Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право

Вопросы правового регулирования отношений связанных с защитой компьютерных программ в республике Узбекистан

Автор: Мехмонов К.М., преподаватель кафедры гражданского права Ташкентского государственного юридического университета

 

С развитием науки и техники в разных сферах нашей жизни все чаще используем информационные технологии, компьютерные программы и баз данных. В развитых странах мира основную прибыль получают именно от реализации объектов интеллектуальной собственности, в частности компьютерных программ и баз данных. Право интеллектуальной собственности ускоренными темпами развивается на международном уровне и на уровне отдельных государств. Данное обстоятельство говорит не только о месте и роли результатов творческого труда, но и о социальном, экономическом, технологическом развитии общества. В этих условиях важно обеспечить и создать механизмы правовой защиты правообладателей комьютерных программ и баз данных.

Как отметил Президент Республики Узбекистан дальнейшее укрепление самостоятельности и независимости СМИ прямо связано с усилением правовых гарантий и механизмов обеспечения надежной защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, внедрением в информационную сферу рыночных механизмов[1]. Поэтому важное значение имеет дальнейшее совершенствование законодательства об интеллектуальной собственности.

В Республике Узбекистан приняты специальные Законы “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 06.05.1994 года[2], «Об авторском праве и смежных правах» от 20.07.2006 года (новое редакции)[3], Указ Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 г. N УП - 3080 "О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий"[4], Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.06.2002 г. N 200 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий и др.

Развитие информационных технологий требует адекватного и своевременного решения проблемы правовой защиты программ для ЭВМ и баз данных. Правовое регулирование отношений по созданию и использованию программ для ЭВМ и баз данных обеспечивается путем их правовой охраны на национальном и международном уровнях. Если на национальном уровне это обеспечивается принятием соответствующих  законов, а на международном - заключением международных конвенций, соглашений и договоров. Международное частное право в отличии от национальных отраслей гражданского права позволяет одинаково обеспечит эффективной защиты прав и законных интересов владельцев объектов интеллектуальной собственности во всех странах мира которые они находятся в обороте[5].

В настоящее время основной формой правовой охраны для программ, для ЭВМ является охрана авторским правом. Этот вид охраны признан во всех развитых странах, подписавших Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений. Республика Узбекистан присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 19 апреля 2005 года[6], которому присоединилась уже 159 стран мира.

По закону программы для ЭВМ отнесены к категории объектов, представляющих собой литературные произведения. С таким подходом можно соглашаться или не соглашаться, но все споры об этом будут и в дальнейшем продолжаться и носить академический характер, так как трудно представить возможность резкого изменения законодательства во многих странах, а из-за сильно развитых интеграционных процессов, наблюдающихся в мире, изменение законодательства (отказ от охраны программ для ЭВМ нормами авторского права) в отдельных странах может принести больше вреда чем пользы. Важно эффективно использовать достоинства, присущие правовой охране программ для ЭВМ нормами авторского права в сочетании норм патентного права. Вместе с тем, регулирование объектов компьютерной индустрии правовыми нормами, призванными регулировать отношения в сфере науки, литературы и искусства, часто не отвечает сложившейся реальности и нередко является тормозом в развитии отношений в компьютерной сфере. А проблема Интернета является международной и разрабатываются пути её разрешения.

Следует обратить внимание на то, что экстерриториальность глобальной компьютерной сети Интернет делает возможным практически неконтролируемый экспорт и импорт интеллектуальной собственности, что наносит значительный экономический ущерб как владельцам исключительных прав, так и государству. Такое положение делает очевидным необходимость международной унификации законодательства, разработки новых международных соглашений или преобразования уже имеющихся, а также внесения международно-признанных норм и принципов в национальные нормативные акты в целях их унификации[7].

