Конституционное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Конституционное право
Муниципальное правотворчество: понятие и сущность
 
Автор: Шестухина Екатерина Андреевна, аспирант, Дальневосточный федеральный университет
 
В науке конституционного права для обозначения деятельности органов местного самоуправления, его должностных лиц, а также населения муниципального образования по принятию нормативных правовых актов используются различные определения, различны подходы и к пониманию сущности такой деятельности.
Андреева Л.А. называет правотворчество одним из приоритетных направлений деятельности местного самоуправления, посредством которого реализуются его властные полномочия по управлению местным сообществом в рамках муниципального образования [1, 10].
Сущность муниципального правотворчества рассматривают как функцию местного сообщества и уполномоченных на то органов местного самоуправления по выявлению воли населения муниципального образования и формированию в соответствии с ней публично-властных предписаний, закрепляемых в нормативных правовых актах муниципального уровня, пользующихся признанием и защитой со стороны государства [2, 6].
Муниципальное правотворчество является одновременно частью нескольких сложных правовых конструкций, а также само по себе является системой, элементы которой находятся во взаимодействии с элементами указанных конструкций, действуя в одном случае в иерархическом соподчинении с ними, в другом – в равном взаимодействии, но преследуя одну с ними цель.
Так, муниципальное правотворчество является частью правотворчества Российской Федерации, будучи направленным на создание правовых предписаний и решение тем самым задач публичного управления. Указанное соответствует позиции, согласно которой муниципальное правотворчество не существует вне правотворчества и соотносится с ним как часть и целое [3, 7-10].
Масловская Т.С. выделяет такой вид правотворчества, как правотворчество в области местного самоуправления, понимая под ним комплексное правовое явление, связанное со сложным составом субъектов правотворчества в области местного самоуправления (федерального, регионального и местного уровней), спецификой государственного и локально-территориального характера правового регулирования, особой сферой реализации правовых установлений. Оно представляет собой единую целостную систему, состоящую из совокупности форм организационно-правовой деятельности органов государственной и муниципальной власти, населения в пределах их компетенции [4, 11].
В названном случае муниципальное правотворчество является объектом правового регулирования, поскольку деятельность местных сообществ и органов (должностных лиц) местного самоуправления по созданию правовых предписаний регулируется нормативными правовыми актами федеральными и субъектов федерации, что проявляется, прежде всего, в установлении компетенции местного самоуправления, которая включает в себя не только вопросы местного значения, но и отдельные вопросы, по которым субъекты местного самоуправления вправе принимать нормативные правовые акты, не обозначенные в Федеральном законе от 6 октября 2003 года  № 131-ФЗ.
Примечательно, что некоторыми авторами деятельность по принятию, изменению и отмене правовых норм, которая в то же время является объектом правового регулирования, осуществляемая на различных уровнях - федеральном, региональном и местном, именуется муниципальным правотворчеством. При этом субъектами муниципального правотворчества являются органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, органы местного самоуправления и население муниципальных образований, а выражается такая деятельность в нормативных правовых актах различной юридической силы, которые представляют собой юридическую базу для функционирования местного самоуправления [3, 7-10].
Полагаем, что необходимо разграничивать понятия правотворчество в области местного самоуправления и «нормотворчество на уровне местного самоуправления», под которым понимают нормотворческую деятельность субъектов местного самоуправления [5, 6-7].
С учетом сложившихся в науке мнений о муниципальном правотворчестве, можно говорить о муниципальном правотворчестве в широком смысле, которое состоит в деятельности уполномоченных субъектов, направленной на создание нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления. Во втором случае следует говорить о муниципальном правотворчестве в узком смысле, как о деятельности населения муниципального образования и органов местного самоуправления, связанной с принятием нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции местных сообществ.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации слова «местный» и «муниципальный» и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в одном значении в отношении органов местного самоуправления, а также находящихся в муниципальной собственности организаций, объектов, в иных случаях, касающихся осуществления населением местного самоуправления. Исходя из данной нормы, под муниципальным правотворчеством следует понимать как правотворчество органов местного самоуправления, так и правотворчество, имеющее место при осуществлении населением местного самоуправления, то есть непосредственное правотворчество населения.
Таким образом, закрепленное в законодательстве толкование термина «муниципальный» позволяет предположить, что муниципальным правотворчеством следует называть деятельность, осуществляемую субъектами местного самоуправления. Такое определение будет соответствовать как отраслевому критерию, поскольку регулируемые отношения являются муниципальными, так и критерию субъектному, поскольку авторство нормативного правового акта принадлежит органу (должностному лицу) местного самоуправления, либо населению муниципального образования соответственно.
Вместе с тем, сущность муниципального правотворчества не сводится к деятельности по принятию нормативных правовых актов, являющихся внешней формой выражения воли и интересов населения муниципального образования, так как представляет собой элемент системы публичного управления.
Муниципальное правотворчество в системе муниципального управления входит в структуру взаимосвязей, являясь одним из методов, при помощи которых субъектами осуществляется управленческая деятельность в муниципальных образованиях. Результатом такой деятельности является нормативный правовой акт, законодательно именуемый муниципальным правовым актом (абзац 19 части 1 ст. 2 Федерального закона).
Исходя из анализа статей 2 и 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации следует, что принятие нормативных правовых актов влечет возникновение расходных обязательств у публичного образования, что не в полной мере соответствует подходу к сущности правотворчества как способа воздействия на объект управления – население муниципального образования, так как порождает возникновение обязательств у самого публичного образования в лице его органов и должностных лиц, то есть имеет место совпадение объекта и субъекта регулирования.
Следует отметить, что при рассмотрении правовой связи индивида и государства, авторами признается наличие взаимных обязательств между ними. Государственно-властные установления, выраженные в позитивном законе, обладают общеобязательной силой для всех субъектов права. С другой стороны, устанавливая определенные правила поведения, гарантируя гражданам некоторый объем прав, государство также принимает на себя обязательства по обеспечению этих прав (в том числе и позитивными действиями) [6, 6].
Таким образом, правотворческая деятельность субъектов местного самоуправления порождает не только властное веление публичного образования в лице его органов, но и обязанность муниципального образования в лице его органов и должностных лиц предоставить предусмотренное нормативным правовым актом, обеспечив его исполнение.
 
