Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Обеспечение права подозреваемого, обвиняемого на помощь защитника

Авторы:

Туляганова Г.З., д.ю.н., доцент кафедры «Уголовно-процессуального право» Ташкентского государственного юридического университета

Файзиев Ш.Ф., д.ю.н., доцент кафедры «Уголовно-процессуального право» Ташкентского государственного юридического университета

 

Согласно ст. 116 Конституции Республики Узбекистан каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Это конституционное право личности закреплено в нескольких нормах УПК Республики  Узбекистан (ст. 49-53).

Необходимость участия адвоката в защите подозреваемого, обвиняемого можно обосновать еще и тем, что предварительное расследование направлено на установление признаков преступления, состава преступления в действиях обвиняемого. В силу этого следователь, насколько бы объективным он ни был при исследовании фактических данных, традиционно большее значение придает фактам, подтверждающим вину подозреваемого, чем смягчающим или оправдывающим его обстоятельствам.

В таких условиях подозреваемый (обвиняемый) не только не может противостоять следователю в анализе доказательств и аргументации своей позиции, но и вследствие различных обстоятельств не способен реально воспользоваться своими правами, и единственным средством защиты прав и законных интересов подозреваемого является помощь постороннего лица, имеющего специальные знания и навыки - защитника.

Это важное право долгое время не входило в процессуальный статус  подозреваемых. Например, согласно ст.  401 УПК УзССР, принятой 21 мая 1959 года, у подозреваемого не было такого права. Эти отрицательные черты закона были ликвидированы с принятием нового УПК Республики Узбекистан в 1994 году.

Согласно ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников в деле могуть участвовать: адвокаты; лица, имеющие специальное разрешения на участие в качестве защитника; представители общественных объединений по делам членов этих объединений; по постановлению следователя или определению суда в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также другие лица.

Из нормы статьи не совсем понятно, на каких стадиях уголовного судопроизводства по решению суда могут быть допущены близкие родственники и иные лица совместно с адвокатом. Некоторые процессуалисты считают, что подобное решение возможно не только в ходе судебного разбирательства, но и на стадии предварительного расследования. В частности, В. Джатиев пишет: «Все защитники должны быть уравнены в правах. И близкие родственники, и законные представители обвиняемого, и другие лица должны допускаться в качестве защитников не только по определению суда и не только в суде, но и по постановлениям дознавателя, следователя и прокурора на стадии предварительного расследования». [i]

Кроме этого, высказана позиция о праве обвиняемого (подозреваемого) обратиться за защитой к любому юристу, а не только к адвокату.[ii]

Эти высказывания полностью совпадают правилам, предусмотренным в ч.2. ст.49 УПК Республики Узбекистан.

Но мы считаем, что допуск в качестве защитников лиц, не являющихся профессиональными защитниками, на стадии предварительного расследования, не несущих ни нравственной, ни дисциплинарной ответственности за качество выполняемой ими функции, не может гарантировать надежную защиту законных интересов подозреваемых и обвиняемых.

Более того, участием непрофессиональных защитников на стадии предварительного расследования утрачивает свою силу правило «не разглашать сведения, содержащиеся в уголовном деле», указанное в ст. 353 УПК. Поэтому толкование законодательства по данному вопросу однозначно должно привести к выводу о том, что квалифицированную помощь на предварительном расследовании, связанном с соблюдением его тайны, может оказать только адвокат.

Смысл слов «другие лица», «лица, имеющие специальное разрешения на участие в качестве защитника», приведенных в законе тоже не понятен. Кто такие «другие лица»? Они какое отношение имеют к подозреваемому или обвиняемому? Какое «специальное разрешение» может быть кроме лицензии, дающего право заниматься адвокатской деятельностью?

Наконец, близкие родственникам целесообразно участвовать в суде вместе с квалифицированным адвокатом.

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, предлагаем ч.2. ст.49 УПК Республики Узбекистан изложить в следующей редакции: «В качестве защитников в деле могут участвовать адвокаты и представители общественных объединений по делам членов этих объединений. По определению суда в качестве защитников вместе с адвокатом могут быть допущены близкие родственники обвиняемого, подсудимого».

Закрепление в конституционном и уголовно-процессуальном законодательстве права на получение квалифицированной юридической помощи еще не означает его исполнения. В практической деятельности право на помощь адвоката очень часто нарушается, и подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления лица не всегда своевременно обеспечиваются помощью адвокатов.

