Теория и история государства и права; история политических и правовых учений - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Теория и история государства и права; история политических и правовых учений

Правовая активность личности

Авторы:

Гайдарева Инна Николаевна, кандидат социологических наук, доцент, кафедра конституционного и административного права ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет»

Удычак Фатима Нурбиевна, кандидат юридических наук, доцент, кафедра конституционного и административного права ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет»

 

К настоящему времени уровень правосознания граждан, правовой культуры становится важным критерием определения цивилизованности общества и играет ведущую роль в становлении правовой государственности. Если правовое образование рассматривать в качестве элемента системы правовоспитательного процесса, то; становится ясным, что оно является необходимым звеном правовой социализации личности, в рамках которой формируются ее ценностно-правовые ориентации. Последние играют важную роль в определении правомерного («юридически грамотного») поведения субъекта в жизни.

Отмечая важность исследования правового состояния общественных отношений, развития гражданского общества и российской правовой государственности, непременно следует обратить внимание на социально-правовую активность и инициативу личности и народа в целом. Отметим, что данная категория являлась предметом пристального научного внимания с 70-х гг. прошлого века. При этом однозначного подхода так и не было выработано. Ягофаров Д.А. указывал, что «правовая активность личности это особое, интегральное качество взаимоотношения личности и окружающей ее социально-правовой среды в виде взаимодействия, объективируемого в форме правомерной деятельности личности. С объективной стороны правовая активность характеризуется признаками творчества, инициативности личности, интенсивности и систематичности осуществления деятельности, а с субъективной - содержанием и особенностями состояния социально-психологических и правовых свойств и качеств личности, детерминирующих осуществление ею деятельности с названными чертами» [7, с. 10]. Юридическая наука прошлых лет справедливо связывала формирование правовой активности личности со многими сферами общественной жизни и развития общества.

В настоящий период развития российской науки и общественных отношений исследуемая категория не утрачивает актуальности. Так, в последние годы в специальной литературе предпринимаются попытки увязать правовую активность граждан с социально-правовыми факторами формирования данной категории [4], с историко-культурным и цивилизационным развитием гражданского общества в России [5].

Таким образом, при реализации правовой активности, особенно ее высоком уровне, сами граждане стремятся к получению правовых и общечеловеческих ценностей.

Однако, мы считаем, что в современных условиях в категории «правовая активность» можно выделить три элемента: а) понимание, осознание целей, задач и принципов права, в том числе естественного права; б) энергичную деятельность по реализации собственно нормативных правовых регуляторов и правовых средств; в) формирование соответствующей позиции (гражданской, идеологической, мировоззренческой), установки, содержащей ценностные ориентации и жизненное кредо гражданина, по поводу правовых отношений и направленности, «вектора» правового поведения.

Наряду с этим важно говорить о правовой активности (инициативе) как непременно свободной, внутренне мотивированной и сопряженной в первую очередь с удовлетворением своих правомерных социальных и политических потребностей. Как видится, именно с учетом содержания человеческих качеств, социальной позиции гражданина можно говорить о построении системы отношений личности и государства. Политические, культурно-духовные и иные правомерные стремления российских граждан позволят определить реальные контуры, «каналы», правовую технологию взаимодействия российского общества с государственной властью.

Личность имеет определенный «фундамент», факторы совершенствования и развития. Здесь можно говорить о так называемой внутренней архитектуре правовой активности российских граждан, которая включает правовую культуру, правосознание и правовое воспитание.

Представляется, что правовая культура – это не только высокий уровень юридического мышления, но и столь же высокое качество всей юридической деятельности. Добавим, что личность с присущей ей включенностью в правовую сферу и отношения является неотъемлемой частью механизма правового регулирования, выступает объектом его действия. От инициативы и правовой восприимчивости каждой личности зависит степень результативности механизма правового регулирования, а значит, и процесс удовлетворения социальных потребностей всех субъектов современного российского общества.

Конечно, правовое воспитание на современном этапе становления правовой системы России должно быть применено в отношении многих социальных групп. Вопрос здесь только в том, с какой интенсивностью и в каком порядке это правовое воздействие должно быть реализовано.

Именно культурно богатая, сильная и активная в правовом плане личность, а также само общество смогут реализовать свои стремления и интересы. Более того, если эта реализация будет всеобщей и единой в конкретном направлении, то российская правовая система придет к желаемому результату намного быстрее и благополучнее. Как видится, этим направлением может стать идея прав и свобод граждан, создания исторически и культурно богатого свободного гражданского общества, сильного, справедливого и функционально активного государства. Данная идея послужит средством объединения и консолидации мнений и взглядов всех социальных групп, существующих в государстве.

