Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право

Понятие взыскателя в исполнительном производстве

Автор: Французов Юрий Валерьевич, Таганрогский институт управления и экономики

 

Введение.  Обращаясь в суд с целью удовлетворения своих нарушенных прав и законных интересов, сторона надеется на положительное решение ее дела.  Однако стоит заметить, что одного решения суда, в котором удовлетворяются требования стороны не достаточно, так как требуется фактическое исполнение решения суда. В целях фактического исполнения решения суда сторона (истец, а в некоторых случаях и ответчик), получив исполнительный лист,  обращается в федеральную службу судебных приставов для  возбуждения исполнительного производства, сторона входит в новые правоотношения, где есть свои участники, обладающие определенным правовым статусом.

Однако стороны, в основном граждане недопонимают тот статус, который получают, вступая в новые правоотношения. Таким образом, представляется актуальным вопрос о понятии стороны, которая инициирует возбуждение исполнительного производства, так как для последующего исследования прав и обязанностей указанного участника правоотношений, связанных с исполнением судебных решений, требуется иметь четкое представление о том, кто может являться таким участником.

Объектом данной работы являются правоотношения связанные с исполнением судебных решений.

Предметом данной работы являются правовые нормы, регулирующие понятие взыскателя как стороны исполнительного производства.

Цель данной работы состоит в наиболее полном раскрытии понятия взыскателя, определения субъектного состава лиц, имеющих право быть взыскателем в исполнительном производстве.

В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

1. Вывести определение взыскателя как стороны исполнительного производства

2. Определить особенности субъектного состава взыскателей.

Понятие взыскателя как стороны исполнительного производства является нормативно закрепленным и содержится в ФЗ «Об исполнительном производстве». В ч. 3 ст. 49 ФЗ «Об исполнительном производстве» данное лицо определяется как гражданин или организация, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный документ. Приведенное понятие является достаточно точным, однако требует некоторого расширительного толкования.

Во-первых, стоит заметить, что указывая, что «взыскателем является гражданин», данная статья не ограничивает право иностранных граждан выступать в российском исполнительном производстве в качестве взыскателя. Точно также это относится и к иностранным организациям, которые также могут выступать взыскателем в исполнительном производстве, ведущимся на территории Российской Федерации и по российскому законодательству. М.К. Юков и В.М. Шестрюк упоминают, что «в исполнительном производстве в качестве сторон могут также выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования в лице своих органов. Налоговые или таможенные органы, выдавшие исполнительный документ, участвуют в исполнительном производстве в качестве взыскателей.»[1, С. 67].

Данные исполнительные документы предполагают, что взыскателем по ним являются вовсе не граждане или организации, но и государство или муниципальные образования, через уполномоченные ими органы.

Говоря о взыскателях – физических лицах, немало важным является вопрос о возрасте лица, которое выступает в качестве взыскателя. Согласно действующему законодательству гражданин становится полностью дееспособным по достижении им возраста 18 лет, т.е. совершеннолетия.

Права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно [3]. Однако судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно

Стоит также отметить, что не всегда взыскателем становится лицо, которое было истцом в ранее шедшем процессе. Например, в ситуации, когда истцу было отказано в удовлетворении исковых требований, и в пользу ответчика были взысканы судебные расходы или удовлетворен встречный иск, то как взыскатель в исполнительном производстве выступает ответчик.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, когда лицо становится взыскателем. Так как взыскатель является стороной исполнительного производства, можно предположить, что лицо становится взыскателем с момента возбуждения исполнительного производства. Однако в разделе VII ГПК понятие взыскатель употребляется для обозначения лица, до возбуждения исполнительного производства. Подобным образом в ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» лицо, подающее исполнительный документ для возбуждения исполнительного производства называется взыскателем. Статья 428 ГПК РФ указывает, что исполнительный лист   выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу[3]. Таким образом, можно считать, что лицо становится взыскателем с момента вступления в законную силу судебного постановления.

На основании вышеизложенного можно вывести понятие взыскателя как стороны исполнительного производства. Его можно определить как сторону в исполнительном производстве, физическое лицо, объединение физических лиц, или юридическое лицо, в пользу или в интересах которых вынесен исполнительный документ.

Заключение. В указанной работе был определен взыскатель как сторона исполнительного производства, физическое или юридическое лицо, в пользу которого был выдан исполнительный документ. Понятие, выведенное в рамках данной работы, является, на мой взгляд, достаточно точным, и позволяет раскрыть основные признаки взыскателя как стороны исполнительного производства. Касаемо субъектного состава, можно сказать, что в качестве субъектов, имеющих право выступать в качестве взыскателя в исполнительном производстве, могут участвовать абсолютно любые субъекты гражданского оборота. Определенное понимание понятия взыскателя позволит сторонам в дальнейшем понимать каким объемом прав обладает взыскатель, и не допустить нарушение данных прав.

 

Литература:

1. Юков М.К., Шерстюк В.М. Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве». М., Юридическое бюро «Городец». 2010

2. Федеральный закон от 2 июля 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (19.07.2014)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]