Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность
Оперативная работа с членами религиозных объединений экстремистской направленности
 
Авторы:
 
Васильев Алексей Михайлович, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры правовых дисциплин, заведующий кафедрой правовых дисциплин Армавирской государственной педагогической академии, член ассоциации юристов России, член РАЮН
 
Васильева Наталья Александровна, преподаватель кафедры правовых дисциплин Армавирской государственной педагогической академии
 
Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятель­ности» 1995 г.( в ред. от 29.11.2012 года с изменениями вступившими в законную силу от 10.12.2012) действующий на территории РФ не определяет понятия «оперативная работа», используя лишь такие термины, как «оперативно-розыск­ная деятельность», «оперативно-розыскные мероприятия». В то же время понятие «оперативность», т.е. способность быстро и вовремя провести какие-либо действия или меро­приятия, а также способность оперработника быстро вклю­чаться в работу, легко и умело выполнять поставленные задачи, умело действовать в различных ситуациях, явля­ется одним из принципов оперативно-розыскной деятель­ности.
Оперативность состоит в том, что оперработники и другие должностные лица в ОРД обязаны (в пределах своей компе­тентности) проводить действенную работу по предупрежде­нию совершения преступлений; проявлять инициативу в их обнаружении; своевременно и обоснованно проводить про­верку; предпринимать все действия, предусмотренные зако­нодательством в области ОРД, для установления лиц, наме­ревающихся совершить или совершивших преступления, а также выяснять причины и условия, способствовавшие и способствующие совершению преступлений.
Оперативная работа - это совокупность мероприятий информационного, поискового, разведывательного, розыск­ного характера, проводимых оперативными подразделени­ями государственных органов, уполномоченных Федераль­ным законом «Об ОРД» как гласно, так и негласно, целями которых являются установление факта совершения (не со­вершения) преступления, причастности (непричастности) определенных лиц к совершению преступных деяний, сбор сведений, характеризующих лиц, связанных с расследуе­мым преступлением. Таким образом, оперативную работу следует рассматривать как составную часть оперативно­-розыскной деятельности, проводимой оперативными под­ разделениями по выполнению задач, предусмотренных ст. 2 ФЗ «Об ОРД». Исходя из содержания ст. 3 ФЗ «Об ОРД», оперативная работа основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств [1, с.4].
Таким образом, оперативная работа по выявлению, преду­преждению и пресечению религиозного экстремизма должна проводиться, исходя из вышеперечисленных принципов ОРД, положений Конституции РФ (ст. 14, 28, 29), не нарушая норм уголовного права и уголовно-исполнительного права, касающихся свободы, совести и вероисповедания. В частно­сти, на организацию и тактику проведения оперативно­-розыскных мероприятий в исправительных учреждениях по выявлению и противодействию деятельности религиозных групп экстремистской направленности среди осужденных существенное влияние оказывает специфика уголовно­-исправительной системы. Например, вид исправительных учреждений и контингент содержащихся в них лиц; условия отбывания наказания (обычные, облегченные и строгие), влияющие на свободу передвижения осужденных и на обще­ние с ними; административно-территориальное расположе­ние ИУ (регион, городская либо сельская местность, лесной массив); наличие и деятельность тоталитарных религиозных сект в районе расположения исправительных учреждений; объективные трудности своевременного получения инфор­мации в силу закрытости исправительных учреждений; сложность соблюдения конспирации и реализация получен­ной информации.
Каждый вид исправительного учреждения (тюрьмы, колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения, следственные изоляторы, лечебно-профилактические учреждения) требует определенных тактических приемов проведения мероприятий по выявлению религиозно-экстре­мистских групп.
Оперативную работу по противодействию деятельности религиозных групп экстремистской направленности следует разделить на четыре этапа.
Первый этап - сбор и обобщение информации, позволяю­щей сделать достаточно достоверный вывод о существова­нии религиозной группы, ее направленности; оценка целесо­образности организации проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Второй этап - выработка тактических приемов пресече­ния деятельности религиозных групп экстремистской направленности, включая использование возможностей лиц, оказывающих содействие оперативным подразделениям.
Третий этап - организация проведения оперативно-­розыскных мероприятий по выявлению и документирова­нию деятельности религиозно-экстремистской группы.
Четвертый этап - использование результатов опера­тивно-розыскной деятельности для подготовки и осущест­вления следственных действий либо в качестве основания возбуждения уголовного дела.
Тактические приемы оперативной работы формируются с учетом криминогенной ситуации, связанной с деструктив­ным поведением лиц на религиозной почве, наличием связей с религиозными структурами экстремистской направленности, преступлений, связанных с религиозной нетерпимостью к гражданам других вероисповеданий, распространением религиозной литературы нетрадиционных конфессий и др. Привлечение к содействию граждан, выбор эффективных приемов использования гласных и негласных методов и средств, планирование и организация проведения опера­тивно-розыскных мероприятий, а также поиск и анализ полученной оперативной информации и ее реализация – вот основной набор тактических приемов использования ОРД в пресечении деятельности религиозных групп экстремист­ской направленности.
