Теория и история государства и права; история политических и правовых учений - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Теория и история государства и права; история политических и правовых учений

Юридические закономерности формирования и развития религиозной правовой традиции

Автор: Ермакова Анна Станиславовна, кандидат философских наук, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

 

Постановка и рассмотрение вопроса о взаимовлиянии права и религии осуществлялись еще в трудах русских правоведов и философов И.А Ильина, К.А. Неволила, П.И. Новгородцева, В.С. Соловьева, Е.Н. Трубецкого и др.

Серьезный анализ данной проблематики проводится в работе В. В. Клочкова «Религия, государство, право». Различные аспекты соотношения права и религии также рассматривались С.С Алексеевым, Ю.Я. Баскиным, Г.В. Мальцевым, Г.Н. Мановым, В.С. Нерсесянцем, В.А. Никоновым.

Исследованию и изучению религиозных начал в праве и правовых в религии в контексте конкретных правовых и религиозных систем посвящены работы правоведов Н.А. Крашенинниковой, М.Ю. Варьяса, Г.И. Муромцева, М.Н. Марченко, А.X. Саидова, Л.Р. Сюкияйнена[1].

Религиозная правовая традиция есть исторически сложившиеся на основе религиозно-нравственной доктрины, передаваемые из поколения в поколение формы правовой деятельности человека (социальных групп, общества), закрепленные в священных писаниях, устных преданиях и воспроизводимые в обрядах, ритуалах, символах, стереотипах мышления и поведения.

Историко-легитимную основу любой правовой системы создает традиция, которая посредством языка, обычаев, юридической практики свидетельствует о преемственности права и правовой системы Правовая система через правовую идеологию и правовую доктрину создает правовую традицию, поскольку юридическая и моральная сила права, так или иначе, покоится на неразрывной связи с прошлым.

Главная особенность религиозной правовой системы — прочная религиозно-нравственная основа, ее глубокая укорененность в сознании и образе жизни, а также слитный характер нравственной и правовой составляющих религиозной нормы, нераздельность основных ее элементов — сакральных и социальных, индивидуальных и общественных (общинных), частных и публичных. Все юридическое воспринимается в общем контексте религии[1].

Религиозная община (церковь, умма) как социальный феномен является правообразующим институтом наряду с государством. При этом религиозная модель права представляет собой единую систему социально-нормативного регулирования, которая включает как «светские» нормы, касающиеся внешнего социального поведения, так и собственно религиозные догмы и заповеди, регулирующие религиозно-культовую жизнь верующих.

Выделяются две большие группы правовых традиций — светские и религиозные, различающиеся по характеру взаимосвязи правовой системы с религией в первом случае эта взаимосвязь опосредована философией и юридической наукой, во втором случае эта взаимосвязь непосредственная и право здесь не рассматривается как нечто самостоятельное, в основании социального регулирования лежит религия.

Религиозная правовая традиция повлияла на становление западной (светской) традиции права, а также играла и продолжает играть значительную правообразующую роль в становлении и функционировании индусского, иудейского и мусульманского права как разновидностей религиозно-правовой системы[2].

Многообразие различных подходов к определению правовой традиции имеет право на существование как раскрывающих разные грани этого явления. Однако те или иные ученые при разных подходах абсолютизируют отдельные явления правовой традиции.

Понятие «правовая традиция» тесно связано и с такими категориями науки, как «правовая система», «правовая семья», «правовая цивилизация» и т. д., что накладывает на нее определенную обобщающую смысловую нагрузку.

На основе исследования разных источников показано, что правовая традиция как сложный универсальный общественный институт основан на исторической специфике функционирования правовой организации общества, в своей основе направленной на сохранение жизненно важных устоев и особенностей правового уклада народа. Так, правовые семьи состоят из однородных правовых систем различных обществ, образующих более фундаментальное явление правовой жизни — правовую традицию. Между тем упоминание о правовой традиции того или иного общества, страны происходит гораздо реже, чем о правовых системах и правовых семьях[3].

В результате, правовая традиция включает в себя многообразное правовое содержание, куда входят такие важные аспекты правового уклада жизни, как уровень развития и прозрачности законодательства, публичность судебного процесса, уровень автономии частной жизни, традиция опубликования всех правовых актов, стабильность и предсказуемость законов, юридическая грамотность и законопослушность граждан, признание роли юриста в социальной жизни как гаранта законности, правопреемство решений государственных органов, соблюдение сторонами контрактов и договоров, доверие граждан к правовым и государственным структурам и готовность обращаться к юридическим средствам (процедурам) в защите и реализации своих законных прав и интересов, свобода коммуникаций и передачи правовой информации.

Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, ритуалы, традиции, законодательство, юридические институты (юрисдикционные органы), сформировались национальные особенности правового менталитета и правовой культуры народов. Эти различия и специфика правовой культуры и менталитета вытекают из самобытности народов, осваивающих правовой способ существования, бытия в мире. Однако, наряду с особенностями, отличиями в этих правовых системах, можно заметить и общие черты, элементы сходства, которые позволяют их группировать на основе определенной классификации в более крупные правовые общности, массивы правовых семей[4].

Перечисленные проблемы касаются в равной степени и развитых стран, и стран развивающихся, и свидетельствуют, в том числе, о недостаточной эффективности социального, прежде всего правового регулирования общественных отношений в современном мире, о несоответствии уровня правосознания населения моделям правового поведения, заложенным в законодательстве.

