Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Теория и история государства и права; история политических и правовых учений

Проблемы права в философской мысли П.Д. Юркевича

Автор: Котова Татьяна, курсант 1 курса факультета подготовки специалистов для подразделений милиции  общественной безопасности, Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А. Дидоренко

 

Философское осмысление права П. Юркевича основывалось на религиозно - романтической «философии сердца», по которой источник развития личности и общества находится в духовной сфере, в реализации божественного замысла и божественного идеала любви. В вопросе взаимоотношения государства и церкви у П. Юркевича прослеживаются контуры популяризируемого современного принципа «симфонии властей» - светской и духовной. Юркевич не только разделял  поступки юридически правильные и моральные, но и проводил различие между поступками, которые человек совершает из долга, подчиняясь нравственному закону, и теми добрыми поступками, которые человек совершает «охотно, из любви или от сердца, по усердию». [3; 93].

Как основание философии права Юркевич выделяет следующие антропологические посылки: «1) человек может определяться не только внешними, эмпирическими факторами, но и сознанием идей; 2) человек имеет определенные правила, обычаи, повиноваться которым дело хорошее и святое; 3) подчиняясь этим правилам и обычаям, он обладает способностью суждения об их достоинстве». [3; 58].

Будущее (судьбу) государства Юркевич связывал со смоделированным им моральным человеком, моральным обществом, моральным государством. Факт создания такого государства будет означать, что уже нет потребности в регулировании общественных отношений с помощью положительного права. После того, как государство «созреет» настолько, что возьмет на себя ответственность оберегать абсолютные права человека, оно превратится в моральный институт.

П. Юркевич в вопросе о соотношении личных и общественных интересов отмечал, что пока человек преследует собственные интересы в рамках справедливости, до тех пор эти интересы будут уважаться нацией в целом и иметь законный смысл.

Философское творчество Юркевича можно отнести также и к христианскому платонизму, так как уже в раннем историко-философском трактате Юркевич заявил о себе, как о глубоком знатоке платоновской философии, разделявшей базовые принципы идеализма. А его последняя печатная работа по философии была посвящена сравнительной характеристике миросозерцания Платона и Канта. Философские учения двух великих мыслителей представляют собой, по Юркевичу, фундамент европейской философской мысли, определяют ее современное состояние, и задают возможности ее развития в будущем. Однако платонизм слишком сосредоточен на общем, на сущности и не позволяет мыслить сущее, личность, а потому Юркевич считает необходимым видоизменить его в соответствии с христианским теизмом, то есть в соответствии с религией личного Бога.

По наблюдению В. В. Зеньковского, для Юркевича «признания мира идей недостаточно…, чтобы от бытия мыслимого перейти к бытию «сущему». Действительность не обнимается всецело логической идеей – то «начало», которое полагает эту действительность, есть уже не «сущность», а «сущее»: откровение, данное нам в идеях, не может ввести нас в тайну индивидуального бытия, а тем более в тайну сверхсущего, которое переводит то, что может быть (идею), в то, что есть (т. е. действительность)». [1; 199].  Таким образом, можно утверждать, что Юркевич был далек от некритического следования авторитетным философским школам и направлениям и стремился занять рефлексивную дистанцию как по отношению к материализму, так и по отношению к учениям Канта, Гегеля и Платона, каждый из которых оказал на его философское мышление весьма существенное воздействие. Перерабатывая платонизм в духе личностного (теистического) понимания абсолюта, Юркевич размежовывается с панлогизмом Гегеля (как абстрактным идеализмом) и с пантеистически безличностным идеализмом Платона. [2; 603].

Подводя итог, необходимо отметить, что среди черт, определяющих особенность философии П. Юркевича, выделяется христианский антропологизм,  ярко проявившийся в его «философии сердца». Наибольшее теоретического обоснования философия сердца получила в работе «Сердце и его значение в духовной жизни человека по учению слова Божия». В ней мыслитель предложил оригинальный в то время взгляд на человека, как на конкретную индивидуальность. Так, сердце является определяющей основой физической и духовной жизни человека. Оно является носителем ее телесных сил, познавательных действий души, центром многообразных душевных чувств, забот, страстей, нравственной жизни в целом. Если в сердце рождается решимость человека на те или иные поступки, в нем возникают различные желания. Вместе с тем, философ связывает с сердцем и моральное достоинство. По его мнению, человеческие поступки нужно оценивать в зависимости от того, вызваны они внешними условиями, или порождены непосредственно свободным стремлениями сердца.

Источником нравственного и правового законодательства, по мнению Юревича, является не разум, а сердце, любовь, то есть свободно принятая система ценностей. «Глубина сердца» - это первоначальная основа человеческой души, которая позволяет человеку отличить справедливое от несправедливого, хорошее от плохого. «При всякой встрече противоположных желаний и интересов, - отмечает Юркевич, - она должна обращаться к моральным требованиям справедливости, которые укажут ей, где и когда ее желание незаконные, где и когда они противоречат благу ее ближнего и общему благу». [3; 351].

Познание философско-правовой части интеллектуального наследия  П. Юркевича особенно ценно в наше время, когда право стало перед выбором форм своего выживания в условиях процесса глобализации современного мира, когда всестороннее изучение права востребовало  привнесение в него философской, социологической и этической теорий, поставило вопрос о соотнесении философии права с общей теорией права и государства. Именно поэтому можно утверждать, что философия Панфила  Юркевича не утратила актуальности в наше время и может быть использована при решении современных правовых и моральных проблем.

 

Литература:

  1. Зеньковский  В.В. История русской философии. - Л., 1991. - Т. 1. Ч. 2. С. 199.
  2. Гальцева Р. Юркевич Панфил Данилович // Философская энциклопедия. - М., 1975. - Т. 5. С. 603.
  3. Юркевич П.Д. // Мир с ближними как условие христианского общежития.  // Философские произведения. - М., 1990. - С. 58 – 168.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (22.05.2014)
Просмотров: 541 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Как бы было хорошо и как бы изменилась к лучшему наша жизнь, если бы государство "созрело" и превратилось в моральный институт, оберегая абсолютные человеческие права. Но как до этого еще далеко. Очень бы хотелось, чтобы современные законодатели и любые граждане обращались к своему сердцу и действовали по его велению, а не продавались золотому тельцу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]