Теория и история государства и права; история политических и правовых учений - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Теория и история государства и права; история политических и правовых учений
Политико-правовые учения Ходжа Самандара Термизий
 
Автор: Атаулло Камола Нусратуллаевна, старший научный сотрудник кафедры «История государства и права» Ташкентского государственного юридического института Республики Узбекистан
 
С тех пор как появились государство и общество, человечество стремится развивать и совершенствовать их. В данном направлении человечество непрерывно борется за создание централизованного государства, справедливого общества, на пути достижения всеобщей мирной и благополучной жизни. В целях строительства совершенного общества и государства и их реформы, многие философы, ученые, мудрецы продвигали свои воззрения и идеи. Не будет преувеличением, если скажем, что на основе их взглядов лежат чаяния и стремления человечества. Эти идеи и взгляды шлифуются в течение веков и со временем достигают уровня учений. А политико-правовые учения составляют основу развития государства и общества. Следовательно, политико-правовая идея в результате развития государства и общества превращается в закон. Ибо, невозможно представить прогресс государства и общества без идей. И неспроста наш XXI век признается как век идей. Так как сегодня идея превратилось в оружие, она служит средством борьбы. В истории Узбекистана период начала XVII века до середины XVIII века в Бухарском ханстве считается периодом власти Аштарханидов. Развитие государства и общества, социально-политическое обстоятельство, жизненный уровень населения за данный период непосредственно отражены в политико-правовых воззрениях, высказанных мыслителями того времени. Идеи того периода, как и во все времена, выражались мысли о формировании совершенного справедливого государства и организации в государстве справедливого управления, вопросы реформы государства, пути достижения благополучной жизни народа.
Один из ученых-мыслителей периода Аштарханидов Ходжа Самандар Термизий в своем произведении «Дастур ул-мулук» («Программа для властителей») высказывает свои мнения и идеи о правилах управления государством, в частности о справедливом и несправедливом управлении, обязанностях, ответственности и задачах которые должны быть соблюдены властителями, управляющими государством. Данное произведение было обращено не только к руководителю государства, но также и к хокимам и должностным лицам, считавшимся представителями местного населения, словом ко всем руководящим чиновникам, которое служило в их деятельности нравственным и правовым пособием.
В данном произведении Ходжа Самандар Термизий ведущее место занимает идея справедливого управления. Это подтверждает и тот факт, что произведение от начала до конца пропитано идеей справедливости. Первый раздел произведения Ходжа Самандара Термизий «Дастур ул-мулук» посвящено вопросам справедливого управления и назван соответственно «О справедливости». В данном разделе мыслитель призывает властителя придерживаться справедливости, приводит качества, которые свойственны справедливому руководителю.
Мыслитель пишет, что справедливый шахна (надзиратель за порядком и дисциплиной в стране, начальник охраны или постовых, назначенных падишахом, или же городовой), чиновник должен беспокоиться об обеспечении мира и спокойствия народа, в противном случае, предупреждает он в стране усилится заговор, в следствии чего, усилится возможность верховенства страданий и несправедливости. Он подчеркивает, что если светоч справедливости не будет озарят жилище несчастного народа, то сердца угнетенных, нуждающихся в помощи притесненных людей будут окутаны тьмой, при этом и вся страна останется в тьме.[1]
Как видно, Ходжа Самандар Термизий справедливость сравнивает со светочем, озаряющим мир своими лучами. Иначе говоря, страна где в управлении приоритет отдан справедливости, достигает светлой, то есть стабильной жизни, успешно развивается, завоёвывает авторитет перед другими странами, а в стране где властвует несправедливость государство и общество настигает кризис, то есть, говоря словами самого ученого, окутывается тьмой. Следовательно, справедливое управление служит главным фактором, то есть критерием прогресса или падения государства и общества.
Словом, осуществление справедливой власти должен быть главным принципом управления. Если «свет справедливости» будет распространяться по стране не равномерно, страна будет охвачена «тьмой насилия». Качество падишаха, заслуживающее хвалу, это и есть справедливость. Если падишах несправедлив, усиливается гнет, страна втягивается в кризис. Поэтому, во-первых сам падишах должен быть справедливым, во-вторых он должен требовать справедливости от всех должностных лиц. В противном случае, мятеж жаждущих справедливости сбросит падишаха с трона.[2]
Идеи Ходжа Самандара Термизий о справедливом управлении пропитаны в статьи 2 и 14 Конституции Республики Узбекистан. Статья 2 основного закона гласит: «Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами». А статьей 14 установлено, что «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества».
Мнения Ходжа Самандара Термизий о том, что не следует признавать человека виновным и торопиться с его наказанием без установления фактического состояния дела в соответствии с доказательствами, фактами и документами, адекватны принципу презумпции невиновности, устанавливаемого современным законодательством. Презумпция невиновности гражданина - это предположение того, что гражданин привлеченный к юридической ответственности, другими словами, до тех пор пока виновность обвиняемого не будет доказана в установленном законном порядке, подразумевается его не виновность.[3] Эта мысль сконцентрирована в статье 26 нашей Конституции: «Каждый, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».
Презумпция невиновности нашло свое воплощение и в статье 4 Уголовного кодекса Республики Узбекистан: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом».
Предполагается, что подобная презумпция впервые в истории была определена и укреплена в законах французской буржуазной революции.[4] Тем не менее, презумпция невинности нашло своё воплощение за много лет вперед в произведении Ходжа Самандара Термизи «Дастур ул-мулук» («Программа для властителей») написанном в 1695 году. В качестве предпосылки данного заключения Ходжа Самандара Термизи о презумпции невиновности можно назвать факт того, что он в течении определенного времени работал на должности кази (судьи) или в аппарате казиев. Возможно, ученый продвигал свои взгляды, опираясь на собственную общественную и жизненную практику и опыт работы.
В заключении хотелось бы отметить, наши предки - великие мыслители и ученые в своих политико-правовых воззрениях продвигали такие идеи и взгляды, которые уже сегодня получили закрепление на конституционном и законодательном уровне. В их политико-правовых учениях отражены взгляды, связанные с прогрессом государства и общества, народного благосостояния.
1. См: Ходжа Самандар Термизий. Дастур ул-мулук. (Программа для властителей). Перевод на узбекский язык из персидского, автор пролога и примечаний Жаббор Эсонов. Ташкент.: " Шарқ”. 2001.
2. Ташкулов.Ж. Из истории политико-правовых взглядов народов Узбекистана. (XVII-XIX веков).Ташкент.”Узбекистан”.1996.Стр. 18.
3. Исламов.З.М. Теория государства и права.Ташкент.: "Адолат”.2007. Стр. 906.
4. Там же. Стр. 907.

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Иван155 (13.06.2013)
Просмотров: 757 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Нет таких правителей сейчас, которые идеальные!! Многие думают только о своей семье и о своем кармане. Хотя раньше, лет 200 назад были такие и не мало. Мне бы хотелось хотя бы раз в жизни увидеть идеальное государство, где все со всем согласны, а своего правителя носили бы на руках. Пока такого не нашел, но стараюсь!

1  
Хороший правитель - справедливый правитель. И в государстве под таким управлением будет процветание и благополучие. Можно сказать, что во времена брежневского управления мы такого состояния достигли. Ведь так просто, а почему современные президенты не могут соблюдать это правило. Ничего даже придумывать не надо. Еще древние все сформулировали. Только действуй.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]