Рассматривая участие граждан в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма, наиболее опасными проявлени­ями которого является терроризм, необходимо учитывать определенные закономерности их поведения, связанные с религиозными вероучениями, вырабатывающие определен­ные стандарты и ролевые стереотипы социального поведе­ния, которые отвечают не только внешним нормативным требованиям, но и глубинным внутренним потребностям личности, имеющие нравственно-психологическую природу.
Методика привлечения к конфиденциальному содействию с целью предупреждения, пресечения и раскрытия престу­плений в целом глубоко и всесторонне изучена. В то же время при привлечении граждан с их согласия к содействию в подготовке и проведении оперативно-розыскных меропри­ятий по нейтрализации деятельности религиозных экстре­мистских групп необходимо в обязательном порядке учиты­вать их конфессиональную принадлежность, а также отношения к фундаменталистским (экстремистским) рели­гиозным течениям. Кроме того, следует учитывать, что помимо четырех официальных религий в России (правосла­вие, ислам, буддизм, иудаизм) во множестве распростра­нены различные течения этих религий, исповедуемых граж­данами России.
В частности, католицизм и лютеранство, как правило, исповедуются выходцами из западных областей Беларуси и Украины, имеющими российское гражданство; ислам пред­ставлен среди осужденных в двух направлениях: сунниты - этнические граждане России (татары, башкиры, народы Северного Кавказа и другие, бывшие граждане Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, также имеющие российское гражданство), а также шииты - азербайджанцы, являющиеся гражданами России. Дополнительно к этим национально демографическим груп­пам следует отнести лиц из числа иностранных граждан, вероисповедание которых может относиться как к каждой из указанных групп, так и не являющимся традиционно кон­фессиональными для России.
Такое деление необходимо, так как методика работы с представителем каждой из указанных религиозных групп различна, исходя из традиций, обычаев, национального характера, определяющих стереотип их поведения и отношения к фундаменталистским, нередко национально-экс­тремистским учениям.
Серьезной проблемой, отрицательно влияющей на взаи­моотношения оперработников с гражданами различных вероисповеданий, является, как правило, незнание ими их родного языка, особенностей культуры, в частности религии, национальных традиций, т.е. тех основополагающих элемен­тов, благодаря которым ощущается этническая разница между представителями различных народов.
Следовательно, автоматически снижается значение лич­ного общения, сужается круг лиц, которые могут оказать помощь в борьбе с преступностью, появляются сложности в установлении психологического контакта.
Таким образом, методика использования возможностей этнических граждан России в борьбе с преступностью вклю­чает в себя: изучение их отношения к религии, в том числе нетрадиционной для России; мотивацию поведения; особенности межэтнических групповых отношений, этнических землячеств и национальных групп, созданных по религиоз­ному признаку; внутригрупповые отношения.
Психологи рассматривают землячество как реальную социальную общность, с которой состоящие в ней индивиды - соотносят себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой они ориентируются в своем поведении и самооценке. Кроме того, лидеры и авторитеты религиозных групп по выполняемым ими функциям относятся к норма­тивной референтной группе, которая также выступает источником норм, регулирующих поведение осужденного - члена этой группы либо землячества. Следовательно, именно лидеры и авторитеты из числа землячества (группы), соз­данного на религиозной основе, обладают наиболее важной и нужной информацией. При этом следует учитывать, что лидеры этнических землячеств знают всех его членов; хорошо ориентируются в обстановке, имеют возможность нейтрализовать противоправную деятельность неугодных членов землячества, предотвратить совершение преступле­ний в отношении единоверцев со стороны лиц других нацио­нальностей, что, в конечном счете, влияет на авторитет лидеров среди членов своей религиозной группы.
Вопросам взаимопонимания представителей различных этносов уделял внимание известный этнограф Л.Н. Гумилев, который считал, что люди объединяются, а следовательно, в значительной мере и общаются, по принципу комплимен­тарности. Комплиментарность - неосознанная симпатия к одним людям и антипатия к другим, т.е. она может быть поло­жительной и отрицательной. Ее необходимо учитывать при работе с гражданами различных национальностей наряду с их этническими особенностями, что может оказывать суще­ственное влияние на их взаимоотношения.
Современное состояние оперативной работы с членами религиозных организаций объективно свидетельствует о наличии противоречий между потребностями в осуществлении ОРМ и реальностью их удовлетворения имеющимися силами. Данное противоречие обусловливается следующими признаками:
- динамичностью изменения оперативной обстановки по линии преступности, связанной с религиозными проявлени­ями экстремистской направленности;
