Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
Правовое регулирование Интернет-отношений
 
Авторы:

Васильев Алексей Михайлович, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры правовых дисциплин, заведующий кафедрой правовых дисциплин Армавирской государственной педагогической академии, член ассоциации юристов России, член РАЮН
 
Васильева Наталья Александровна, преподаватель кафедры правовых дисциплин Армавирской государственной педагогической академии
 
Важнейший вопрос, волнующий сейчас теоретиков и практиков, специализирующихся в области правового регулирования Интернета, это нахождение критериев установления границ правового регулирования Интернет-отношений. Другими словами, необходимо научно определить, какие отношения подлежат правовому регулированию, а какие целесообразнее оставить в сфере саморегулирования.
Интернет-правоотношение можно определить как Интернет- отношение, урегулированное правом. Оно может быть любого вида: и коммуникационным, и объектным. Поэтому предложенную в предыдущем параграфе классификацию Интернет-отношений можно эксплицировать на Интернет-правоотношения, говоря, таким образом, об информационных коммуникационных            Интернет-правоотношениях, сигнальных оммуникационных Интернет-правоотношениях и т.д.
Поскольку считается, что правоотношение - это правовая форма общественного отношения, то в широком смысле Интернет- правоотношением можно считать любое Интернет-отношение, урегулированное правом (подпадающее под действие права). Однако круг Интернет-отношений, как мы определили его, довольно широк. Выделенное таким образом Интернет-правоотношение будет понятием, узким по смыслу и широким по объему. И не всегда в таком отношении Интернет будет являться юридически значимым элементом, то есть элементом правовой нормы. Интернет может относиться к той части содержания общественного отношения, которая не входит в  содержание соответствующего правоотношения. Как замечает Е.В. Михайленко, «ни одна из отраслей права не содержит указания на то, что на отношения, возникающие в сети Интернет, нормы законодательства не распространяются»[1, с.17]. Например, правоотношение, возникающее, когда одно лицо продает Интернет-сайт другому, будет регулироваться исключительно нормами гражданского права о купле-продаже. Никаких специальных норм в отношении такого предмета договора купли-продажи, как сайт, российское законодательство не содержит, следовательно, применяются общие нормы. Это гражданское правоотношение, не приобретающее особых правовых свойств из-за того, что является также Интернет-правоотношением в широком смысле.
Под Интернет-правоотношениями в узком смысле предлагается понимать Интернет-отношения, регулируемые правовыми нормами, включающими указание на Интернет (то есть такими, где Интернет присутствует в структуре нормы права). Например, правоотношение, возникающее в связи с созданием сайта федеральным органом исполнительной власти и его информационным наполнением, будет регулироваться Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2009 г. № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти». Интернет-правоотношения в узком смысле имеют особый интерес и значение, так как нормы права, на основе которых они возникают, должны быть специально разработаны для целей Интернет-отношений. В литературе предлагается объединить эти нормы в специальный межотраслевой институт права - Интернет-право[2, с.252-264].
Однако если в объектных Интернет-отношениях действуют обычные субъекты обычным образом, то в коммуникационных появляется одна проблема. Для участия в отношениях их участники должны определенным образом установит личность друг друга. В коммуникационных отношениях, как правило, идентифицируется не сам субъект, а тот виртуальный образ, который конструируется ими для участия в таких отношениях. Связь такого образа с субъектом отношения зачастую непрозрачна для остальных участников Интернет-отношения, поэтому эти образы превращаются в своего рода квазисубъектов (виртуальных лиц). Проблемы идентификации пользователей Интернета и связи реального субъекта с его виртуальным лицом подробно будут рассмотрены во второй главе данного исследования. Пока же ограничимся констатацией того, что основания для выделения особой группы Интернет-отношений по субъекту не усматриваются.
По итогам рассмотрения отдельно понятий «общественное отношение» и «Интернет», а также анализа видов Интернет-отношений представляется возможным дать общее определение: Интернет-отношения - это общественные отношения, в которых посредством Интернета осуществляется связь между их участниками (коммуникационные Интернет-отношения), а также отношения, имеющие своим объектом технологическую систему Интернета или предоставляемую или распространяемую через Интернет информацию (объектные Интернет- отношения).
Соотношение Интернет-отношений, Интернет-правоотношений в широком смысле и Интернет-правоотношений в узком смысле будет следующим. Самое широкое понятие, охватывающее все остальные, это Интернет-отношения. Интернет-правоотношения в широком смысле (или просто Интернет-правоотношения) - это подмножество Интернет- отношений. И, наконец, Интернет-правоотношения в узком смысле - это подмножество Интернет-правоотношений в широком смысле.
Действительно, рассмотрение Интернет-правоотношений исключительно в широком смысле не представляет научного интереса. Но возникновение потребности в таких правоотношениях, то есть потребности в переводе в электронную форму существующих правоотношений, зачастую вызывает ситуацию, когда применять имеющиеся отраслевые нормы сложно, потому что технические особенности осложняют или даже делают невозможным применение процессуальных норм. В частности, в коммуникационных отношениях возникают вопросы по удостоверению личности контрагента, по юридической силе документов в электронной форме. Для реализации имеющихся отраслевых норм права нужны нормы Интернет-права, специальные по отношению к общим, принятым ранее в рамках традиционных отраслей законодательства. Часто этими специальными нормами должны быть процессуальные, опосредующие материальные.
Таким образом, видно, что Интернет-право будет представлять собой весьма разнородную совокупность институтов права. Представляется, что наилучшим путем правовой организации этих институтов будет рассмотрение их по отдельности, но с оглядкой на остальные институты Интернет-права в целях гармонизации. Создание же единого закона об Интернете представляется не очень эффективным, поскольку охватить такой широкий круг общественных отношений возможно лишь за счет самого общего их описания и рассмотрения.
При определении направлений правового регулирования Интернет- отношений необходимо определить приоритеты и выделить задачи, требующие первоочередного разрешения. Если выделять их в зависимости от субъектного состава отношений, то правовое регулирование наиболее необходимо для отношений с участием двух групп субъектов: лиц, не могущих в полной мере самостоятельно защитить свои права и подвергающиеся наибольшей опасности (несовершеннолетних) и публичных субъектов (органов публичной власти). В первом случае правовое вмешательство необходимо для закрепления, гарантирования и защиты прав самих несовершеннолетних; во втором право является необходимым условием вступления публичных субъектов в Интернет-отношения.
Таким образом, Интернет-правоотношение в широком смысле предлагается определять как любое Интернет-отношение, урегулированное правом (подпадающее под действие права), в том числе и такое, где Интернет не является юридически значимым элементом правоотношения. Под Интернет-правоотношением в узком смысле предлагается понимать Интернет-отношение, регулируемое правовой нормой, включающей указание на Интернет, то есть такой, где Интернет присутствует в структуре нормы права.

Литература
:
1.Михайленко Е.В. Проблемы информационно-правового регулирования отношений в глобальной компьютерной сети Интернет: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 17.
2.Рассолов И.М. Информационное право. М.: Норма, 2010. С. 252-264.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (11.03.2013)
Просмотров: 471 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Авторы поднимают актуальный вопрос о поиске научных  критериев установления границ правового регулирования Интернет-отношений.  Ведь в нынешнее время эта проблема стала критически необходимой: нужно знать, какие отношения можно урегулировать в правовом контексте, а какие лучше  оставить в области саморегулирования.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]