Одна из причин нарушения права на помощь защитника - недостаточная организация работы адвокатских фирм, бюро и объединений. Для решения этой проблемы некоторые авторы предлагают организовать дежурные юридические консультации в каждом городском районе, количество адвокатов в которых должно устанавливаться с учетом среднего количества задержаний подозреваемых в указанное время в данном районе. [iii]

Недостатки в организации работы адвокатских коллегий особенно проявляются в вечернее время и в выходные дни, на эти периоды приходится примерно третья часть задержаний, по которым требуются услуги адвокатов.

Организация работы адвокатских образований для защиты лиц, подвергнутых уголовному или административному преследованию, должна быть настолько четкой, чтобы конституционное право каждого на квалифицированную юридическую помощь могло быть осуществлено беспрепятственно, в кратчайшие сроки с момента волеизъявления лица о необходимости защиты его интересов адвокатом.

Определенную гарантию права обвиняемого (подозреваемого) на помощь защитника в стадии предварительного расследования содержит постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан №12 от 24 сентября 2004 г. «О некоторых задачах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств», согласно которого показания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого данные по уголовному делу в отсутствие защитника относятся к недопустимым доказательствам. Это правило обязывает следователей и дознавателей реально обеспечить явку адвоката, в присутствии которого и фиксируется решение подозреваемого, обвиняемого воспользоваться услугами адвоката на предварительном расследовании.

В ч.4 ст. 50 УПК Республики Узбекистан указано: «Дознаватель, следователь, прокурор или суд, в производстве которого находится дело, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, подсудимого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этих случаях расходы по оплате труда адвоката относятся на счет государства в порядке, определяемом Кабинетом Министров.» Но, как отмечает Председатель Ассоциации адвокатов Республики Узбекистан Б.Саломов, в этой отрасли есть определенные трудности.[iv]

Согласно ч.1. ст. 86 УПК Республики Узбекистан доказывание осуществляют дознаватель, следователь, прокурор и суд. Адвокат имеет право участвовать в доказывании (ч.2. ст.86 УПК). Но адвокат не наделен правом собирать доказательства, так как доказательства собираются в основном путем проведения следственных действий только вышеупомянутыми субъектами.

Думаем, что Республика Узбекистан еще не готов к введению в уголовное судопроизводство «параллельного расследования», под которым понимается проведение защитником следственных действий по выявлению оправдывающих и смягчающих ответственность обстоятельств или к наделению адвоката правом на собирание любых доказательств без каких-либо ограничений, так как они требуют коренных реформ уголовно-процессуального законодательства.

Целесообразно изучить опыт других стран. Например, УПК РФ предусматривает право защитника на собирание доказательств путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставить запрашиваемые документы или их копии (ст. 53, ч.3. ст. 86).

По нашему мнению, ст. 87 УПК Республики Узбекистан нужно дополнить правом защитника истребования необходимых для осуществления защиты справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.

С момента заключения соглашения об участии в деле или с момента назначения адвокат не вправе отказаться от выполнения обязанностей защитника (ч. 5 ст. 53 УПК). Адвокат, не имея права отказаться от принятой защиты, должен избрать такую линию защиты, которая бы соответствовала занятой обвиняемым позиции и была направлена на защиту прав и законных интересов обвиняемого.

Таким образом, полномочия защитника, предусмотренные в уголовно-процессуальном законе, безусловно, направлены на повышение качества юридической помощи по уголовным делам, хотя и нуждаются в дополнительной регламентации.

 

[i] Джатиев В. Обвинение и защита // Российская юстиция. -1995. -№ 3. –Б.17-19.

[ii] Мухудинова Н.Р. Обеспечение конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи в российском уголовном процессе: Дисс. ... канд. юрид. наук. –Саранск: 2005. –Б. 22; Джатиев В. Особое мнение // Российская газета. -1997. -18 февр.

[iii] Лукашевич В., Шимановский В. Участие защитника с момента задержания или ареста лица // Законность. -1990. -№ 6. –Б. 38.

[iv] Саломов Б. Эҳтиёт чораси сифатида қамоққа олишни қўллашда инсон ҳуқуқлари ҳимояси. // Адвокат. -2006. -№4. –Б.23.

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (22.06.2014)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]