Представляется, что при исследовании категории «правовая активность российских граждан» на современном этапе развития юридической науки можно выделить перспективные направления. Так, очень внимательно следует отнестись к роли гражданского общества в решении наиболее значимых общественных и государственных проблем.

Важным инструментом повышения правовой активности граждан и обеспечения поддержания информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления является институт обращения граждан, правовой основой которого является Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» [1].

Наличие немалого количества актов говорит о том, что законодатель соглашается с тем, что при наличии у граждан высокого уровня правовой активности в первую очередь происходят совершенствование качества правотворчества и реализации норм права, ограничение произвола государственной власти, установление надлежащей регламентации деятельности органов власти в механизме правового регулирования [6].

Сегодня в России созданы правовые условия и для такой формы правовой активности граждан как участие в охране общественного порядка. В 2014 году был принят Федеральным закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» [2]. Практика добровольного участия граждан в охране общественного порядка широко использовалась и зарекомендовала себя положительно еще в советское время. Формами участия граждан в охране общественного порядка являются: содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам, участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, внештатное сотрудничество с полицией, участие граждан в деятельности общественных объединении правоохранительной направленности.

В последние годы на федеральном уровне все больше стали стимулировать проявление правовой активности граждан посредством электронной демократии. Принятию большего количества нормативно-правовых актов предшествует процедура их общественного обсуждения. Как отмечает С.А. Авакьян, общественные обсуждения соединяют в себе «конструктив», а по необходимости и протест, а поэтому могут быть поистине публичной формой выражения мнения населения, в чем-то даже освобождающей граждан от уличных акции и способствующей «умиротворяющему» общению власти и народа [3].

В настоящее время функционирует ряд интернет порталов, предусматривающих раскрытие информации о подготовке нормативно-правовых актов. Так, с 1 октября 2012 года введен единым интернет-портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти нормативно-правовых актов и результатов их общественного обсуждения (regulation.gov.ru).

Правовая активность граждан не подразумевает какую-либо конкретную форму, это собирательный термин, означающий любой вид активной деятельности в сфере правового регулирования. Кроме того, правовая активность граждан – это критерии эффективности деятельности органов власти. Конечно, нельзя подтолкнуть граждан к проявлению правовой активности, однако необходимо создать понятные и конкретные правовые алгоритмы, позволяющие населению участвовать в решении вопросов государственного управления, взаимодействовать с органами власти и быть услышанными ими.

Государством в настоящее время декларируется поддержка проявления гражданами правовой активности, между тем потенциал отдельных форм ее проявления реально не используется.

Таким образом, правовая активность личности может быть востребованной и действенной во многих сферах современного развития российского общества. Пристального внимания требуют профилактика и борьба с коррупцией, противодействие терроризму, модернизация российской экономики, обновление социальной сферы, формирование эффективной российской модели образования и науки, геополитические отношения и определение места российской правовой системы на правовой карте мира и др.

 

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер. закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ: принят Гос. Думой РФ 21 апреля 2006 г.: ред. от  24.11.2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 19. – Ст. 2060.
  2. Российская Федерация. Законы. Об участии граждан в охране общественного порядка: федер. закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ: принят Гос. Думой РФ 21 марта 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 14. – Ст. 1536
  3. Авакьян, С.А. Демократия протестных отношений: конституционно-правовое измерение / С.А. Авакьян // Конституционное и муниципальное право. – 2012. – № 1. – С. 3-17.
  4. Прусаков, А.Д. Правовая активность как юридическая категория: основы теории / А.Д. Прусаков // Право и политика. – 2008. – № 4. – С. 803-807.
  5. Крупеня, Е.М. Политико-правовая активность личности и Российское государство: к вопросу о цивилизационной соотносимости / Е.М. Крупеня // История государства и права. – 2009. – № 7. – С. 28-31.
  6. Тепляшин, И.В. Правовая активность российских граждан: перспективы исследования категории / И.В. Тепляшин // Российский юридический журнал. – 2010. – № 5. – С. 40-49.
  7. Ягофаров, Д.А. Правовая активность личности в профилактике правонарушений: сущность, особенности, стимулирование: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Д.А. Ягофаров. – М., 1991.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (01.07.2015)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]