Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
Религиозный экстремизм и его уголовно-правовые аспекты
 
Авторы:
 
Васильев Алексей Михайлович, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой правовых дисциплин ФБГОУ ВПО Армавирская государственная педагогическая академия
 
Васильева Наталья Александровна, преподаватель кафедры правовых дисциплин ФБГОУ ВПО Армавирская государственная педагогическая академия
 
В России с начала 90-х гг. ХХ в., происходит оживление и распро­странение религиозного экстремизма как одной из форм радикального отрицания существующих общественных норм и правил. Феномен экстремизма стал привлекать вни­мание правоведов и прежде всего специалистов в области криминологии и уголовного права, поскольку все более отчетливо проявляются его связи с противоправным, в том числе уголовно наказуемым, поведением.
В стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537, среди основных источников угроз национальной безопасности в сфере госу­дарственной и общественной безопасности названа экстре­мистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитиче­ской и социальной ситуации в стране (ст. 37).
В ст. 38 указанной стратегии в числе главных направле­ний государственной политики в сфере обеспечения госу­дарственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу указана и борьба с экстремизмом.
Экстремизм - это прежде всего идеология нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоин­ства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, выражающаяся в совершении публичных противоправных действий.
Экстремистская деятельность представляет собой источник угроз национальным интересам России во многих сферах жизнедеятельности страны (внешнеполитической, внутриполитической, социальной, экономической и др.). Особо негативное влияние экстремизм оказывает на духовно-культурную сферу. Целенаправленное «вбрасыва­ние» в этнонациональные и религиозные отношения деструктивных идей, концепций, модели поведения со сто­роны внутренних и зарубежных экстремистских сил влияет на деформацию духовных, культурных потребностей зна­чительной части населения в сторону их вестернизации и примитивизма. Во внутриполитической сфере угроза наци­ональным интересам страны исходит от деятельности общественных организаций, религиозно-политических структур, выступающих с антифедеральных, сепаратистских, нацио­налистических позиций, а также структур, ориентирую­щихся на использование в политической борьбе экстремист­ских, террористических методов.
Как правило, в отечественной литературе выделяются три основные формы экстремизма: политический, нацио­нальный и религиозный [1;21].
Экстремизм политический предусматривает насиль­ственные действия, направленные на изменение политиче­ского строя или политики государства. В большинстве слу­чаев сопровождается актами терроризма, убийствами политических противников, попытками дестабилизации ситуации в стране и т.п.
Экстремизм национальный выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, куль­турных ценностей, национального языка и т.д. в ущерб пред­ставителям других национальностей.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость к представителям той же или других религий.
Разумеется, что подобное разделение экстремистских проявлений по политическому, национальному и религиоз­ному признакам является условным, поскольку все факторы, влияющие на какое-либо социальное явление, нахо­дятся в тесном взаимодействии и взаимно влияют друг на друга. Поэтому и выделенные формы экстремизма, как пра­вило, никогда в действительности не выступают в «чистом» виде.
Национальный экстремизм почти всегда несет в себе эле­менты экстремизма политического и достаточно часто - религиозного. В свою очередь политический экстремизм, как правило, имеет в своей основе если не чисто религиозную идею, то псевдорелигиозную.
Религиозный экстремизм обычно не только предусматри­вает распространение какой-либо религии, но и нередко пре­следует и чисто экономические, и политические цели. Таким образом, религиозный экстремизм несет в себе элементы и экстремизма политического. Не менее часто здесь действует принцип, согласно которому представители какого-либо народа или нескольких народов заведомо считаются потен­циальными сторонниками определенной религии, а все остальные - ее противниками. Таким образом, любое экстре­мистское движение включает в себя различные элементы, которые в каждой конкретной ситуации проявляются силь­нее и слабее [2;15].
Практика показывает, что религиозный экстремизм, при­крываясь правами и свободами человека, ведет фактически подрывную деятельность против 'существующего порядка, используя демагогические лозунги и приемы, порождающие недовольство и недоверие у населения к местной власти, пытаясь использовать их в своих целях. Результатом экс­тремистской деятельности, как правило, являются этноре­лигиозные конфликты, которые наносят серьезный ущерб стабильности государства и общества.
В публичной и научной литературе достаточно много различных высказываний, касающихся причин религиоз­ного экстремизма в России. Распространено мнение, что дан­ная проблема имеет не только внутриполитический харак­тер, но в большей степени является продуктом, экспортируемым из-за рубежа. При этом основной упор делается на существование международной разветвленной сети религиозных экстремистских структур, исповедующих нетрадиционные радикальные учения, активизацию деятельности иностранных религиозных организаций различ­ных направлений и их миссионеров, зарубежная пропаганда тоталитарных изуверских вероучений, формирование среди российских верующих экстремистских установок под прикрытием религии, распространения деструктивных сект и религиозных течений.
Многоплановость и разнохарактерность причин и условий появления и расползания религиозного экстремизма, а также разнообразие объектов, в отношении которых проявляются его воздействия, являются источником угроз национальной безопасности государства. Познание всего спектра влияния религиозного экстремизма и его угроз национальным инте­ресам России необходимо для формирования и реализации политики России в этой сфере, включая вопросы содержа­ния и направленности законодательства в данной области, совершенствования системы противодействия, сил и средств обеспечения безопасности.
