Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Эмоциональное выгорание и преступность

Автор: Маковецкая Анастасия Александровна, студентка 4 курса факультета гражданской и хозяйственной юстиции Национального университета «Одесская юридическая академия»

 

В процессе выполнения любой работы людям свойственно испытывать физические и нервно-психические нагрузки. Их величина может быть различной в разных видах деятельности. При небольших нагрузках, действующих постоянно, либо значительных разовых нагрузках бессознательно включаются естественные механизмы регуляции, и организм справляется с последствиями этих нагрузок сам, без сознательного участия человека. Это явление привело к возникновению такого понятия как «эмоциональное выгорание», которое также называют «профессиональным».

Данная тема является актуальной в связи с увеличением количества личностей, неудовлетворённых собственной жизнью вследствие эмоционального истощения, что влечёт за собой совершение преступлений.В основном это относится к работникам социальных сфер.

Выбранная тема достаточно разработана такими учёными как Н.А. Аминов, В.В. Бойко, С. Джексон, К. Маслач, А. Пайнс и др.

Понятие эмоционального выгорания неоднократно изменялось. В 1976 году К.Маслач определила выгорание как реакцию на связанный с работой стресс, приводящий к эмоциональному отдалению от клиента, негуманному отношению к нему, снижению эффективности в работе. В 1981 году К.Маслачи С.Джексон предложили следующее определение: выгорание – синдром эмоционального истощения и цинизма, который часто появляется у персонала,

работающего с людьми, и приводит к развитию негативного отношения к своим клиентам. В своей работе 1986 года К.Маслач говорит о том, что люди, работающие в сфере услуг и образовательных учреждениях, по условиям профессии вынуждены проводить значительное время в интенсивном взаимодействии с другими людьми.

Большой интерес для исследований выгорания представляет концепция А.Пайнса, который рассматривает феномен в другом ракурсе, а именно как результат постепенного процесса разочарования в неудачном поиске смысла жизни, проявляющегося в состоянии физического, эмоционального и психологического истощения. Данная экзистенциальная модель в той или иной мере характерна для представителей всех типов профессий[1, С.80].

В.В.Бойко дает следующее определение эмоционального выгорания – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравматические воздействия. Представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще – профессионального поведения. С одной стороны оно позволяет человеку дозировать и экономно использовать энергетические ресурсы, с другой – выгорание отрицательно сказывается на выполнении работы и отношениях с людьми[2,С.102].

Все вышеуказанные определения показывают неудовлетворенность человека собственной жизнью (окружением, профессией). При эмоциональном выгорании личности присущи следующие мысли:о несправедливости действий относительно себя, не заслуженности своего положения в обществе, недостаточной оценнености окружающими собственных трудовых усилий, о собственном несовершенстве, что подталкивает к мысли об отсутствии справедливости. Это влечёт за собой ослабление криминогенной устойчивости, а, следовательно, совершение преступлений.

При эмоциональном выгорании появляется тревожность. Она проявляется в неуверенности в себе, бессилии перед внешними факторами, преувеличении их могущества и угрожающего характера. Так тревожность и стимулирует преступное поведение: человек начинает ощущать необходимость защиты от людей или явлений, что в большинстве случаев ведёт к нападению (совершению преступления).

Следующим следствием является потребность в самоутверждении. Самоутверждение – это важнейшая потребность, стимулирующая поведение людей. Человек стремится доказать, что он не хуже других, завоевать авторитет, достичь определённого социального положения. К сожалению, наиболее простым способом самоутверждения и получения желаемого, является совершение преступлений. Такое самоутверждение порой происходит бессознательно.

Последствием эмоционального выгорания в связи с невозможностью удовлетворения собственных потребностей может быть состояние фрустрации. Фрустрация - психическое состояние личности, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) и поведенческих реакций, что базируется на субъективной оценке в качестве непреодолимых и неустранимых ряда препятствий при решении личностно значимых задач[3,С.356].При этом подобные преграды могут существовать лишь в поле субъективного восприятия конкретной личности, а могут быть и объективно представлены в реальности. Фрустрация напрямую связана с агрессией как некий «запускающий» механизм, практически неизбежно приводящий индивида к проявлениям агрессивного поведения, т.е. данное состояние может являться мотивацией совершения преступлений.

Также следствием является убеждение об отсутствии справедливости. При разрушении определённых установок и стереотипов изменяются ценности, понимание морали, стирается граница между «хорошо» и «плохо». Человек начинает считать, что цель оправдывает средство. Чем больше он убеждается в этом, тем больше преступлений совершает. При убеждённости в отсутствии справедливости, ранее законопослушный гражданин, пытается её восстановить, только под влиянием эмоций начинает совершать самосуд.

Эмоциональное выгорание имеет множество последствий, таких как депрессия, комплекс неполноценности, разочарование в жизни, близких, любимой работе. Оно вызывает злость, зависть, неуверенность в себе, отсутствие доверия к окружающим и т.д.

Эмоциональное выгорание может быть присуще как преступнику, так и жертве преступления. При нём личность может быть агрессивной, негуманно относящейся к людям, вспыльчивой и т.д.

Снижение уровня эмоционального выгорания возможно при снятии рабочего напряжения, правильной организации работы, системы поощрений, подчеркивания важности деятельности и т.д [4,С.1]. Такая профилактика поможет снизить уровень выгорания, а также преступности, которая возникает на его почве.

 

Литература:

1. Орел В.Е. Исследование феномена психического выгорания в отечественной и зарубежной психологии // Проблемы общей и организационной психологии. Ярославль, 1999. С. 76-97.

2.Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении.– СПб: Питер.- 1999.- С.99-105

3.Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика.- М.: ПЕР СЭ, 2007.-С. 356

4. http://festival.1september.ru/articles/617391/

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (22.04.2014)
Просмотров: 696 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
"Эмоциональное выгорание" вполне возможно и у молодых людей. Современная конкуренция, требования к работникам быстро сводит на нет молодой энтузиазм и настроение на карьеру. Данная проблема постепенно набирает обороты: более богатые и успешные люди активно пользуются помощью специальных учреждений, психологов для успокоения нервов, а менее успешные действительно становятся на тропу уголовных преступлений.

1  
Процесс "эмоционального выгорания" больше всего проявляется у людей предпенсионного возраста, когда заканчивается энергетический и физиологический ресурс отдельного человека. У молодых людей преступная деятельность скорее всего обусловлена совсем другими причинами, как правило, социальными и психологическими.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]