Компьютерная программа является нетрадиционным объектом авторско-правовой охраны. Закон об авторском праве - порождение эры печатания, когда еще только началась печатание книг. До создания Гуттенбергом печатного пресса в 1476 г. не было необходимости в законах об авторском праве, копирование было трудным, массового производства не было, соответственно, не было экономического интереса, который бы стимулировал правовую охрану, также не были известны технологии передачи информации через компьютерные сети в нынешних масштабах который составляет уже более 17 мб/сек во многих странах мира. Новые технологии резко увеличили легкость и скорость воспроизведения и распространения произведения. Оцифрованная информация любого рода (звук, данные, изображение, текст или их комбинация в мультимедийном продукте, аудиовизуальном произведении) стала доступной по различным каналам распространения (кабельное, спутниковое, цифровые способы передачи).

Возросшая доступность охраняемых произведений также создает значительные новые риски пиратства интеллектуальной собственности, особенно заметные в области программного обеспечения. Это не только приносит значительные убытки, но и мешает нормальному функционированию отрасли. С одной стороны, современные технологии предоставили нарушителям новые возможности, поскольку произведения в электронном виде можно легко и дешево копировать без потери качества. Но, с другой стороны, и правообладатели получили новые возможности контролировать доступ и использование своих произведений техническими средствами, что выходит за рамки правовой охраны интеллектуальной собственности. В действительности, системы технической защиты не являются непреодолимым препятствием для нарушителей, которые рано или поздно их успешно взламывают, поскольку и правообладатели, и нарушители располагают равными возможностями в использовании последних достижений техники. Поэтому авторскому праву в ее настоящем виде трудно обеспечивать права авторов в электронной среде.

Ограничение исключительных прав в интересах общества изменяет их содержание. В результате ограничения размывают классическое понятие интеллектуальной собственности, поскольку точный объем прав определяется с учетом этих ограничивающих исключений. С распространением авторско-правовой охраны на компьютерные программы, были сформулированы специальные ограничения прав, которые не имели значения для других объектов авторского права. В условиях распространения ИТ на повестку дня встала проблема универсализации подхода к ограничениям прав на компьютерные программы в разных странах[8].

Сегодня в европейских странах по причинам неконтролируемости сети Интернет ведутся дискуссии о введении абонентской платы за использовании объектов интеллектуальной собственности. Но данные обстоятельства не всегда отвечают интересам правообладателей которые несут значительные материальные, финансовые и другие затраты на создании данных объектов. Раньше когда еще только началась продажа персональных компьютеров программные продукты продавались вместе с компьютером (например, программы MS Dos продавались вместе с компьютерами IBM). Но это была своего рода политикой и рекламой, находиться в монопольном положении правообладателей программного обеспечения. После приобретения компьютера и программного продукта владелец был вынужден приобретать в дальнейшем программы которые будут работать под данную программу (операционную систему). Сегодня на персональных компьютерах, которые называются настольным или NoteBook, Ipad, Iphone и др. имеются компьютерные программы и на них распространяется авторское и исключительное право которые принадлежит определенным (физическим или юридическим) лицам и цена данных программ можеть быть выше чем сам компьютер.

Следует также обратить внимание на то что, компьютерные программы являясь нетрадиционным объектов интеллектуальной собственности имеет свои специфической особенности. Поэтому уже давно реализуется идеи свободного использования компьютерных программ открытым исходным кодом. То есть, правообладатель (создатель) программного обеспечения дает возможность любому заинтересованному лице свободно пользоваться данной программой не зависимо от цели и задачи решаемой программным продуктом. В этих условиях возможно в перспективе создании абоненткой платы за использование программного обеспечения. Но следует всегда учитывать права и интересы создателей и правообладателей результатов интеллектуального труда. Поэтому в этих условиях следует найти консенсус между правообладателем и пользователем компьютерных программ.

По вопросу о том, какими институтами гражданского права должны регулироваться создание, использование и охрана программного обеспечения ЭВМ, велись многочисленные дискуссии. Предлагалось регулировать эти отношения авторским, изобретательским правом и даже специально создать компьютерное право.