Литература:
1.Андреева Л.А. Правотворчество органов местного самоуправления (По материалам Новгородской области): Автореф. диссертации на соискание ученой степени  кандидата юридических наук. Специальность 12.00.02./Л.А. Андреева; Науч. рук. Л.И. Антонова. -СПб, 1999.
2.Гавришев А.Е. Муниципальное правотворчество в Российской Федерации: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.ю.н.: Спец. 12.00.02/ А.Е. Гавришев. –  Ростов н/Д, 2004.
3.Соловьева О.В. Муниципальное правотворчество: структурно-функциональный и понятийно-категориальный состав: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н.: Специальность 12.00.01 Теория и история права и государства; история правовых учений; 12.00.02 Конституционное  право; Муниципальное право / О.В. Соловьева. – Санкт-Петербург, 2007.
4.Масловская Т.С. Правотворчество в области местного самоуправления в Российской Федерации: Правовые проблемы теории и практики: Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. Специальность 12.00.02 Конституционное  право; Муниципальное право /Т. С. Масловская; Науч. конс. Г.Н. Чеботарев. - Тюмень,2004.
5.Юсупов А.В. Нормотворчество на уровне местного самоуправления: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н.: Специальность 12.00.02 Конституционное  право; Муниципальное право / А.В. Юсупов . – Волгоград, 2004.
6.Пресняков М.В. Конституционная концепция принципа справедливости / под ред. Г.Н. Комковой.  – М.: ДМК Пресс, 2009.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (16.10.2012)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]