Земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право

К вопросу о понятиях правового регулирования безопасности в сфере недропользования

Автор: Голубничий Александр Александрович, Хакасский государственный университет им. Н.Ф Катанова

 

Наличие понятийного аппарата в рамках законов и иных нормативно-правовых актов призвано обеспечить смысловую полноту норм законодательства, исключить двусмысленность в толковании и, соответственно обеспечить единство правоприменения. Отсутствие отдельных дефинитивных норм лишает законы ясности применения и создает определенные коллизии в правоприменительной практике.

В настоящее время законодательство о недрах имеет ряд проблем, связанных с отсутствием корректного и четкого единообразного понятийного аппарата. Ключевыми понятиями в данной области должно быть понятия «опасности», «безопасности», так как рассмотрения этих понятий отдельно друг от друга невозможно [1].

В настоящее время как таковое понятие «безопасности» в законодательстве РФ отсутствует [2]. Если ранее в Законе «О безопасности» от 1992 года такое понятие присутствовало и определяло безопасность как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» [3], то в новом Законе от 2010 года [4] такое понятие отсутствует. При этом ряд авторов опираясь на нормы уже не действующего законодательства дает достаточно точное на наш взгляд, хоть и не легитимное с точки зрения закона понятие безопасности недропользования. «… безопасность недропользования – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз, возникающих в процессе пользования недрами» [5], при этом как таковая деятельность по обеспечению безопасности в той же работе понимается как «составная часть охраны недр … включающая совокупность превентивных мероприятий, направленных на предотвращение угроз природного и техногенного характера в процессе недропользования и ликвидацию возможных последствий в случае их проявления и оказания негативного влияния на здоровье людей и качество окружающей среды» [5].

Сами по себе требования к обеспечению безопасности нашли отражение в действующем законодательстве [6], так в ст. 24 Закона о недрах перечислены основные, но на наш взгляд далеко не в полном объеме, требования в данной области.

Правовое регулирование безопасности в сфере недропользования непосредственно связано с промышленной безопасностью, так согласно Закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее закону о промышленной безопасности) к категории опасных производственных объектов (ОПО) относятся те объекты, на которых «ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых» [7]. На основании чего вполне логичным было бы наличие в Законе о недрах правовых норм регламентирующих промышленную безопасность в отношении ОПО, однако данные нормы, в том числе и дефинитивные в законе отсутствуют. Из чего вытекает необходимость анализа и согласования норм существующих понятий между этими законами.

В ст. 1 Закона о промышленной безопасности вводятся два понятия: авария и инцидент. Так согласно законодателю, «авария – разрушение сооружений и(или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемые взрыв и(или) выброс опасных веществ»; «инцидент – отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от установленного режима технологического процесса» [7].

Таким образом исходя из вышеупомянутых определений интуитивно понятно, что промышленная безопасность ОПО связана с состоянием защищенности от аварий и их последствий, что и дублируется в норме закона под понятием «промышленная безопасность ОПО», объектами защищенности законом установлены «жизненно важные интересы личности и общества» [7].

С учетом данного определения, а также накладывая призму заданной сферы деятельности (недропользования), определение обеспечение промышленной безопасности ОПО примет следующий вид – про это деятельности по обеспечению безопасности недропользования, включающая совокупность превентивных мероприятий, направленных на предотвращение аварий на этих объектах, локализацию и ликвидацию возможных последствий таких аварий.

Выведенные и уточненные нами определения понятийного аппарата правового регулирования безопасности в сфере недропользования основываются как на нормах действующего законодательства, так и на положениях, не включенных в существующие нормы, но имеющие четкую логическую структуру. Проблема понятийного ряда законов в настоящее является более чем просто актуальной, лишь единообразие и согласованность терминов и понятий может исключить имеющиеся правовые коллизии и решить часть проблем в области правоприменения.

 

Литература:

1. Данилов-Данильян, В.И., Залиханов М.Ч., Лосев К.С. Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект. / В.И. Данилов-Данильян, М.Ч. Залиханов, К.С. Лосев. – М. : МППА БИМПА, 2007. – 288 с.

2. Голубничий, А.А. Проблемы совершенствования законодательства РФ в сфере безопасности/ А.А. Голубничий // Materiały X Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Europejska nauka XXI powieką - 2014» Volume 11. Prawo. : Przemyśl. Nauka i studia  S. 13 – 14.

3. Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности» Система ГАРАНТ [Электронный ресурс] // http://base.garant.ru/10136200/ (дата обращения: 18.08.2015).

4. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ «О безопасности» Система ГАРАНТ [Электронный ресурс] // http://base.garant.ru/12181538/ (дата обращения: 18.08.2015).

5. Козьяков, И.Н. Правовое регулирование промышленной безопасности опасных производственных объектов в сфере недропользования / И.Н. Козьяков, В.Б. Ибрагимов // Право и безопасность. – 2 (47). – 2014. С. 64 – 72.

6. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах» Система ГАРАНТ: [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/10104313/ (дата обращения: 18.08.2015).

7. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [Электронный ресурс] // http://base.garant.ru/11900785 (дата обращения: 18.08.2015).

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (28.08.2015)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]