Конституционное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Конституционное право
К вопросу о самостоятельности органов местного самоуправления
 
Автор: Шестухина Екатерина Андреевна, Дальневосточный федеральный университет
 
Местное самоуправление является одной из конституционных форм народовластия. Конституция России определяет его как самостоятельный уровень власти, независимый от государства и реализующий свои задачи. Местное самоуправление, таким образом, является негосударственным элементом публичной власти с вытекающим из этого определения правовым статусом и запретом на ограничение его прав со стороны органов государственной власти [1, 92-95].
Статьями 131-133 Конституции РФ определены основные права и гарантии местного самоуправления в Российской Федерации.
Гарантии понимаются как реально существующие условия и средства,            обеспечивающие реализацию местного самоуправления или совокупность  правовых  норм,  гарантирующих  его осуществление [2, 121]. В отношении классификации гарантий можно сказать, что  практически  все  авторы выделяют  политические,  экономические, социальные, правовые гарантии.
К числу экономических гарантий отнесены право органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы; право органов местного самоуправления на получение необходимых материальных и финансовых средств при наделении их законом отдельными государственными полномочиями; право на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти [3, 75].
Однако, как показывает практика, условия для подлинной управленческой самостоятельности местного самоуправления в плане формирования его экономической, финансовой основы пока созданы не в полной мере.
Одна из самых острых проблем – несоответствие объема полномочий органов местного самоуправления имеющимся в их распоряжении материально-финансовым ресурсам. Экономическая и финансовая база большинства муниципальных образований недостаточна для осуществления функций местного самоуправления [4, 3].
Указанное несоответствие обусловлено, в том числе, тем, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» содержит внутренние противоречия в части, касающейся определения состава имущества муниципальных образований: вопросы местного значения (ст.ст.14,15,16) сформулированы шире, чем назначение видов имущества, которое может находиться в муниципальной собственности (ст.50).
Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает принцип самостоятельности местных бюджетов, определяет полномочия органов местного самоуправления в области формирования доходов и осуществления расходов. Вместе с тем, формирование доходной части местного бюджета находится в прямой зависимости от межбюджетных трансфертов (дотаций, субсидий и субвенций) из бюджетов других уровней
Основу собственных доходов местных бюджетов должны составлять местные налоги и сборы. Принципиально важное значение имеет необходимость закрепления за местными бюджетами таких налогов, которые гарантировали бы органам местного самоуправления стабильное поступление доходов в местные бюджеты.
Налоговым кодексом РФ к местным налогам отнесены земельный налог и налог на имущество физических лиц.  Регулирование ставок указанных налогов осуществляется органами местного самоуправления в установленных Кодексом пределах, налоговая база определена в самом Налоговом кодексе РФ. Правотворческие полномочия органов местного самоуправления в сфере установления местных налогов, в этой связи, существенно ограничены.
Что касается деятельности по взиманию налогов, несмотря на то, что их администрирование является федеральным полномочием, органы местного самоуправления вправе создавать координационные, совещательные органы, заключать соглашения о предоставлении информации, иным образом сотрудничать с уполномоченными федеральными органами в целях оптимизации поступлений доходов в местные бюджеты.
Передача государственных полномочий органам местного самоуправления зачастую не сопровождается соответствующим финансированием. Федеральные законы или законы субъектов о передаче полномочий не содержат положений, определяющих способ (методику) расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ для осуществления соответствующих полномочий, включая федеральные или региональные государственные минимальные социальные стандарты; перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, или порядок определения данного перечня. Вместе с тем, отсутствие положений о передаче материальных и финансовых ресурсов является нарушением федерального законодательства и влечет признание нормативно-правового акта о передаче полномочий недействительным. В случае незаконной передачи государственных полномочий органам местного самоуправления следует реализовать свое право на обращение в суд.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ничего не говорит о компенсации денежных средств, потраченных органами местного самоуправления на реализацию отдельных государственных полномочий, если впоследствии эта передача будет признана незаконной. Как представляется, в таком случае органы местного самоуправления могут требовать не только признания в судебном порядке недействительным закона о передаче отдельных государственных полномочий, но и компенсации финансовых средств, потраченных на их реализацию.
Таким образом, несмотря на завершение переходного периода в действии Закона о местном самоуправлении полная и повсеместная реализация установленной Конституцией и законами Российской Федерации системы гарантий местного самоуправления в России не обеспечена и требует дальнейшего совершенствования.
 
Литература:
1.Кокотов А.Н., Саломаткин А.С. Муниципальное право России: Учебник/ А.Н. Кокотов, А.С. Саломаткин.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007.
2.Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации/ О.Е.Кутафин, В.И.Фадеев. – М.:Юристъ, 2007.
3.Бондарь Н.С. Местное самоуправление и конституционное правосудие: конституционализация муниципальной демократии в России/ Н.С.Бондарь. – М.: Норма, 2008.
4.Затулина Т.Н. К вопросу о проблемах местного самоуправления в области налогов и сборов в Российской Федерации// Административное и муниципальное право, 2008. - № 4.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (21.08.2012)
Просмотров: 528 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
А с налогом на имущество физических лиц вообще беда. Из-за изменения в порядке его уплаты (ранее был авансовый способ, а теперь по факту) получилось, что в прошлом году его никто не заплатил, а это довольно большие суммы для любого местного бюджета. Законы на уровне Федерации пишут, а страдают муниципалитеты.

1  
На самом деле у нас местные бюджеты настолько малы, что их не хватает буквально на все. Но в этом виноваты сами органы самоуправления. Вроде все понимают, что именно идет в городской бюджет, а что в государственный, но когда дело доходит до ремонта дорого, например, денег на это не находится годами. Думаю,что статья стоящая и ее следует почитать многим. А органам местного самоуправления нужно дать больше свободы действий и всячески помогать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]