Некоторые страны допускают охрану программ для ЭВМ и баз данных в рамках изобретательского права. Так, в США, помимо охраны авторским правом, программа для ЭВМ может защищаться патентным правом, если она является неотъемлемой составной частью устройства или другого объекта, защищенного патентом. В России такая ситуация исключена. Патентный Закон РФ от 23 сентября 1992 г. (с изменениями от 7 февраля 2003 г.)[9] прямо указывает, что программы для ЭВМ, алгоритмы и базы данных не могут быть запатентованы.

По мнению А.С.Кондрушенко патентная охрана изобретений, связанных с использованием программ, препятствует свободному распространению компьютерных программ с общедоступным исходным текстом и не позволяет эффективно использовать авторские права, предоставляемые пользователям подобных программ. В патентном праве отсутствует механизм, позволяющий патентообладателю предоставлять права на использование патента неопределенному кругу лиц. Такая возможность может быть реализована только при условии, что компьютерная программа не охраняется патентным правом. Однако нецелесообразно на законодательном уровне исключать из сферы патентной охраны изобретения, связанные с использованием программ с общедоступным исходным текстом, либо определять механизм, позволяющий патентообладателю предоставлять права на использование патента неопределенному кругу лиц. Автор изобретения, связанного с использованием программ с общедоступным исходным текстом, может предотвратить патентование третьим лицом изобретения, основанного на использовании программы, аналогичной распространяемой с общедоступным исходным текстом, при условии, что исходный текст будет входить в уровень техники[10].

Некоторые отрицательно относятся к патентованию программ говоря о том, что объектом преобразования в ЭВМ служат не материальные объекты, а символы[11]. С другой стороны, другие справедливо замечают, что нельзя отождествлять алгоритм, являющийся перечнем логических операций безотносительно к какому бы то ни было конкретному воплощению (он действительно должен быть непатентоспособным), и алгоритм, являющийся способом работы ЭВМ[12]. Этот способ - вполне материальные действия над сигналами, являющимися последовательностью изменений физических свойств носителя, например, последовательностью участков с разной намагниченностью на магнитном диске. Только в сознании человека эти сигналы предстают в виде последовательности нулей и единиц, т.е. символов. Более того, человек может представить тот же сигнал в другом коде, например, в восьмеричном, в виде комбинаций цифр от нуля до семи, однако сам сигнал от этого не изменится. Способ работы ЭВМ, таким образом, определяется алгоритмом, но не сводится к алгоритму.

Вместе с тем за рубежом наблюдается тенденция к патентованию программного обеспечения. Динамика патентования алгоритмов программ за рубежом такова: компания Microsoft с 1974 по 1992 г. получила 18 патентов, а после 1992 - 1146 патентов, компания Oracl до 1992 г. получила 7, а после 1992 - 184 патента, Autodesk до 1992 г. ни одного патента, после 1992 г. - 23. В настоящее время 36% всех патентов касаются программ обработки текста, звука, изображения, 23% - программ обеспечения работы ЭВМ и периферийных устройств, 8% - касаются программ обеспечения работы промышленных узлов, микрочипов, 5% - банковских программ[13].

На сегодняшний день в США одним из крупных компаний создающий объекты интеллектуальной собственности является корпорация IBM. В них работают более 400.000 сотрудников. Данное компании постоянно совершенствуется механизмы защиты объектов интеллектуальной собственности. Применяемые в деятельности данной компании правила гласит интеллектуальная собственности создаст новую интеллектуальную собственность[14].

Развитие законодательства и правоприменительной практики в данной области имеют свои особенности. По мнению некоторых ученых в связи с двойственным характером программных продуктов, обусловленных технологическими особенности процессов их создания и использования, при анализе правоотношений между субъектами в процессе формирования договорных отношений, в том числе и при создании программных продуктов в рамках выполнения служебных обязанностей, следует учитывать их особенности как научно-технической продукции[15].

