Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Небезупречное предложение

Авторы:

Заливин А.Н., Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, доцент кафедры уголовного процесса Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции

Рыжаков А. П., Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского филиала НОУ ВПО «Международный юридический институт», кандидат юридических наук, профессор

 

Начальник кафедры уголовного процесса Воронежского института МВД России Микаутадзе С.Р. предлагает дополнить часть 3 статьи 39 УПК РФ и изложить в следующей редакции: «Указания руководителя следственного органа по уголовному делу, а так же материалу проверки сообщения с преступлении даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем». Обосновывает он это тем, что «Руководитель следственного органа при взаимодействии со следователем обязан осуществлять контроль в виде дачи указаний не только на стадии предварительного расследования, но и на стадии возбуждения уголовного дела при проверке материалов сообщения о преступлении».

По нашему мнению, в настоящее время (при существующей редакции всего УПК РФ) с позиции уголовно-процессуальной науки нет необходимости внесения в часть 3 статьи 39 УПК РФ предложенных Микаутадзе С.Р. изменений. По меньшей мере, в сформулированной им редакции.

Ведь получается, по мнению Микаутадзе С.Р., в новой (сформулированной им) редакции части 3 статьи 39 УПК РФ должны отсутствовать имеющиеся там сейчас второе-четвертое предложения.

Между тем, обоснование «актуальности» лишения следователя полномочий, позволяющих констатировать наличие у него процессуальной самостоятельности, а тем более права обжалования указаний руководителя следственного органа руководителю вышестоящего следственного органа в Предложении № фс-5558 пр--Воронеж институт отсутствуют.

Это в определенной степени формальное, но тем не менее значимое замечание. Однако выскажемся по поводу самой изложенной в предложении Микаутадзе С.Р. идеи.

Да, действительно, указания руководитель следственного органа подчиненному ему следователю дает и в ходе предварительной проверки заявлений (сообщений) о преступлении. В большинстве случаев в УПК РФ этот вид уголовно-процессуальной деятельности именуется «проверкой сообщения о преступлении». Но никогда законодатель вид уголовно-процессуальной деятельности не называет «материалами».

Термин «уголовное дело» используется в уголовно-процессуальном законе в трех значениях:

1. Уголовное дело — это совокупность процессуальных документов и не являющихся документами доказательств, собранных (подшитых, пронумерованных, упакованных и т.п.) после принятия решения о наличии в распоряжении следователя (дознавателя и др.) достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, и предусмотренного ст. 140 УПК РФ повода к возбуждению уголовного дела, вместе с материалами предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении (материалы уголовного дела, выписывать сведения из уголовного дела и т.п.).

2. Уголовное дело — это осуществляемая после принятия решения о наличии в распоряжении следователя (дознавателя и др.) достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, и предусмотренного ст. ст. 140—143 УПК РФ источника таковых, уголовно-процессуальная деятельность по расследованию обстоятельств совершения преступления (общественно опасного деяния), рассмотрению и разрешению вопросов, поставленных перед следователем (дознавателем и др.), судом (судьей) уголовно-процессуальным законом (доказательства по уголовному делу, принесенные по уголовному делу жалобы и т.п.).

3. Уголовное дело — это сам факт (группа обстоятельств), исследование которого осуществляется вначале на стадии предварительного расследования, а затем и на судебных стадиях (судебное разбирательство уголовного дела, производство по уголовному делу и т.п.) [2, 42-43].

В рассматриваемом нами случае (в первом предложении части 3 статьи 39 УПК РФ) под уголовным делом буквально понимается вид уголовно-процессуальной деятельности (второе из приведенных выше его значений).

Если бы в части 3 статьи 39 УПК РФ под уголовным делом подразумевалась не деятельность, а документы (вещественные доказательства), объединенные одним расследуемым событием (событиями), то здесь бы речь шла не об уголовном деле, а о материалах уголовного дела, как обстоят дела с формулировками, использованными законодателем в ч. 2 ст. 18, ч. 2.1 ст. 37, п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 39 и др. УПК РФ.

Поэтому сама идея уточнения в первом предложении части 3 статьи 39 УПК РФ того обстоятельства, что указания руководителя следственного органа, даваемые в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении, должны быть письменными, может быть поддержана. Но не в предложенной формулировке!

К тому же следует заметить, что в случае внесения соответствующих изменений в часть 3 статьи 39 УПК РФ, было бы последовательно также и предложение о трансформировании содержания пункта 3 части 1 статьи 39 УПК РФ. Если в части 3 статьи 39 УПК РФ закрепляется письменная форма указаний, даваемых следователю руководителем следственного органа в ходе предварительной проверки сообщений о преступлении, то в пункте 3 части 1 той же статьи руководителю следственного органа, думается, должно быть предоставлено право дачи такого рода указаний (по меньшей мере, о направлении проверки сообщения о преступлении). Однако подобного рода предложение Микаутадзе С.Р. не высказано.

 

Литература:

1. Предложение № фс-5558пр--Воронеж институт.

2. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / А.П. Рыжаков. — 7-е изд. перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2011. —928 с.; и др. 

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (28.01.2015)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]