- активизацией деятельности международных тотали­тарных сект и их связью с деструктивными российскими - религиозными организациями;
- повышением влияния этнических групп на обеспечение режима отбывания наказаний осужденными;
- проникновением религиозных тоталитарных организа­ций в исправительные учреждения;
- существенным расширением мобильности и сферы действий религиозных организаций экстремистской направ­ленности;
- концентрацией религиозных организаций тоталитар­ного толка как в крупных административных и промышлен­ных центрах с большими финансовыми потоками, так и в районах с низким уровнем жизни населения.
Указанные признаки характеризуют криминогенную среду, создаваемую деструктивными религиозными органи­зациями, что позволяет оперработнику определить страте­гию формирования тактики оперативной работы, способы получения, направления и реализации оперативной инфор­мации, касающейся их противоправной деятельности.
В теории ОРД существуют различные методы негласного осуществления комплекса ОРМ в отношении лица или группы лиц, обоснованно подозреваемых в приготовлении или совершении преступления (в целях его предотвращения или раскрытия), либо в отношении скрывшихся преступни­ков для их розыска. Наиболее эффективно используется оперативная разработка как форма оперативно-розыскной деятельности с целью документирования преступной деятельности и для получения информации, подтверждающей факт подготовки либо совершения преступления экстре­мистского характера. Как метод решения наиболее сложных задач оперативной разработки активных участников рели­гиозных тоталитарных организаций используется оператив­ное внедрение (п. 12 ст. 6 ФЗ «Об ОРД»). Получение сведений о деятельности религиозных организаций экстремистской направленности как объекта оперативного внедрения тре­бует в первую очередь изучения внутренних психологиче­ских отношений между ее членами, а также наличия межре­лигиозных и зарубежных связей.
При оперативном внедрении в религиозную организацию следует учитывать ее конфессиональную ориентацию, традиции, нормы поведения и моральные принципы нации, с которой необходимо контактировать, закрытость религи­озных групп экстремистской направленности. Характер общественной опасности деяний экстремистской направленности состоит в существенном нарушении основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечивающих толерантность, терпимость в обществе, состоящем из социальных групп, отличающихся друг от друга, в первую очередь, признаками расы, национальности, отношения к религии. При этом нарушение данных общественных отношений преимущественно происходит посредством совершения так называемых «традиционных», прежде всего, насильственных преступлений. Несмотря на то, что рассматриваемые преступления, как правило, непосредственно затрагивают интересы личности (жизнь, здоровье, достоинство и т.д.), характер их общественной опасности предопределяет, в первую очередь, нарушение социальных отношений «надличностного» уровня, обеспечивающих межгрупповую терпимость в социуме.
Во многих случаях без искусственного создания необхо­димых условий осуществить успешное оперативное внедре­ние сложно либо даже невозможно. В связи с этим примене­ние оперативных комбинаций является важным условием обеспечения принципов наступательности в ОРД и повыше­ния ее результативности. Оперативные комбинации для фиксации и документирования противоправной деятельно­сти незаконных религиозных организаций можно условно разделить на несколько групп:
- комбинации по обеспечению психологического контакта с лицами с целью установления с ними доверительных отно­шений;
- комбинации, создающие условия для успешного и безо­пасного выполнения задания, например использование пред­метов и документов, подтверждающих принадлежность к разрабатываемой религиозной организации (письма после­дователей этого религиозного учения «с воли» либо других ИУ, наличие религиозной литературы, рекомендательные письма и т.д.);
- комбинации по реализации, зашифровке полученной оперативной информации;
- комбинации, заставляющие лицо, подозреваемое в уча­стии в религиозной организации, поверить в естественность обстановки;
- комбинации, побуждающие к активным действиям лицо, участвующее в деятельности экстремистской религи­озной организации (изъятие из тайника религиозной лите­ратуры, сообщения о каналах поступления запрещенной литературы религиозно-экстремистского содержания и др.)[2, с.56].
Таким образом, проведение специальных обеспечиваю­щих мероприятий, таковыми являются оперативные комбина­ции, которые весьма результативно и действенно реализуются для обеспечения конспиративности оперативного внедрения. Их осуществле­ние должно согласовываться с нормами права и этики, соот­ветствовать определенной линии поведения, объективным и субъективным условиям их реализации. Только в совокуп­ности эти факторы создают благоприятные условия для успешного проведения указанных оперативно-розыскных мероприятий по пресечению преступной деятельности рели­гиозных групп экстремистской направленности.
 
Литература:
1.Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. Федеральных законов от 29.11.2012 № 207-ФЗ)
2.Хромов И.Л. Особенности оперативной работы в испра­вительных учреждениях с членами религиозных объе­динений экстремистской направленности: Учеб.-метод. пособие. НИИ ФСИН РФ. М., 2007. С. 56.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (07.01.2013)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]