Необходимо отметить, что каждая религия в своих поступ­ках претендует на истинность только собственного вероуче­ния, закладывая тем самым зерна религиозных конфликтов между верующими, исповедующими и другие религии. Формально признавая равенство всех вер, каждая церковь считает, что только она в полном объеме обладает истиной и ей принадлежит монополия на спасение человека [3;17-18].
За последние несколько лет в обществе наблюдаются активизация деятельности различных радикально-нацио­нальных движений и увеличение количества противоправ­ных действий, совершенных этническими преступными группировками. Как следствие, на фоне данных реалий в области национальных отношений не последнюю роль стала играть «философия» расово-этнического экстремизма, вос­требованная самыми различными группами населения поли­этнической России [4;4].
Наибольшее распространение экстремизм получил в молодежной среде. Молодежь отличает своеобразный стиль поведения, мода, увлечения, собственный жаргон, порой шокирующий общество. Однако совершенно очевидно, что большинство молодых людей, обладающих этими социологическими характеристиками, не вовлечены в девиантное поведение, которое наносит ущерб обществу и включает широкий круг деяний - от хулиганского поступка до полной социальной патологии политического экстремизма, радика­лизма и терроризма.
К преступлениям, связанным с религиозным экстремиз­мом, в широком смысле относится значительный круг дея­ний в объективных и субъективных признаках. Например, умышленные убийства и некоторые другие преступления, которые по конструкции их составов могут совершаться по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ), а также по многим другим мотивам. По смыслу п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ по мотиву национальной, расовой, религи­озной ненависти или вражды могут совершаться также иные умышленные преступления, в составе (юридической кон­струкции) которых указание на данный мотив отсутствует.
В узком смысле к таким преступлениям относятся дея­ния, для которых религиозный экстремизм при отсутствии его прямого упоминания в тексте статей УК РФ является признаком объективной и(или) субъективной стороны (ст. 148, 239, 278, 279, 280, 282, 2821, 2822, 354, 357 и др. УК РФ).
Объективная сторона состава преступления, предусмо­тренного ч. 1 ст. 239 УК РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан», выражается в совершении действий по созданию религиозного или обще­ственного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами либо с побуждением их к отказу от исполнения ими своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий, а также руко­водству таким объединением.
Аналогичные признаки - создание и руководство, органи­зация деятельности - характеризуют объективные стороны составов, предусмотренных в ст. 2821 и 2822 УК РФ соответ­ственно. Рассмотрим их содержание применительно к ст. 239 УК РФ.
Под созданием религиозного объединения, в частности в уголовно-исполнительной системе, следует понимать любые действия по разработке структуры и определению правового статуса группы, изучению, распространению доктрины, формированию направленности и задач деятельности; по привлечению сторонников и т.д., результатом которых стало его возникновение.
Руководство религиозным объединением включает в себя осуществление действий по определению основных его направлений: привлечение последователей, организация их обучения религии и религиозного воспитания последовате­лей, проведение богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний.
Применительно к ст. 2822 УК РФ под «организацией дея­тельности экстремистской организации» следует понимать любые действия, направленные на формирование ее струк­туры, разработку направлений и задач деятельности, привлечение сторонников; материально-техническое обеспече­ние деятельности, результатом которой становится налаживание такой работы.
Таким образом, религиозный экстремизм как радикаль­ное отрицание социальных норм и правил, основанное на приверженности к крайним религиозным взглядам и действиям, не может существовать вне связи с преступностью. Уголовно-правовой оценке подлежат проявления религиоз­ного экстремизма, выражаемые в виде деяний, запрещенных под угрозой наказания уголовным законом, и посягающие на различные общественные отношения, блага, ценности, охраняемые уголовным законом: конституционные права и сво­боды граждан, свободу совести и вероисповедания граждан, равенство граждан вне зависимости от их национальности, расы или конфессиональной принадлежности.
В контексте уголовно-правовой про­блематики религиозный экстремизм может рассматри­ваться:
- в качестве мотива, относящегося к обстоятельствам, отягчающим наказание за любые преступления - без выде­ления их родовой или видовой принадлежности (п. «е» ст. 63 УК РФ);
- в качестве квалифицирующих признаков отдельных составов преступлений (например, ст. 105 УК РФ);
- в качестве признаков объективной и субъективной сто­рон некоторых составов преступлений (например, ст. 280, 282, 2821, 2822 УК РФ).
Базисными условиями и решающими предпосылками ослабления влияния религиозного экстремизма на полити­ческую систему общества является переход страны к устой­чивому развитию, формированию и усилению монолитности общества, преодолению кризисных явлений в экономике, социальной, духовно-нравственной и других сферах. Общесоциальные меры противодействия преступлениям, связанным с религиозным экстремизмом, должны соче­таться с целенаправленными усилиями, включающими совершенствование законодательной базы, правопримени­тельной и правоохранительной деятельности, культурно-­воспитательными мероприятиями антиэкстремистского характера.
 
Литература:
1. Тамаев Р.С. Экстремизм и национальная безопасность. М.: ЮНИТИ, 2009. С. 21.
2. Вирюков В.В. Еще раз об экспертизе. М.: Адвокат, 2006. С. 15.
3. Митрохин Л.Н. Религия и терроризм // Сб. ст. «Терроризм и религия». М.: Наука, 2005. С. 17-18.
4. Некрасов Д.Е. Расово-этнический экстремизм: Криминологический аспект. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2006. С. 4.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (07.08.2012)
Просмотров: 822 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]