По нашему мнению, в компьютерных программах всегда будет имется математическое решение и логичность. Эти особенности не должны оставатся без внимания. Что же касается того что, компьютерные программы являются научно-техническим продуктом или товаром, то на практике часто компании регистрирует товарные знаки на данные компьютерные программы и они охраняются патентным правом. В частности, компьютерные программы Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2010, Lotus Development Corporation зарегистрированы как товарные знаки. В Республике Узбекистан активно создаются компьютерные программы и вводяться в гражданский оборот. Например, BEM-инфо, Norma, Pravo, Ibora и др[16].

Следует также отметить, что при разработки программ для ЭВМ должны четко соблюдаться права авторов и других правообладателей. Хотя, авторско-правовая защита в основном защищает форму выражения, в некоторых случаях например, при научных исследованиях научные идеи, постановка вопроса, решения задач также могуть быть объектом авторско-правовой защиты. Поэтому четкое определение самого понятие программ для ЭВМ является важным составляющим при защите прав и законных интересов правообладателей.

Исходя из вышеизложенных следует закрепить понятие программ для ЭВМ следующим образом: Программа для ЭВМ – совокупность данных, команд, указаний выраженных в объективной форме и предназначенных для функционирования ЭВМ (сетей ЭВМ, в других компьютерных средствах которые имеют между собой связ) с целью получения определенного результата на которые в соответствии с законодательством получены (или создают) права на них».

Это позволит более четко определить понятие компьютерных программ и даст возможность открыть основные цели и задачи, назначении компьютерных программ.

 

[1] Каримов И.А. Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –Т.: Узбекистон, 2010. -56 с.

[2] Закон Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 06.05.1994 года. едомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1994 г., N 5, ст. 136; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2002 г., N 4-5, ст. 74.

[3] Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» от 20.07.2006 года (в новое редакции). Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., N 28-29, ст. 260

[4] Народное слово, № 116 (2944), 2002 год, 1 июня.

[5] Оқюлов О. Международно частно-правовые вопросы защиты права интеллектуальное собственности. Актуальные вопросы международного частного права. Сборник научно-практической конференции.- Ташкент: ТГЮИ, 2010. 21 с.

[6] Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27.08.2004 г. «О присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., N 34-35, ст. 389.

[7] Коллектив авторов. Комментарий к Закону РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". С.5.

[8] Щамхалова Н.А.. Современные аспекты в правовой регламентации создания и охраны компьютерных программ.  дисс... кандидата юридических наук. - Москва, 2001. - 158 с.

[9] Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2319.

[10] Кондрушенко А.С. Регламентация правоотношений по использованию компьютерных программ с общедоступным исходным текстом: дисс... кандидата юридических наук. –Москва: 2007 127 с.

[11] Пантелеев М.В. Размышляя о техническом характере изобретения//Патенты и лицензии. 2000. N 3. С. 5-8.

[12] Ревинский О.В. Патент на компьютерные изобретения: мечта или реальность?//Патенты и лицензии. 1999. N 6. С. 10.

[13] Коллектив авторов. Комментарий к Закону РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных". С.5.

[14] Корпорация IBM имеет капитала 86 млрд. долларов, ежегодно более 1 млрд. долларов получает прибыли от интеллектуальной собственности. В США 50 тысяч действующих патентов, из них 45 тысяч зарегитрированы в США. //Майкл Виртр. Подход к управлению интеллектуальной собственностью в IBM. –М.: Юрист, 2011. №2. 29-31 с.

[15] Асфандиаров Б.М. Особенности гражданско-правового регулирования отношений в области создания и использования программ для электронных вычислительных машин и баз данных в Российской Федерации. Автореф. Дисс...канд.юрид.наук. М. С.19.

[16] В 2011 году Агентством интеллектуальной собственности Республики Узбекистан прошли государственную регистрацию компьютерные программы и базы данных – 318 (277) шт. и составил 14,8 % больше чем в прошедшем году. См. Отчет Агентства Интеллектуальной собственности Республики Узбекистан за 2011 г. 

Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (22.06.2014)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]