Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Актуальные вопросы реализации назначения и освобождения несовершеннолетних от наказания по уголовному законодательству России
 
Автор: Вартанян Ханума Сергеевна, студент 4 курса исторического факультета юридического отделения ФГБОУ ВПО АГПА, г. Армавир
 
Научный руководитель: Васильев Алексей Михайлович д.и.н., к.ю.н., профессор кафедры правовых дисциплин ФГБОУ ВПО АГПА, г. Армавир
 
В вопросе о выборе меры уголовной ответственности несовершеннолетних, совершивших преступление, суд руководствуется соответствующими положениями международных норм и положениями главы 10 и 14 Уголовного кодекса РФ. Прежде всего, они исходят из возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и назначения ему меры воспитательного воздействия или назначение конкретного вида наказания и порядка его  исполнения.
Согласно ст.60 УК РФ, лицу, признанному виновным назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания, согласно этой же статьи назначается, если менее строгий вид не может способствовать исправлению. Так же учитываются все смягчающие и отягчающие обстоятельства при совершении преступления, с учетом того, что несовершеннолетие уже само по себе является смягчающим обстоятельством. Помимо этого для несовершеннолетних учитывается уровень и условия его жизни, влияние на него старших по возрасту лиц, уровень его психического развития и другие особенности личности, связанные с неуравновешенностью характера и беспризорностью.
Уголовный кодекс РФ предусматривает шесть видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним. Каждый из этих видов наказания имеет свои особенности, общей из которой является ограничение размера наказания лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые виды наказания (смертная казнь, пожизненное лишение свободы), а так же виды наказания, применение которых невозможно или нецелесообразно с учетом их социального положения (лишение права занимать определенные должности, лишение званий, наград) [1, с.207]. В ст.88 УК РФ, видами наказаний, которые назначаются несовершеннолетним, являются следующие: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. В данной статье рассматриваются пределы и виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним. В независимости от числа и тяжести совершенных преступлений для несовершеннолетних установлен десятилетний предел лишения свободы. Но разница между лицом, совершившим одно тяжкое преступление и лицом, совершившим, два и более таких преступления будет заключаться в порядке исполнения  уже назначенного наказания в виде режима и условий содержания. Такое обстоятельство, на наш взгляд, способствует развитию у несовершеннолетних чувства безответственности за совершенные деяния.
При обращении с несовершеннолетними суд в зависимости от особенностей личности осужденных может дать указание органу, исполняющему наказание рекомендации, касающиеся особенностей личности и других факторов. При назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ, суд может дать указание в виде проведения воспитательных бесед. Наказание назначается в свободное от учебы или основной работы время.
Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего должны учитываться судами для воссоздания целостной картины преступления, мотивов совершения преступления и как фактор, способствующий освобождению несовершеннолетнего от наказания с применением мер воспитательного воздействия [2, с.7]. Несовершеннолетним преступникам, как и взрослым, может быть назначено условное освобождение. Оно может выражаться в ограничении действий подростка в вечернее время, в проведении с ним воспитательных бесед и обязанности раз в несколько месяцев являться в суд.
Еще одной особенностью назначения наказания несовершеннолетним, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, является то, что за совершение ими тяжких и особо тяжких преступлений, таких как: посягательство на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, участие и организация преступных банд и сообществ, наказание назначается по другим статьям Уголовного кодекса: покушение или причинение вреда здоровью, разбойное нападение или приготовление к разбою.
Таким образом, учитывая возрастную специфику лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, социально- психологические особенности восприятия ими требований уголовного закона в УК выделяется самостоятельный раздел пятый «Уголовная ответственность несовершеннолетних», который объединяет нормы, регламентирующие особые правила применения к ним мер уголовно- правового воздействия[3, с.177]. При решении вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних, так же необходимо руководствоваться и другими нормами, закрепленными в УК РФ. Лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, может быть назначено шесть из общего числа наказаний. При назначении наказания суд учитывает условия жизни и воспитания несовершеннолетнего особенности его психического развития и рассматривает возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания с применением к нему мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетние осужденные имеют право на освобождение их от наказания. При этом необходимо установить, что исправление осужденного возможно без изоляции его от общества. В соответствии со ст. 92 УК РФ несовершеннолетние, совершившие преступления небольшой и средней тяжести могут быть освобождены от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Данные меры включают  себя: предупреждение, передачу под надзор родителей или лиц их заменяющих, или специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, установление особых требований к поведению несовершеннолетнего и ограничение досуга.  Также возможно применение нескольких мер воспитательного воздействия.
Предупреждение самая мягкая мера воспитательного воздействия. Она производится в устной форме, а при повторном совершении несовершеннолетним преступления, с него берется письменное обязательство с указанием, что ему ясна суть предупреждения и последствий совершения нового преступления.
Передача под надзор родителей или лиц их заменяющих или на специализированный орган, заключается в возложении на них обязанности по воспитательному воздействию и контролю над поведением несовершеннолетнего.  При этом суд должен проверить материальное положение родителей или лиц их заменяющих, условие жизни и возможность благоприятного воздействия на поведение подростка. Работники специализированного органа должны регулярно посещать подростка, вести с ним воспитательные беседы, контролировать его поведение.
Обязанность загладить причиненный вред, возлагается не на каждого несовершеннолетнего. Если она связана с физическими усилиями или определенными материальными затратами, то у подростка должен быть собственный заработок или определенные трудовые навыки. Данная мера воспитательного воздействия предпочтительно назначается несовершеннолетним от шестнадцати лет.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, как указано в ч.4 ст.91 УК РФ,  могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Данный перечень является примерным, т.е. суд может применить и другие ограничения.
Освобождение несовершеннолетнего от наказания, также может заключаться в помещении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа или в условно-досрочном освобождении. Несовершеннолетний может быть помещен в данное учреждение на срок не более трех лет. В случае, если подростку необходимо завершение соответствующих образовательных программ, то по его ходатайству срок пребывания в учебно-воспитательном учреждении продлевается. Данная мера применяется для исправления несовершеннолетнего, и требует особого педагогического и психологического подхода. Если у несовершеннолетнего выявлено заболевание, которое препятствует его содержанию или обучению в данном учреждении, то его пребывание в нем прекращается до истечения срока, установленного судом.
Условно-досрочное освобождение несовершеннолетнего от наказания заключается в том, что оно применяется только к лишению свободы. Законодателем установлены определенные сроки отбывания наказания, после которых возможно условно-досрочное освобождение от наказания.  За совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо тяжкого преступления, несовершеннолетнему необходимо отбыть одну треть срока наказания,  назначенного судом. За совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока наказания.
В особых случаях с учетом личности виновного и характера совершенного деяния, суд может применить положения главы четырнадцать Уголовного кодекса к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в воспитательную колонию или специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Таким образом, освобождение от наказания несовершеннолетнего имеет три направления: освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа и условно-досрочное освобождение.
 
Литературы:
1.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1. г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних;
2.Уголовное право. Общая часть: Учебник.Издание исправленное и дополненное / Под ред. д.юр.н., проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.юр.н., проф.  А.И. Рарога, д.юр.н., проф. А.И. Чучаева. М.: Юридическая фирма « Контракт»: ИНФРА-М, 2005.,с.207.
3.Уголовное право. Общая часть: Учебник.Издание исправленное и дополненное / Под ред. д.юр.н., проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.юр.н., проф.  А.И. Рарога, д.юр.н., проф. А.И. Чучаева. М.: Юридическая фирма « Контракт»: ИНФРА-М, 2005.,с.177.

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Иван155 (13.05.2013)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]