая развивается на протяжении всей жизни человека; начало она берет в дошкольном детстве, ее становление происходит при участии и под руководством взрослого» [4, с.25]. Экологическивоспитанная личность характеризуется сформированным экологическим сознанием, экологически ориентированным поведением и деятельностью в природе, гуманным, природоохранным отношением.
Результатом экологического воспитания является экологическая культура личности. Составные экологической культуры личности дошкольника – это знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении. Методика формирования элементов экологической культуры у младших дошкольников должна учитывать психологические особенности детей данного возраста. Доказано, что 3-4-й годы жизни характеризуются двумя качественно новыми чертами: началом формирования личности ребенка и его самостоятельной деятельности. У ребят появляется самооценка. У малышей вместе со стремлением действовать самостоятельно, возникает желание соответствовать требованием взрослых - быть хорошим. Действия детей в любой деятельности приобретают намеренных характер. Под влиянием взрослого у них появляется желание сделать что-то хорошее для других, для растений и животных. Но наряду с этим у малышей отмечается непроизвольный характер всех психических процессов. Исходя из этих особенностей ребенка, надо создать благоприятные педагогические условия и хорошее оснащение для экологического воспитания детей.
Николаева С.Н. считает, что формирование основ экологической культуры дошкольников – это становление осознанно-правильного отношения к природе. Такое отношение включает интеллектуальный, эмоциональный и действенный компоненты. Их сочетание составляет нравственную позицию ребенка, которая проявляется в разных формах его самостоятельного поведения. Исходным звеном воспитания осознанного – правильного отношения к природе является система конкретных знаний, отражающая ведущие закономерности живой природы: многообразие видов, их приспособленность к среде обитания, изменения в процессе роста и развития, жизнь в обществе.
Вся предшествующая история развития человеческого знания была связана с потребностью общества в познании и преобразовании окружающей действительности. Это накладывало на науку и практику ярко выраженный антропоцентрический характер. На смену прежней установке возникла необходимость принципиально нового подхода осознание природы и общества как функционально равных частей единого целого. Он требует постоянного соотнесения действий окружающей среды, учета законов природы и ее естественных процессов. Только при соблюдении этих условий возможно развитие природы и общества как единого целого. Естественное следствие нового подхода это понимание того, что целью образования, обучения, воспитания и развития подрастающего поколения должно стать формирование гражданина планеты с новым мышлением, мировоззрением, новой экологической культурой. Поскольку ответственное отношение это сложное комплексное образование, сформировать его невозможно без обновления всей учебно-воспитательной работы во всех типах учебных заведений. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, т.к. процессы восприятия в раннем детстве очень ярки и сильны, они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что позволяет успешно встраивать первые «кирпичики» экологической культуры личности. Это должны хорошо знать и своевременно использовать в воспитании детей педагоги и родители.
 
Литература:
1. Бутенко Н. В. Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности. М.: ПроСофт. М, 2006. – 245с.
2. Газина О.М. Подготовка студентов педагогического колледжа к работе по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. М., 2000. –116 с.
3.Как знакомить дошкольников с природой/Под ред. П. Г. Саморуковой. (доработ).- М., Просвещение, 1999. – 300 с.
4. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников: учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. М.: Изд. центр «Академия», 2001. –184 с.
5. Николаева, С. Н. Юный эколог: программа и условия ее реализации в детском саду/С.Н.Николаева. – М., 1999.– 125 с.
Категория: Педагогические науки | Добавил: Administrator (11.03.2013)
Просмотров: 863 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Шановна Тетяно Вікторівно! Ви піднімаєте надзвичайно важливу проблему – виховання екологічної культури дошкільнят на теренах нашої землі української. Цьому питанню, на мою думку, мало приділяють уваги. Мені дуже сподобалися питання, які ви висвітлюєте у своїй праці. Та хотілося б добавити одне: які б ми «кирпичики» не вибудовували для формування культури особистості, вона не сформується «повноцінно» без ЛЮБОВІ і знання рідної мови. То є важливий «кирпичик», який треба разом закладати із іншими. А то «будиночок» - може похилитися під впливом різних факторів (грунтових вод, вітру, сонячних променів і т.д.). Бажаю успіху!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]