Земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право

Правовые меры охраны режима заповедников

Авторы:

Гринь Елена Анатольевна, к.ю.н., доцент кафедры земельного,трудового и экологического права

Браславец Виктория, бакалавр 4 курса юридического факультета, ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет

 

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об особоохраняемыхприродныхтерриториях» [1] (далее по тексту Закон № 33-ФЗ),государственные природные заповедникиотносятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения,в границах которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах государственных природных заповедников изымаются из гражданского оборота.

На государственные природные заповедники возлагаются такие задачи как:осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);экологическое просвещение и развитие познавательного туризма; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

При этом в ст.9 Закона № 33-ФЗопределен режим особой охраны территорий государственных природных заповедников. Открывает данную статью норма, устанавливающая запрет осуществления на территории государственного природного заповедника любой деятельности, противоречащей задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.Кроме того, установлен общий запрет на интродукцию живых организмов в целях их акклиматизации на территориях государственных природных заповедников.

В ст.36 Закона № 33-ФЗ установлено, что законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.Непосредственно уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов,в том числе и заповедников, установлена в ст. 262Уголовного кодекса Российской Федерации [2], в соответствии с которой нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Данная статья служит для обеспечениязащитыособоохраняемыхтерриторий и oбъeктoв, предoтврaщение причинениявреда им, сохранение биологическогоразнообразия. Нарушение режима заповедников предполагает совершениедействий, которыепрямо запрещены соответствующими законодательными и подзаконными нормативными актами, а именно проникновение на территорию заповедника, разведка и разработка полезных ископаемых и т. д.

Актуальным на сегодняшний день остается вопрос, нужно ли выводить данный состав из отрасли уголовного права?Данный спор породило именно то, что субъективный состав данного преступления может рассматриваться как с прямым (лицо осознает, что своими действиями нарушает режим особо охраняемых природных территорий, желает наступления последствий), так и с косвеннымумыслом (когда лицо осознает, что своими действиями нарушает режим, сознательно допускает причинение ущерба особо охраняемым территориям и объектам либо относится к наступлению последствий безразлично).Существует мнение о том, что стоит толковать данную статью именно со стороны прямого умысла, так как именно он предполагает, что последствием данного преступления будет значительный ущерб, который может выражаться в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче населяющих эти территории животных, и т. п. Также сторонники выведения данной статьи из уголовного кодекса считают, что все же стоит рассматривать данное деяние в рамках гражданско-правовой ответственности.

Будет ли выведение данной нормы из Уголовного кодекса Российской Федерации способствовать повышению эффективности охраны окружающей среды? На наш взгляд, сложившаяся на сегодняшний день судебная практика свидетельствует о результативности данной нормы в рамках уголовного права, и тем самым является гарантией обеспечения защитыособоохраняемыхтерриторий и oбъeктoв, способствует предупреждению совершения экологических преступлений.

 

Литература:

  1. Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ с изм. и доп. от 12 марта 2014 года // СЗ РФ. 1995. № 12. Ст. 1024; 2014. № 11. Ст. 1092
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ с изм. и доп. от 5 мая 2014 года // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; 2014. № 19. Ст. 2335
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (22.11.2014)
Просмотров: 371 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Экологические преступления должны караться по всей строгости закона в рамках Уголовного кодекса Российской федерации. Только таким образом можно удержать потенциальных нарушителей и сохранить остатки девственной природы в особо охраняемых заповедных зонах страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]