Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право

Проблемы правового регулирования договоров о передаче секретов производства (ноу-хау) в законодательстве Республики Беларусь

Автор: Герасименко Владимир Павлович, выпускник Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»

 

Особый успех в экономической деятельности для отдельных организаций связан с наличием секретов производства (ноу-хау) или иной коммерчески ценной информацией, сохраняемой в тайне. Условия защиты прав на нераскрытую информацию предусматриваются Гражданским кодексом Республики Беларусь. Однако, небольшое количество правовых норм вызывает практические проблемы применения договоров о передаче секретов производства (ноу-хау).

Во-первых, в законодательстве Республики Беларусь не содержится определения термина «секреты производства (ноу-хау)». Законодатель не конкретизировал данное понятие, в связи с чем, на практике возникают проблемы с определением, что можно, а что нельзя отнести к секретам производства (ноу-хау).

Такая проблема существует во множестве стран во всем мире (термин «ноу-хау» в зарубежных странах зачастую заменяется термином «торговый (деловой) секрет»).

Так в Германии отсутствует понятие ноу-хау, есть лишь упоминание о не защищенных законодательством результатах изобретательства, способах изготовления, конструкциях и прочих обогащающих технику достижениях.

В США «право на деловой секрет» рассматривается как право собственности в широком смысле слова, а права, вытекающие из него носят имущественный характер.

В противоположность США в Японии, право на ноу-хау квалифицируется как нематериальное право, которое защищает владельца от незаконного обогащения возмещением убытков.

В законодательстве Канады также отсутствует определение ноу-хау, однако существуют указания на признаки торговых секретов [1].

На наш взгляд, российский законодатель, подошел к определению данного термина более ответственно, определив, что к секретам производства (ноу-хау) относятся сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны [2].

Помимо позитивного определения «секретов производства» Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает негативное, в соответствии с которым, секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.

В белорусском законодательстве при упоминании охраны секретов производства (ноу-хау) имеется отсылочная норма, которая по своей сути уравнивает охрану коммерческой тайны и охрану секретов производства (ноу-хау).

Во-вторых, хотелось бы отметить, что в силу особенностей предмета, договоры о передаче секретов производства (ноу-хау) являются достаточно специфическими. Ранее законодательством было предусмотрено, что передача секретов производства (ноу-хау) возможна только по лицензионным договорам. С 2013 года законодатель изменил этот подход, и сейчас в Гражданском кодексе Республики Беларусь речь идет о праве лица обладающего секретами производства (ноу-хау) передать его полностью или частично по договору, при этом конкретный вид договора не определяется.

В связи с тем, что в договоре, согласно которому передаются секреты производства, предметом может выступать комплекс товаров (работ, услуг), которые необходимы для полноценной передачи такого специфического объекта, то договор может содержать в себе не только существенные условия, предусмотренные для договоров в сфере интеллектуальной собственности, но и традиционных гражданско-правовых договоров (купля-продажа, аренда, возмездное оказание услуг и т.д.).

В-третьих, среди особенностей правового регулирования передачи секретов производства (ноу-хау) является возмездная природа данного договора. Хотя законодатель прямо не указывает на возмездный характер договора на передачу секретов производства (ноу-хау), это вытекает из норм об ответственности незаконное использование секрета производства (ноу-хау).

Существенная проблема возникает при рассмотрении вопроса о цене договора. Отсутствие у секретов производства (ноу-хау) стоимости приводит к тому, что размер вознаграждения в договоре определяется исходя из необходимости и значимости для приобретателя.

В силу специфики секретов производства (ноу-хау), они не являются товаром, работой или услугой, а также неизвестны третьим лицам, применение части 3 статьи 394 Гражданского кодекса Республики Беларусь о том, что когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги [3, с.24].

Таким образом, оптимальным решением данной проблемы было бы указание в законодательстве на определение минимального размера вознаграждения, выраженного в процентах от каких-либо результатов хозяйственной деятельности приобретателя).

Таким образом, разрешение вышеуказанных проблем на законодательном уровне позволит расширить возможности применения договоров о передаче секретов производства (ноу-хау) в практической деятельности субъектов хозяйствования.

 

Литература:

  1. Малышева, Г.К. Коммерческая тайна в зеркале закона / Г.К. Малышева // Юридическая библиотека [Электронный ресурс]. – Мн., январь 2015. – Режим доступа: http://www.juristlib.ru/book_1320.html.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации / Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – Мн., январь 2015. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf4.
  3. Свядосц, Ю.И. Договор на передачу «ноу-хау» в практике советских внешнеторговых объединений / Ю.И. Свядосц. – М., 1987. – 38 с.
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (25.01.2015)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]