Для любой правовой традиции, в том числе и религиозной, характерны типичные элементы. Культура и традиция вбирают в себя все бытие народа — его прошлое, настоящее и будущее, его представления и цели, чувства и переживания, а также высшие стремления и идеалы. Отсюда исторически появляются такие элементы (каналы или источники), по которым право (как и религия) направляет и передает так называемые надсоциальные или надрацио-нальные ценности: ритуал или обряд, язык и обычаи, традиция, авторитет, опора на письменные и устные источники, универсальность и символичность права[5].

Устойчивость правовой традиции общества, ее эффективность определяются балансом развития трех основных составляющих механизма правового регулирования (правообразование — правореализация — правосознание), степенью их взаимоувязки и взаимообусловленности и правопреемственностью. При этом правосознание, выступая субъективным, во многом определяющим фактором процессов правообразования и правореализации, является неотъемлемой частью мировоззрения человека в целом, которое формируется в том числе с учетом религиозных и иных культурных традиций общества.

Религиозная правовая традиция исторически возникла и развивалась как религиозный феномен, социальным стержнем которого была религия как идеология и мировоззрение, территориально объединяющая определенные народы Религия как форма общественного сознания, смысл которого заключается в вере в Бога как в некое непостижимое сверхъестественное (но существующее) начало, сверхличность, также связана с религиозным нормативным регулированием. Эта особенность религии определяет императивно-эмоциональную специфику религиозного регулирования, обязательную для верующих людей[6].

Отсюда и такие особенности религиозных предписаний и запретов, как их божественное происхождение (их данность от Бога через вестников и пророков, служителей культа и т. д.), религиозные механизмы защиты от нарушений (индульгенция, т. е. прощение грехов за пожертвование церкви, отлучение от церкви и т. п.).

Для светской правовой традиции характерна современная трактовка права исключительно в научных и технических терминах как способа достижения особых политических, экономических и социальных связей и такое право современная социология наделяет эпитетами «светское» и «рациональное».

Восприятие правовой доктриной религиозных, духовно-нравственных начал может значительно улучшить качество правового регулирования. Формирование доктрины возможно и желательно, в том числе с учетом основных не противоречащих друг другу религиозных заповедей, содержащихся в священных писаниях мировых религий. Исходя из факта существования Бога и реальности Его законов, доктрина может включать то общее, что есть во всех основных религиях. Иными словами, речь идет о духе религии, принципиальных заповедях, заложенных в религиозных источниках «правовых» принципах, как-то справедливость, равенство перед Богом и ответственность перед Ним, необходимость любви и милосердия к ближнему, желательность прощения и способность идти навстречу в спорных вопросах имущественного характера, поощрительное отношение к благотворительной, иной бескорыстной деятельности и т. д.[4].

Многие исследователи разделяют аксиологический подход к определению правовой культуры через систему норм и ценностей общества. Именно здесь прослеживается связь правовой культуры и нравственности членов общества, без чего правовая культура невозможна. Одна из причин низкой правовой культуры современного общества — низкий уровень нравственной культуры.

Основы нравственности и приоритеты духовных ценностей заложены в мировоззрение и правосознание современного общества во многом благодаря мировым религиям.

Высокие нравственные качества, развитая правовая культура и гражданская активность личности определяют зрелость общественных отношений. Правовая система аккумулирует и закрепляет для всего общества нравственные начала правды, справедливости. В ней отражаются религиозные, традиционные, этические позитивные устои и обычаи, сформировавшиеся за многовековую историю развития человечества. Благодаря своим институтам и государственно-властным качествам правовая система обеспечивает организованность и стабильность внутрисистемных общественных связей, охраняет целостность социального организма, нейтрализует, вытесняет негативные явления из общественной жизни[6].

На современном этапе практически не существует государств, использующих какую-либо одну классическую правовую систему в чистом виде. В поисках оптимальных способов социального регулирования национальные правовые системы, как правило, сочетают в себе элементы различных правовых систем: континентальной и англосаксонской (США), англосаксонской и религиозной (Индия), континентальной и религиозной (Иран), англосаксонской, континентальной и религиозной (Израиль) и т. д. Религия играла и продолжает играть активную роль в системе социальной регуляции, в формировании должного уровня правосознания общества.

 

Литература:

  1. Морозова Л.А. Государство и церковь, особенности взаимоотношений // Государство и право. - 1995. - № 3. - С. 86.
  2. Проблемы общей теории права и государства: Учебник. Под ред. Нерсесянца B.C. - М., 1999. - С. 179.
  3. Хазанов О.В. Феномен религиозного историзма: некоторые подходы к пониманию еврейской и индийской традиций: Дис. канд. истор. Наук - Томск, 2002. - С. 190.
  4. Лившиц Р.З. Теория права: Учебник. - М., 1994. - С. 224.
  5. Смоленский М.Б. Правовая культура, личность и гражданское общество. - Правоведение, 2003, № 1. - С. 197.
  6. Трубецкой Е. Н. Нормальные отношения между правом и нравственностью. Лекции по энциклопедии права. Цит. по: История русской правовой мысли. - М., 1998. - С. 396.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (22.10.2014)
Просмотров: 571 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Главное, что теперь общество просто удаляет все рациональные и негативные черты религиозной системы. А мусульманских странах и сегодня можно встретить казни девушек путем забрасывания камнями из-за пустяков; в средневековье в Испании убивали просто красивых девушек по причине "ведьма", инквизиция до сих пор вызывает ужас у каждого цивилизованного человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]