Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Технология предупреждения конфликта

Автор: Мырзаханова Маржан Нуркеновна, кандидат медицинских наук, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова

 

В качестве специфической разновидности юридических конфликтов могут быть выделены конфликты в уголовно-правовой сфере. В юридической конфликтологии их называют криминальными конфликтами.

Противоречие преступных и общественных интересов во многих случаях выливается в противостояние интересов преступника и конкретной личности. Преступление, где имеются потерпевшие, создает конфликтную ситуацию или прямой межличностный конфликт, разрешаемые затем путем усилий частных лиц, а также с помощью государственных институтов в процессе уголовного судопроизводства[1].

Технология предупреждения конфликта представляет собой совокупность приемов, методов и средств воздействия на предконфликтную ситуацию и участников взаимодействия. Ее могут применять как сами участники возникающего конфликта, так и третье лицо – приглашенный эксперт, медиатор либо независимый и объективный в нарастающем противоречии человек[2,3].

Воздействие на ситуацию, чреватую возникновением конфликта, возможно в следующих направлениях:

  1. Переделать реальность под ожидания заинтересованных сторон и убрать предмет возможного конфликта.

Эффективным способом изменения реальности является поддержание сотрудничества. До начала конфликта участники взаимодействия находятся между собой в нейтральных отношениях, возможно, и сотрудничают друг с другом. Важно не разрушить имеющееся сотрудничество, поддержать и усилить конструктивность взаимоотношений. Это возможно посредством применения ряда методов.

Метод согласия – вовлечение потенциальных конфликтующих сторон в общее дело, в ходе осуществления которого у них появятся общие интересы, они лучше узнают друг друга, привыкают к сотрудничеству и совместному разрешению возникающих проблем.

Метод практической эмпатии – психологическая настройка на оппонента, «вхождение» в его положение, понимание его трудностей, готовность выражения сочувствия. Этот метод требует исключения из взаимоотношений немотивированной враждебности, агрессивности, невежливости. Например, конфликт между руководителем и подчиненным по поводу низкой зарплаты. Руководитель должен войти в положение работника, выразить ему сочувствие, проявить понимание в нехватке денежных средств, сославшись на кризис.

Метод сохранения репутации – конкурент – не значит враг. При возникновении любых разногласий, чреватых конфликтом, важнейшим методом предупреждения негативного развития событий является признание достоинства партнера, выражение должного уважения к его личности. Признавая это, мы тем самым стимулируем соответствующее отношение партнера к нашему достоинству и авторитету. Например, в любом конфликте не должно быть места личным оскорблениям и ругательствам, оскорбляющим честь и достоинство друг друга.

Метод взаимного дополнения – предполагает опору на такие способности партнера, какими мы сами не располагаем. Например, осуществляя совместный проект, можно верно распределить обязанности, сделав акцент на знаниях, умениях его исполнителей.

Метод недопущения дискриминации – исключение подчеркивания своего превосходства. Ценность именно этого правила подчеркивается старой японской пословицей: «Даже если вы делаете работу лучше других, не ведите себя как победитель». Несколько сотрудников выполняют параллельно одну и ту же работу (готовят проект). Один сделал это быстрее, чем расположил к себе внимание руководителя. Стал «задирать нос» и унижать в медлительности и некомпетентности своих коллег, что неизбежно приведет к возникновению между ними конфликта.

Метод психологического «поглаживания» – поддержание хорошего настроения, положительных эмоций через речевые комплименты, проведение совместных приятных мероприятий (презентации, юбилеи, праздники). Этот метод позволяет снять напряжение, вызвать чувство симпатии и таким образом затруднить возникновение конфликта.

  1. Изменить свое отношение к проблеме, лежащей в основе конфликта, повлиять на изменение своего поведения.

Этому способствует соблюдение следующих правил:

  • Контроль за динамикой эмоциональных состояний потенциальных конфликтующих сторон с целью отслеживания появления симптомов предконфликтной ситуации. Этими симптомами могут быть:
    • изменение модуляции речи (повышение голоса);
    • усиление жестикуляции;
    • изменение цвета лица (покраснение или бледность); мимика лица.
      • Использование юмора. Он позволяет «выпустить пар», разрядить напряженность. Противоречие не исчезает, но острота взаимодействия заметно ослабевает. Бернард Шоу говорил, что иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от желания вас повесить.
      • Признание факта того, что в центре мироздания находитесь не вы с вашими интересами. Другие люди также имеют собственные интересы и стараются их реализовывать. Необходимо выработать психологическую готовность к взаимодействию с людьми и решению общих проблем.

 

Литература:

1. Колотова Н.Н. Конфликты в правовой сфере: уч. пос.Екатеринбург, 2008.

  1. Кудрявцев В.Н. Юридичес. конфликтология/В.Н.Кудрявцев.–М.,1996.
  2. Ромашов Р.А. Конфликтология: уч. пособие/Р.А. Ромашов. – СПб.,2006.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (21.07.2015)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]